Шойгу придется доводить реформы Сердюкова до конца

На модерации Отложенный

В ходе проведения масштабных реформ экс-министром обороны Анатолием Сердюковым было допущено множество ошибок, однако новому главе ведомства придется доводить их до конца, заявил источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны.

«Слом «советской» системы армейского быта начался с ведения новой формы одежды. Ее разработчиком стал модный модельер Валентин Юдашкин. На ее создание потратили несколько сот миллионов рублей. Однако, до сих пор она вызывает массу нареканий со стороны военных. И уже не один раз была переделана, - напоминает собеседник газеты. - Следом за этим последовало радикальное решение о переходе на новую трехуровневую структуру оперативного управления войсками и флотами - военный округ, оперативное командование, бригада, а шесть военных округов реорганизовать в четыре - Западный, Южный, Восточный и Центральный».

Столь кардинальная оптимизация, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, потребовала жертв, следствием чего стала массовая кадровая чистка высшего командного состава. Количество офицеров сократилось с 350 тыс. до 150 тыс. человек. А чтобы показатели снова не пошли вверх, напоминает собеседник, было принято решение трансформировать 65 военных учебных заведений в 10 системных вузов и сократить набор курсантов.

«Анонсировано самое масштабное за всю постсоветскую историю России перевооружению армии, рассчитанное до 2020 года. Его итогом должно стать 70-ти процентное перевооружение всех воинских частей и подразделений на современные образцы вооружений и военной техники. На это государство готово потратить 22 трлн. Рублей, - заметил источник. - Однако вместо стимулирования родного ВПК министр начал активно лоббировать закупку иностранной военной техники. До сих пор Генштаб российской армии так и не смог объяснить для каких целей во Франции были куплены четыре больших десантных вертолетоносца типа «Мистраль» стоимостью почти в 4 млрд. евро. Почему Минобороны отказалась покупать заведомо более приспособленные для российских условий броневатомобили «Тигр», а наладило лицензионное производство итальянских машин фирмы IVECO, получивших у нас название «Рысь»? И так по многим позициям».

Подытоживая работу Сердюкова, источник напоминает о масштабной компании по гуманизации срочной службы. «Срок прохождения службы сократился до 12 месяцев. Солдатам-срочникам были гарантирован отпуск, а так же один выходной день в неделю. Разрешили пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Военнослужащих срочной службы освободили от хозяйственной деятельности», - заметил источник в оборонном ведомстве.

Тем не менее, все эти изменения не сделали Сердюкова популярнее, утверждает собеседник газеты в ведомстве: «Как в самом Минобороны, так и в экспертной среде звучали многочисленные негативные оценки его деятельности - прежде всего, из-за непродуманности многих решений. Например, Сердюков сначала потребовал сократить количество офицеров. Прекратил набор слушателей в военные училища. А тех курсантов, кто должен был получить лейтенантские погоны, велел назначить на сержантские должности.

Однако через полгода было принято решение о создание войск Воздушно-космической обороны и армии снова потребовались офицерские кадры».

Но больше всего вопросов вызвала, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, предложенная министром схема передачи непрофильных функций министерства сторонним организациям – аутсорсинг. «Тот же «Оборонсервис» должен был через дочерние структуры взять на себя вопросы снабжения армии продовольствием, горючесмазочными материалами, заняться реализацией высвобождающимся в ходе реформы движимым и недвижимым имуществом. Полученные при этом средства должны были идти на обеспечение военнослужащих жильем», - заметил источник.

«В итоге, как показала проверка Счетной палаты, ничего путного из этой затеи не вышло. Чиновники де-факто попросту устроили масштабную кормушку по освоению государственной собственности. И хотя «Оборонсервис» де-юре коммерческая организация, Анатолий Сердюков не мог не знать о характере ее деятельности так, как до назначения на пост министр сам ее возглавлял, а после назначил ее руководителем наиболее близкого себе человека – Евгению Васильеву», - считает источник в аппарате Минобороны.

Впрочем, собеседник признает, что сделанное в рамках «реформы Сердюкова» нельзя ни остановить, ни повернуть назад - слишком масштабны изменения. «Так что Сергею Шойгу придется доводить реформу до логического завершения, - правда, с поправками на свое видение», - подытоживает источник. Он, однако, уклонился от ответа на вопрос, справится ли бывший глава МЧС с управлением.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал Путин на встрече с Сергеем Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

Сердюков в последние дни оказался в центре скандала, связанного с незаконной приватизацией армейского имущества через компанию Оборонсервис. 25 октября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

В СК уже заявили в понедельник, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, работавший губернатором Московской области.

Шойгу работал губернатором Московской области последние полгода (с мая 2012 года), а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС. В отличие от Анатолия Сердюкова, своего предшественника на посту министра обороны, Шойгу имеет статус высшего офицера - он носит звание генерала армии.