Двойные стандарты в российском суде
На модерации
Отложенный
В последнее время многочисленные разговоры в СМИ на тему Координационного Совета несистемной оппозиции или действий ее лидеров и активистов только разжигают интерес к теме протестного движения, а несправедливые судебные процессы над оппозиционерами затрагивают каждого хоть немного задумывающегося человека, переживающего за свою страну.
Прошедшие судебные процессы подтверждают, что судебная система находится в глубоком кризисе, когда судят не за дела, а за идеи, за несовершенные поступки, за участие в разрешенных мероприятиях.
Я соглашусь с утверждением, что власть в нашей стране всеми силами стремится удержать граждан от горящих недовольством мыслей, чтобы они не вылились в действия; именно на это была направлена почти вся работа вновь избранной Думы. Но действия судов только разогревают умы.
В просторах интернета бродят фотографии многих протоколов полиции с разбором оппозиционных акций, много видеоматериалов с таких акций, на основании чего делается вывод: протоколы подделаны или сделаны по единому шаблону, а факты в них искажены. Свидетелями задержаний оппозиционеров часто становятся журналисты, освещающие выступления, да и задержанными они так же становятся. И на основании этих протоколов судят людей, не принимая во внимание фото и видеоматериал, хотя суд должен быть объективным.
Например, одним из последних судебных разбирательств было разбирательство о задержании Алексея Навального за участие в несанкционированной акции против пыток и репрессий. Суд оштрафовал Алексея на 30 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованного шествия у здания Следственного комитета в Москве. При этом суд отказался смотреть видеозапись задержания и опрашивать задержавших Навального полицейских.
Как оказалось, в названном «шествии» участвовали многочисленные журналисты, желающие получить сенсацию, так сказать, из первых рук, и шедшие за Навальным. По такому поводу можно арестовывать любую знаменитость, за которой увяжутся представители СМИ.
Но есть дело, где фото и видео материалы считаются самыми вескими уликами и именно на основании таких материалов предъявляют обвинения и судят людей. Это дело о беспорядках 6 мая.
Почему же тогда при задержании оппозиционеров на других акциях рассматривать видеоматериалы суд отказывается? Все обвинения строятся на протоколах полиции, а доводы свидетелей не убедительны? Или цель таких судов ложные обвинения с наказанием не за дела, а за инакомыслие? Быть может, общество хотят лишний раз убедить в том, что российским судам веры нет, что неподсудны в России только власть имущие и богачи, и такого рода суды будут продолжаться?
Если есть закон, то он должен исполняться, а если его исполнять по усмотрению и желанию – будет расти недовольство не только инакомыслящих, но и поддерживающих власть, законопослушных граждан. Ведь они, законопослушные, проецируют применение законов на себя и не чувствуют себя защищенными.
В глазах общества суды давно потеряли доверие, доверие теперь теряет нынешняя власть; об этом говорят социологические опросы, об этом твердят по старинке на кухнях.
Судебной системе давно требуется серьезная реформа, а власти – возврат доверия своих граждан. Быть может, стоит начать с судов, которые должны быть объективно честным, беспристрастными, объективными и без двойных стандартов, и тогда доверие вместе с реформой вернется не только к судам.
Комментарии
Только в этом случае граждане вправе расчитывать на беспристрастное судебное разбирательство.
1 - хозяин всегда прав.
2 - если хозяин не прав - смотри пункт один.