Картофель заменят тропические корнеплоды
Климатические изменения могут вызвать радикальную замену привычных для миллионов людей продуктов питания. Об этом говорится в докладе, подготовленном группой экспертов по заказу ООН, сообщает zex2.ru. Уже очень скоро картофель и сою могут заменить маниока и вигна, хотя даже названия этих культур сегодня для миллионов людей неизвестны.
Авторы доклада, инициированного в ООН, - специалисты по CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research), - считают, что после того, как в результате глобального потепления выращивание картофеля и ряда важных сельскохозяйственных культур станет невозможным, людям придется пополнить свой рацион новыми продуктами.
Как информирует BBC Science, эксперты CGIAR анализировали возможные варианты воздействия глобального потепления на 22 наиболее распространенных в мире пищевые культуры. Эксперты, в частности, выяснили, что уже очень скоро посевные площади ныне важнейших для питания человечества культур - кукурузы, риса и пшеницы - существенно сократятся. Жертвой изменений климата станет и картофель, который выращивают в зонах с умеренным температурным режимом. Авторы доклада предполагают, что вследствие температурных трансформаций отдельные сорта бананов и некоторых представителей этого семейства можно выращивать и в более высоких широтах - и даже в тех регионах, где сейчас выращивают картофель.
Кроме того, одной из культур, которая вскоре может пополнить рацион миллионов людей, является маниок (кассава).
Сейчас он распространен в тропиках. Это - высокий куст семейства молочайных, его корнеплод богат крахмал. В сыром виде корнеплоды маниока ядовитые, их можно потреблять только в вареном или печеном виде. Подходит этот корнеплод и для изготовления муки. Сельскохозяйственная ценность маниока заключается в том, что он способен выдерживать различные температурные условия.
Изменения климата также могут поставить под угрозу выращивания сои - важного для многих людей источники белка. Соя очень сложно переносит колебания температуры. Ей на смену могут прийти бобы вигны - растения, распространенного в основном в Южной Азии и Африке. В странах Азии и Африки вигна известна под названием «мясо для бедных», ее стебли можно использовать для кормления скота. Вигна устойчива к засухам, ее урожай не страдает от высокой температуры.
Эксперты отмечают: изменения в рационе питания человека не является чем-то новым или катастрофическим, они происходят периодически и по разным причинам. «Еще два десятилетия назад в Африке фактически не было культуры потребления риса, сейчас он очень популярен. Люди изменили свои привычки из-за цен: рис легче приобрести и легче приготовить. Так будет и в будущем», - считает Брюс Кэмпбелл, руководитель исследовательской группы по изменению климата и продовольственной безопасности CCAFS.
Комментарии
Интересно, если самим этим "экспертам" изменить рацион питания, что они заговорят?