Реформа МВД: преступность без раскрываемости

На модерации Отложенный

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил о смене критериев оценки работы милиции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс». По словам министра, деятельность милиции будет оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Проверяющие будут учитывать индикаторы, свидетельствующие о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, крупных экономических преступлений, о борьбе с организованной преступностью. Кроме того, при оценке будет учитываться мнение населения.

С одной стороны, идея Нургалиева совершенно верная. Потому что погоня за раскрываемостью на самом деле только мешала борьбе с преступностью.

С одной стороны, милицию очень интересовал план по валу. То есть нужно было любым способом раскрыть такое-то количество преступлений. А любые способы действительно могли быть любыми. И фальсификация доказательств, и пытки подозреваемых и много чего еще.

Кроме того, был очень важен процент раскрываемости. Что опять-таки приводило к попыткам раскрыть преступление любым способом, но главным образом к тому, что многие преступления не регистрировались вообще.

Простейшие бытовые ситуации с мелкими кражами, с вырванными из рук сумками, спёртыми в автобусе кошельками - всё это действительно очень трудно раскрыть.

И всё это здорово портило статистику.

Но и более серьезные происшествия, вроде угона автомобиля, милиционеры под разными предлогами пытались замять. В общем, всё, с чем объективно пришлось бы возиться и что могло испортить процент раскрываемости, милиция пыталась куда-нибудь запрятать.

Отказ от этой системы, безусловно, верный шаг. Но с другой стороны, что будет вместо этого? Каковы будут индикаторы раскрытия особо тяжких преступлений?

Если судить только по резонансным преступлениям, то это тоже не выход, ведь резонансных преступлений не так много. И уж совсем непонятно, как милиция будет узнавать мнение населения о своей работе. А это должно стать, как я понимаю, важнейшим критерием оценки работы органов.

Будут ли это социологические исследования, или это будут специально обученные граждане, которые при любом раскладе окажутся довольны всем.

И потом, если граждане недовольны, то надо же знать, чем конкретно они недовольны и кем недовольны конкретно. Наши опасения понятны, потому что даже самые верные и благие замыслы у нас извращаются, тонут в дурацком исполнении или вовсе не исполняются.

Но тут уж остается просто посмотреть как это начнет работать. Не попробуешь - не узнаешь, а пробовать необходимо.