Британским школьникам нельзя использовать калькуляторы
Министр образования и социальной защиты детей Великобритании Элизабет Трасс (Elizabeth Truss) объявила, что английским школьникам будет запрещено пользоваться калькуляторами при сдаче государственных экзаменов по математике в 11 лет. Министерство также планирует ограничить использование этих приборов на занятиях в начальной школе. Изменения вступают в силу с 2014 года, сообщает BBC News.
По действующему в Англии учебному плану школьников обучают работе с калькулятором в семилетнем возрасте. В британском правительстве полагают, что это приводит к "зависимости" учеников от этих приборов, пишет газета The Daily Mail. В результате, по мнению Трасс, английские школьники не получают необходимых им для развития навыков счета как в письменной форме, так и в уме.
По словам министра, прежде чем научиться пользоваться калькуляторами, школьники должны в совершенстве освоить приемы сложения, вычитания, деления и выучить наизусть таблицу умножения. По новому учебному плану, как сообщает сайт министерства, дети должны будут начинать активно использовать калькуляторы на занятиях в конце обучения в начальной школе, как правило, в возрасте 10 лет.
Для обоснования необходимости реформ Трасс ссылалась на положительный опыт штата Массачусетс, Сингапура и Гонконга, где также запрещены калькуляторы в младших классах.
Представители британского Национального союза учителей (National Union of Teachers) назвали инициативы министерства "шагом назад". По мнению генерального секретаря организации Кристины Блоуэр (Christine Blower), школьники должны научиться выбирать при решении конкретной задачи адекватные методы и инструменты из тех, которыми они владеют.
Сейчас государственный экзамен по математике для 11-летних школьников состоит из трех частей: двух письменных тестов, на которые отводится по 45 минут, и одного теста на устный счет длительностью 15 минут. Только в ходе одной из письменных частей экзамена было разрешено пользоваться калькулятором, к примеру, чтобы рассчитать разность между 911 и 447.
По данным министерства, в 2012 году Англия находилась на 26 месте из 34 стран по количеству высоких оценок по математике среди 15-летних школьников. Согласно результатам международного исследования качества математического и естественнонаучного образования TIMSS 2007 года, 98 процентам английских школьников 10-летнего возраста разрешается использовать калькуляторы на занятиях. При этом средний мировой показатель для этого возраста - 46 процентов.
Комментарии
Ну в смысле... уже есть!
Вот только наши либералы с Запада перенимают лишь самое поганое, а позитивный западный опыт почему-то никто у нас не внедряет. Почему?? .. - да потому что это никому наверху не нужно. А вот негативный опыт (типа ЕГЭ, ювенальной системы) внедрять у нас желающих предостаточно (с того же запада, да с своих ублюдков хватает)! Опять же потому, что наверху никому не нужно пресекать внедрение всяких западных гнусностей.
Кстати, я мгновенно могу открыть калькулятор и мгновенно подсчитать. Просто лень мышкой двигать.
Там ещё 56 и 54.
Но я это не помню, просто быстро сосчитать могу. Благодаря тому, что в школе учили без калькуляторов.
Как пример. Русский язык содержит 33 буквы. Но разве, когда мы читаем, не знаю, Достоевского, мы о буквах думаем? или мы просто мысль автора улавливаем? Что для нас критично, буковки или мысли?
Спрашивается, вот что все привязались к таблице умножения? Разве в ней дело-то? А давайте-ка быстренько перечислите постулаты Евклида. И чего там Лобачевскому вдруг не понравилось?
Пусть лучше школьник решение задачки найдет. Даже и с использованием подручных средств. Это важнее!
11х11 = 11х10+11
12х12=12х10+12х2
6х9=6х10-6
7х8=64(помнится)-8
Примитивные навыки устного счёта. 40 лет прошло, а полезно. Особенно при покупках в овощных киосках.
Речь о том, что зубрёжка таблицы умножения и стихов тренируют умственные навыки, которые у некоторых людей развиваются или до умения умножать в уме пятизначные числа, или до понимания пространств, размерностью больших, чем 3. Кстати, 2-у, а, тем более, 1-о-мерные пространства представить не проще, чем 4-х мерное.
Вот Вы способны с закрытыми глазами сравнить пространства Лобачевского и сферическое? Сколько прямых, параллельных данной, можно провести через одну точку? Или чему равна/больше/меньше сумма углов треугольника, помещённого в эти пространства?
А можно ли такое требовать от всех детей?
И уж таблица умножения должна быть "зашита" в ПЗУ мозга.
Правильно! УМНЫЕ ЛЮДИ.
http://4pda.ru/2012/10/18/75143/