Глава Европарламента высказался в поддержку Обамы

Политика действующего президента США Барака Обамы больше соответствует европейскому представлению о ценностях, чем курс, выбранный республиканцем Миттом Ромни, заявил во вторник глава Европарламента Мартин Шульц в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

«Подавляющее большинство политиков и избирателей, безусловно, желает победы Бараку Обаме», - сказал германский политик, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, нынешний президент более удобен для Европы, чем его конкурент.Шульц подчеркнул, что представления Обамы об «активной экономической политике» созвучны с теми взглядами, которые разделяет целый ряд правительств стран-членов ЕС.

Мартин Шульц также указал на то, что в связи с курсом США, ориентированным на продвижение своих интересов на тихоокеанском пространстве, трансатлантические отношения больше не имеют первостепенное значение для Вашингтона.

«Соединенные Штаты будут всерьез воспринимать европейцев, если они будут выступать сплоченно, как единое целое. Если мы будем действовать поодиночке, что мы, к сожалению, часто делаем, то потеряем наше значение», - заметил глава Европарламента.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник стало известно, что суммарные затраты предвыборных штабов Барака Обамы и его главного соперника Митта Ромни на агитацию в минувшую кампанию составили около 1 млрд долларов.

Напомним, граждане США 6 ноября выберут 45-го президента страны. К финишной прямой главные претенденты на президентский пост подошли практически с равными шансами.По существующей в США конституции президент и вице-президент избираются не прямым, а двухступенчатым голосованием. В день президентских выборов американские избиратели отдают свои голоса выборщикам, которые назначаются партийными съездами на уровне штатов, их количество определяется по числу представителей каждого штата в Конгрессе (сенате и палате представителей).

Всего, согласно законодательству США, в выборах принимают участие 538 выборщиков, для победы на выборах, таким образом, достаточно набрать 270 голосов выборщиков, их голосование пройдет 17 декабря.

Однако эта процедура на деле является данью традиции и носит формальный характер, поскольку результаты всеобщего голосования и, таким образом, имя нового президента становятся известными уже в конце дня всеобщих выборов.