Сирия: что дальше?

На модерации Отложенный

Авиация Асада уже бомбит южные районы Дамаска. Оппозиция в Катаре пытается выбрать новое объединенное руководство вместо малопопулярного Сирийского национального Совета. Тем временем мировые СМИ распространяют скандальный ролик о казни мятежниками 28 солдат Асада в городе Саракиб. В окрестностях Хамы около армейского опорного пункта взорван заминированный автомобиль - это не первый, и, скорее всего, не последний теракт повстанцев. Судя по всему, дни Асадовского режима сочтены, и весь мир с испугом и растерянностью ждет, что будет дальше с Сирией, которая все больше напоминает Ирак в его худшие времена.

С самого начала гражданской войны сирийская оппозиция негодовала на недостаточную помощь Запада в ее борьбе за "демократические перемены". Перед ней стоял соблазнительный пример Ливии, где оппозиция сравнительно быстро свергла правящий режим при поддержке ООН и НАТО. Но международное сообщество именно этот пример (как, впрочем, пример Египта, Туниса, Йемена) и останавливал. Революция свершилась, но где демократия, не говоря уж о стабильности? Наученные опытом "арабской весны", западные страны теперь внимательнее присматриваются к бунтующим народным массам и их лидерам, которые приходят на смену прогнившим и коррумпированным правительствам.

Что же такое сирийская оппозиция? Прежде всего, это разрозненные группировки, разделенные по этническим, идеологическим и религиозным признакам, не имеющие общего руководства и порой игнорирующие друг друга. Даже общий враг не может заставить их объединиться. Такую же разобщенность демонстрируют их лидеры, ведущие переговоры о "правительстве в изгнании". Многие, например, курды, борются прежде всего за национальное самоопределение, не исключая и отделения. Одновременно усиливается позиция исламистов, которые мечтают ввести в стране законы шариата. Так, все больше влияния обретает радикальный "Фронт защиты народа Сирии". В рядах оппозиции становится все больше иностранных боевиков. Простые сирийцы, которые берут в руки оружие, чтобы защитить свои дома или отомстить за погибших близких, тоже предпочитают радикальные группировки, поскольку те "хоть что-то делают".

Пока Запад медлит, сдерживаемый не только опасениями, но и вето России и Китая, сирийской оппозиции помогают Саудовская Аравия, Турция и Катар, негласно объявившие Асаду "легитимный джихад". В стремлении ослабить влияние Ирана и оторвать Сирию от "шиитского полумесяца", суннитские государства поставляют в страну оружие, деньги, припасы и профессиональных террористов.

Но джихад, как известно, не бывает ни легитимным, ни контролируемым. Сирия стремительно превращается в новую международную базу экстремизма, и эксперты предупреждают, что победителем в гражданской войне может стать Аль-Кайеда. В этой перспективе Асад, который железной рукой искоренял на своей территории исламистские группировки, выглядит меньшим злом.

По мнению аналитиков, противостояние в Сирии закончится не скоро. Алавиты, даже потеряв власть, будут вести борьбу за существование при поддержке Ирана. Война с большой вероятностью перекинется на Ливан, а также на Ирак, где суннитские радикалы вновь возьмутся за оружие, чтобы освободиться от шиитской гегемонии. Общей нестабильностью могут воспользоваться турецкие курды. Все эти события будут только способствовать расцвету международного терроризма.

Уже сейчас отмечаются столкновения в Ливане, новая волна террора в Ираке, инциденты на сирийско-турецкой границе. Иордания из последних сил пытается остаться в стороне от конфликта.

Разумеется, в такое непростое время ни одной из этих стран не нужна война с Израилем. Но это не значит, что еврейское государство может чувствовать себя в безопасности, пока соседи заняты внутренними разборками. Террористические группировки могут "между делом" выбирать Израиль целью своих атак просто для повышения собственного рейтинга. Огонь по израильской территории может быть открыт и без особых причин, как мятежниками, так и правительственными войсками. Нам же, чтобы не усугублять и без того взрывоопасную ситуацию, придется сдерживаться, не отвечая на провокации, подобные обстрелу патрульного джипа ЦАХАЛа или заходу сирийских танков в демилитаризованную зону. Но при более серьезных инцидентах Израиль будет вынужден ответить, и тогда, по выражению Начальника генштаба ЦАХАЛа Бени Ганца, "сирийская война станет нашей".

В перспективе, даже если Асад формально удержится на посту президента, отдаленные регионы (в том числе и пограничный с Израилем) фактически отколются и сформируют собственную власть, либо там будет царить безвластие и хаос. То же может произойти и с Ливаном. Израильские аналитики пока даже не могут оценить опасность, которую несет нашему государству новый передел Ближнего Востока.</