Мансийский мальчик указал, где искать пропавший Ан-2
Уральские спасатели получили новую подсказку, где искать самолет Ан-2, пропавший на Урале в начале лета с 12-ю пассажирами на борту. Вслед за полицейскими, авиаторами, охотниками, лесниками и добровольцами к поискам кукурузника подключились малые народы севера. Очередное место падения указал ханты-мансийский мальчик-оленевод.
- В четверг представители общины манси, проживающие в районе озера Турват, сообщили, что летом этого года мальчик Илья, занимавшийся выпасом скота, увидел, как заходит на посадку некий самолет, - рассказал «Комсомолке» Станислав Зонов, начальник линейного отдела полиции Серова. – Точную дату он назвать не может и в моделях самолетов не разбирается, но по его описанию это был Ан-2.
Озеро Турват находится в 270 километрах от взлетной площадки в Серове.
Самолеты и вертолеты в тех местах пролетают довольно часто, поэтому спасатели не спешат направлять туда очередную поисковую группу. Проверять слова мальчика будут сами оленеводы. Сейчас они готовятся к походу, а о результатах расскажут приблизительно через десять дней, когда вернутся.
- Местность там лесистая, труднопроходимая. Сотовой связи нет, расстояния большие, - добавил Станислав Зонов, - Связь с оленеводами поддерживается с помощью спутникового телефона. Если они обнаружат какие-либо следы пропавшего самолета, туда будет направлена авиация.
С момента исчезновения Ан-2 прошло уже пять месяцев. Четыре недели назад, когда листва опала, спасатели возобновили поиски с воздуха, но едва выпал снег, решили их прекратить.
Комментарии
Отряд оленеводов, вышел в поход на 10 дней что бы сэкономить керосину в вертолёте спасателей. В этой новости вся правда жизни! Если в АН-2 не было какого либо чиновника, а простые люди летели, так и искать их не нужно. Представляете как искали бы этот самолёт если бы в нём находился хоть один троглодит из путинской шайки? У нас в Онеге каждый год тонут десятки машин с рыбаками, как правило редко их ищут, дорого это и опасно. А вот когда машина с чиновником местным под лёд ушла, тут и вертолёты, и воздушные подушки и какой только техники не привлекли, достали не только тушку чинуши, но и машину его тоже подняли со дна озера.
В Калининградской области, такую тушку уже месяц ищут. Причем искать начали раньше ,чем установлены сроки подачи заявления об исчезновении человека.
Сейчас извините техника позволяет отслеживать маршрут движения любого автомобиля, и деньги в эту систему вложены не малые. Так почему у нас до сих пор авиация по звёздам ориентируется? Такое впечатление что все эти Глонас и прочие прелести прошли мимо воздухоплавателей, и командир воздушного судна привычным жестом достаёт в полёте астролябию, что бы определить свои координаты.
В том то и дело что на поиски самолётов и вертолётов в случае катастрофы тратятся огромные средства, а банальный аварийный радиомаяк стоит три копейки, а система спутникового слежения 5 копеек.
У нас чиновники только и могут что комитеты создавать, а головой подумать, их этому не учили.
Учитывая сложность поисков в таких ситуациях, за ту сумму которая тратится на поиск во время крушения, можно было бы оборудовать все, даже оленьи упряжки, не говоря уже о самолётах, системами спутникового слежения.