Профсоюз студентов призвал уволить министра образования
Российский профсоюз студентов (РПС) выступил за отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
Как сообщает "Интерфакс", председатель РПС Алексей Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. Недовольство студентов вызвал список вузов "с признаками неэффективности", который составило ведомство Ливанова.Выступая на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: "Сегодня принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, "специалист по мебели" был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки".
По мнению Казака, в "черный список" Минобрнауки попали "эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование". Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой "лакомый кусочек" из-за имеющихся в их распоряжении земельных участков и недвижимости.
Ранее, в начале ноября, Казак уже выступил с критикой составленного в Минобрнауки списка. В частности, он выявил "антикавказскую тенденцию": по итогам мониторинга неэффективными были признаны все чеченские вузы.
Глава РПС высоко оценивает Чеченский государственный университет и убежден, что "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ".
Минобрнауки признало неэффективными вузы, которые не соответствовали минимальным допустимым показателям по любым четырем из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В числе прочих, в число "неэффективных" попали московские РГГУ, МАРХИ, ГУУ и Литературный институт имени Горького. В ближайшее время по итогам мониторинга министерство должно решить, какие неэффективные вузы будут реорганизованы, ликвидированы или объединены с другими учреждениями.
Увольнение Сердюкова, которое приветствовал Казак, было уже не первой отставкой в правительстве Дмитрия Медведева. 17 октября с поста сняли министра регионального развития Олега Говоруна. Он был одним из членов кабинета, которых в сентябре подверг публичной критике Владимир Путин. Помимо Говоруна, президент тогда высказал недовольство работой министра труда Максима Топилина и главы Минобрнауки Ливанова.
Комментарии
Профсоюз -- организация, создаваемая для зашиты работников от произвола работодателя в общем понимании слова и для защиты работников от произвола государства в вопросе пенсионного обеспечения бывших работников, потерявших необходимый для своего жизнеобеспечения уровень работоспособности. Вопрос пенсионного обеспечения потому остаётся функцией профсоюзов, что их слабость не даёт работникам возможности решить на должном уровне проблему полноценности зарплаты, как средства жизнеобеспечения в тот период жизни, когда он обладает работоспособностью на достаточном уровне востребованности её. Это состояние характерно именно для нашей страны с её ставшим уже традиционным ЛЖЕпрофсоюзством, НЕДОпрофсоюзством и т.п. Как бы то ни было, а профсоюз -- организация, работающая в сфере трудовых отношений. А в сфере каких таких трудотношений "работает" некий профсоюз (???) студентов? А?
"ПРОФСОЮЗ, -а, м. Сокращение: профессиональный союз - объединение людей,связанных по профессии, по характеру деятельности."
Если учеба в ВУЗе - не характер деятельности, то что же это такое?
А насчет темы. Вы прочитали критерии по которым эффективность определась? Тут в теме не обязательно быть. Количество иностранных студентов(!?), общий доход(!!??), объем научной работы(!!??) А если я вам скажу, что там еще была цитируемость преподавателей(!?). Задача преподавателя - учить, а не статьи писать.
Короче, Казак прав.
Там, где нет работодателя и трудовых отношений профсоюзу нечего делать.(О пенсионерах в этом отношении я изъяснился в первом комменте.Кстати, т.н. трудовая пенсия по определению -- компенсация ЗАРПЛАТЫ.Т.е. атрибута трудовых отношений)
Профсоюз студентов -- ПСЕВДОпрофсоюз
ПСЕВДО, лежащее в основе политики сохранения пут, сковывающих развитие рабочего движения. ...
"Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д."
Оксфордский словарь нужен?
Михалков -- профбосс? Не смешно?
Союз театральных деятелей?
Совет трудового коллектива (атавизм конца советского периода нашей истории) -- тоже профсоюз?
Кроме того, оппонент привёл определение "профессионального союза", коими являются примеры в моих вопросах, а я говорю об организациях защиты работников от произвола работодателей, которые по причине сложившейся нашей истории (в этом отношении абсолютно отвратительной и породившей эти безобразные атавистические копчики ПСЕВДО...) названы профсоюзами.
Повторяю: означенное извращение смысла обсуждаемого понятия привело к тому, что у нас в стране практически нет подлинных профсоюзов, как организаций защиты наёмного работника от произвола работодателя.
Что касается "... общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.", какие такие интересы (из перечисленного в цитке) объединили 6 млн. пенсионеров Италии в их профсоюз пенсионеров? пенсионеров Израиля? Сербии?
Всех их объединило отсутствие в бошках зачумлённости, с позиции которой оппонируют мне оп...
Где в нём противостоятельная произволу работодателя суть подлинных профсоюзов?
"... объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д." Связанность общими интересами по роду деятельности, на производстве, в сфере обслуживания ... может быть стремление произвести какую-либо продукцию и выгодно её продать; или просто перекупить и перепродать и т.п. -- так причём здесь профсоюз. Чтобы что-либо значащее произвести, надо организовать его производство, а значит, надо организовать управление этим производством, и все эти действа подпадают под Ваше википедевское определение. Так чем оно тогда отличается от ленинской антипрофсоюзной установки "школа управления"? В своё время (давным-давно -- я старик) я был на предприятии назначен (конечно, "выбран", а не просто "назначен") на общественную ПРОФСОЮЗНУЮ должность председателя ПДПС -- Постоянно Действующее Производс...
