Эксперт: внешняя политика США не изменится после выборов
Эксперты считают, что переизбрание на второй срок правления Барака Обамы не изменит внешнеполитических приоритетов и не повлияет на отношения между Москвой и Вашингтоном. Барак Обама победил на президентских выборах, набрав 303 голоса выборщиков при необходимых 270. А республиканец Митт Ромни набрал 203 голоса.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев уверен, что внешняя политика США после президентских выборов никак не изменится.
«Я думаю, что выбор между Ромни и Обамой не означал бы никакого изменения во внешней политике американцев, так как она уже многие десятки лет практически не меняется независимо от того, кто находится у власти - демократы или республиканцы. Внешнеполитическая стратегия начала формироваться еще в начале 20-го века и окончательно оформилась только после Второй мировой войны. Ее смысл заключается в обеспечении глобального лидерства США в мире любыми доступными средствами», - заявил эксперт в комментарии МТРК «Мир».
По словам политолога, Соединенные Штаты всегда пытались вытеснять своих конкурентов на мировой арене независимо от того, кто сидел в Белом Доме. «Если посмотреть на историю последних двадцати лет после распада Советского Союза, в Белом Доме были и демократы, и республиканцы, но по сути ничего не менялось. Америка, когда ей было нужно, вела различные войны», - говорит эксперт.
Во внутренней политике страны, говорит Сергей Михеев, также не было никаких изменений. Единственное, что можно отметить это, по мнению эксперта, изменение риторики. Политолог считает, что при Бараке Обаме она стала более лояльной. Сергей Михеев считает, что даже те политические расхождения, которые происходили между Обамой и Ромни, были просто раздутыми. «У Ромни и Обамы существуют разные очки зрения на некоторые вопросы, касающиеся, например, медицинского страхования, пенсионной системы или налогов. Но каких-то радикально отличающихся подходов к построению внутренней политики и экономики ни у республиканцев, ни у демократов нет», - считает эксперт.
«В Америке, на мой взгляд, существует такая отлаженная система управления обществом, достаточно ограниченной группой истэблишмента, которая на выборах изображает политическую конкуренцию. Хотя на самом деле никакой политической конкуренции нет, а есть борьба разных финансово-промышленных групп, одни из них стоят за республиканцами, а другие - за демократами. А, по сути, серьезной разницы не существует. Это было хорошо продемострировано попыткой третьих кандидатов участвовать в выборах», - говорит эксперт.
Напомним, в 1992 году в выборах президента США участвовал миллиардер Росс Перо, который был представлен как независимый кандидат. Тогда за него проголосовало 19% избирателей, но ни один из выборщиков не отдал за него свой голос. Хотя, исходя из закона, выборщики обязаны были отдать за него голоса. На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из 538. Выборы проводятся по системе «победитель забирает все», когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).
«В случае с Россом Перо, ему тогда четко дали понять, что третьим людям здесь не место. Мы сами поделили эту поляну, и мы сами ей управляем. Поэтому не нужно лезть к нам со своими инициативами. Поэтому, я считаю, что в значительной степени политическая борьба внутри США является имитацией. По сути дела она касается распределения ресурсов, бюджетных программ, а политической не является», - добавил эксперт.
Отметим, 17 декабря в каждом штате будет проведено голосование выборщиков, в ходе которого они уже официально изберут президента. Результаты этого голосования выборщиков будут 26 декабря переданы конгрессу США и обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат 6 января 2013 года в Вашингтоне.
Комментарии
Объективно и точно.
Респект автору статьи!
+ 1000 !!!
Автор лукавит, еще со времён "отцов основателей".