Для меня День народного единства все-таки не праздник
Народ действительно проявил единство, особенно важное после нескольких лет смуты.
День народного единства учрежден в честь изгнания из Москвы польских, литовских и запорожских вояк, представлявших формально законного на тот момент правителя Руси. То, что он по совместительству был еще правителем Польши, Литвы и Юга Руси, не делало его призвание в Россию менее легитимным. Другое дело, что Сигизмунд Юханович Ваза оттеснил от власти собственного сына Владислава, приглашенного московскими боярами, и пожелал править сам. Но значительная часть бояр с этим согласились.
Решающую роль в выходе из исторического тупика сыграла общая для всех угроза
Другое дело, что содержательная сторона, как всегда, изрядно расходилась с юридической. То, что Сигизмунд Юханович Ваза представлял фактически прежде всего польскую шляхту, уже прославившуюся на всю Европу самодурством, пресмыкательством перед вышестоящими и издевательством над нижестоящими, естественно, привело к тому, что народ не желал принимать такую власть. Поэтому против нее действительно объединился весь народ. В этом смысле мы действительно отмечаем День народного единства. Хотя отмечаем, кстати, с опозданием на три дня, поскольку в XVII веке 22 октября по юлианскому календарю соответствовало 1 ноября по григорианскому, а не 4 ноября, как в ХХ и ХХI веках. В любом случае следует признать, что народ действительно проявил единство, особенно важное после нескольких лет смуты, то есть всеобщего раскола и драки «каждого против всех», как выразился по другому поводу английский философ Гоббс.
Решающую роль в выходе из того исторического тупика сыграла общая для всех угроза. Польская шляхта к этому времени доказала, что не считает равными себе литовских бояр, а большая часть населения тогдашней Литвы - это были именно русские.
Как только стало ясно, что внутри единого государства нет единства даже на уровне высшей знати, то русская знать, естественно, перепугалась, что с ней поступят точно так же.
Надеюсь, что нынешнюю Смуту мы преодолеем и без такой жуткой угрозы
Поэтому под знамена ополчения собралась и высшая знать, включая князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который рассматривался как весьма серьезный претендент на престол. Впоследствии он отказался от престола, дабы не нарушать с таким трудом обретенное единство. Те из знати, кто выступал на стороне поляков и только потом от них отшатнулся, боялись, что в случае избрания Пожарского царем им будут мстить те, кто шел под его знаменами.
Итак, народ явил единство и после этого был един еще три века, прежде чем у нас опять началась Смута. Так что нам действительно есть что праздновать, и мне очень хочется, чтобы в дальнейшем наше единство проявлялось не только в качестве результата Смуты. Я очень надеюсь, что нынешнюю смуту мы преодолеем и без такой жуткой угрозы.
Для меня это, пожалуй, все-таки не праздник. Для меня праздником остается 7 ноября, ибо в нашей жизни, несмотря на все потрясения последней четверти века, все-таки гораздо больше того, что было сформировано в результате процессов, начатых 7 ноября 1917 года, чем того, что все еще напоминает о 22 октября по юлианскому календарю 1612 года.
Конечно, когда устанавливали праздник 4 ноября, никто и не скрывал, что это делается именно для того, чтобы заслонить 7 ноября, чтобы отвлечь народ от этой традиции. Но можно совершенно уверенно и однозначно сказать, что эта попытка не удалась, и лично меня это совершенно не огорчает.
Комментарии
ниспровергались памятники, оплевывались прежние правители, ломались приоритеты.
Вместо того, чтобы сохранять и преумножать достигнутое предыдущими поколениями, - все рушилось,
растаскивалось, грабилось. "...Русский бунт, бессмысленный и страшный..."
Затем все с великим трудом и жертвами восстанавливается, иногда успешно, а иногда и нет.
Так и ползем по этой синусоиде, то канава, то яма.
Скажи прямо: 4 ноября для меня - не праздник. Точка.
Праздник - 7 ноября.
давайте объединимся и защитим свои права и интересы от врагов и предателей Российской Федерации и трудового народа Российской Федерации, от мошенников и воров;
мы не будем объединяться с врагами и предателями Российской Федерации и трудового народа Российской Федерации, с мошенниками и ворами.
В единстве коренного народа Российской Федерации сила Российской Федерации.
Благополучие народа и государства зависит от того, насколько умна и нравственна нация.
Умный народ не стал бы терпеть бесконечные обещания и катастрофические последствия деятельности власти.
Большинство людей выбрали покорность власти, что бы власть не дела. Большинство людей безразличны и пассивны.
Путь уступок и покорности власти не приемлем. Он приводит к гибели. Народу всегда надо очень жёстко контролировать власть. Иначе нынешняя власть добьёт Российскую Федерацию и коренной народ Российской Федерации.
Сплочённый народ, руководимый своими умными патриотами, не победим. Народу к власти надо приводить своих патриотов.
События, произошедшие в СССР, РСФСР, РФ с 1985 го...
Вот приедет барин – барин нас рассудит…. Ну, ну…
Предлагаешь вместо одной пирамиды насилия строить новую? А смысл? Поменять лица возле кормушки? Так народу от этого легче не станет. Надо рушить саму пирамиду власти.
http://klin.ucoz.net/forum/21-147-1
--------
А потом всё равно свергли самодержавие, а могли это сделать в 1612 году.
В Польше король это формальная фигура так же в Англии королева, всем управлял сейм, в России все и дворяне и народ были царскими холопами. Спустя 300 лет Россия вернулась к тому что было в Польше 300 лет назад.
То ли дело ХЕЛУИН или ПУРИМ, вот это ДА !