Вам не нравятся никакие определения кроме вашего.
Ваша фраза?
" Как бы то ни было, а профсоюз -- организация, работающая в сфере трудовых отношений. А в сфере каких таких трудотношений "работает" некий профсоюз (???) студентов? А?"
Будем плясать от "трудовых отношений"т
Ссылка на Трудовой кодексРФ
http://www.trkodeks.ru/glava/tk-glava-2/
ст 15 ТК РФ. Трудовые отношения
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по...
Подходит такое определение для пенсионеров?
Согласитесь - нет.
То есть ваше определение некорректно.
Давайте уж как нибудь измените начальную формулировку, потом поговорим.
Окромя того, не смогли осмыслить того факта, что я веду речь о т.н. "трудовой" пенсии, которая является компенсацией ЗАРПЛАТЫ? т.е. непременного элемента тех самых трудовых отношений, с понятием которых, благодаря данной полемике, Вы удосужились ознакомиться в ТК. Социальное государство ПАТЕРНАЛИСТСКИ вмешивается в процесс трудовых отношений, облагая работодателя обязанностью отчислять взносы на будущие пенсии его работников, но само потом эти пенсии выплачивает компенсацией потерянной зарплаты. Поэтому подлинные профсоюзы не могут оставаться в стороне от функции защиты б. работников в их статусе получателей данной компенсации. Здесь уже нужна защита от произвола государства в выплате компенсации в полном соответствии с т.н. пенсионным капиталом -- суммой...
Ну и оппоненты! Сплошная ЛЖЕпрофсоюзная совковость. А что? -- Путин тоже против совкового атавизма ЛЖЕпрофсоюзных "школ управления"? Цитатнул бы кто-нить соответствующее его высказывание. Так не найдётся ведь такого.
"Профсоюз -- организация, создаваемая для защиты работников от произвола работодателя в общем понимании слова и для защиты работников от произвола государства в вопросе пенсионного обеспечения бывших работников, потерявших необходимый для своего жизнеобеспечения уровень работоспособности. Вопрос пенсионного обеспечения потому остаётся функцией профсоюзов, что их слабость не даёт работникам возможности решить на должном уровне проблему полноценности зарплаты, как средства жизнеобеспечения в тот период жизни, когда он обладает работоспособностью на достаточном уровне востребованности её. Это состояние характерно именно для нашей страны с её ставшим уже традиционным ЛЖЕпрофсоюзством, НЕДОпрофсоюзством и т.п."
Добавлю к ней: ставшим уже традиционно массовым проявлением совковости в демонстрации атавистического копчика ЛЖЕпрофсоюзного менталитета.
Что здесь так зримо проявилось в неспособности оппонентов уразуметь, что такое есть подлинны...
Ну-ну ...
Что вызывает сильное сомнение в чистоте помыслов молодых бюрократов,так это формулировка по которой новый министр подвергся суровой критике без права на оправдание-,,сокращают эффективные вузы для среднего класса,котор.обеспечивали право на высш.образование,,.Право может и обеспечивают,корочки выдают.Как с качеством обучения.Это как раз главный критерий по котрому и предлагается закрыть образовательные конторы по конвейерному производству высокообразован.человеков.Образованных все больше,специалистов мало,работать некому.Вот в чем проза жизни,которую не хочет признать профбосс.Эдак не напасешься министров,коли по всякому поводу революционный профсоюз будет требовать скальпы чиновников.
Молодцы.
И продвигай эту идею! Если продвинешь, не станет тогда на Руси одиозных фамилий министров.
Воров и бандитов надо гнать не словами, а действиями!
Новые будут хуже старых!
На самом деле, конечно критерии должны быть одно дело вузы технической направленности и совершенно иное - ВУЗы гуманитарные. И критериев должно быть десятка два не меньше.
Большинство из этих "критериев эффективности" никакого отношения к качеству высшего образования не имеют. Например, величина территории ВУЗа.
Да и остальные критерии при внимательном рассмотрении не выдерживают критики. Это в Англии и США наука делается в университетах, поэтому там так важны критерии научной деятельности в этих учреждениях и экономическая оценка этой эффективности.
В нас в России науку двигают преимущественно в Академиях и НИИ. ВУЗы у нас занимаются, прежде всего, обучением студентов - и это правильно, это главное, ради чего они созданы. В дальнейшем эти студенты либо (в подавляющем большинстве) идут на рабочие места, либо переходят в научные учреждения, связанные с Академиями наук. Относительно небольшая часть обучающихся продолжает послевузовское обучение (аспирантура, докторантура) и, в какой-то мере, двигает науку и в ВУЗах, но это, можно сказать, побочный полезный эффект, а не главный аспект работы ВУЗов.