Сельское хозяйство надо спасать в мировом масштабе
Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям пришла к выводу, что на долю сельского хозяйства и пищевой промышленности приходится 29% мировых выбросов парниковых газов.
Попытки оценить вклад этих отраслей в глобальное потепление уже предпринимались, но на этот раз учтены все аспекты производства и продажи продовольственных товаров - от выращивания урожая, ухода за домашним скотом и производства удобрений до хранения, транспортировки и замораживания продуктов. Сельское хозяйство несёт ответственность за 80% выбросов в результате этой деятельности, но совокупная доля транспорта, охлаждения, потребительской практики и обработки отходов продолжает расти.
Эксперты отмечают, что фермерам необходима поддержка на самом высоком уровне. Они должны быть в курсе новейших достижений науки, иметь доступ к соответствующему оборудованию, оперативно получать прогнозы и т.д.
Следует отметить, что при глобальном потеплении снизятся урожаи всех трёх главных культур мира: кукурузы, риса и пшеницы. Например, к 2050 году пшеницы будет родиться на 13% меньше, а поливного риса - на 15%. Африканские фермеры потеряют 10-20% кукурузы.
Добавим к этому рост стоимости кормовых кукурузы и зерна, что приведёт к увеличению цен на мясо. Рыба тоже не слишком хорошо отнесётся к повышению температуры и солёности воды.
Соевые бобы с трудом противостоят высоким температурам, и даже более крепкие культуры - просо, чечевица и вигна («мясо бедняков») - могут поникнуть при слишком сильном тепловом стрессе.
Высокая температура и непредсказуемые осадки негативно повлияют не только на сельскохозяйственные культуры, но и на поддерживающие их системы. Например, запасы воды уже истощаются во многих уголках земного шара. По тем же причинам пострадают системы транспортировки, хранения и замораживания продуктов. Сейчас диарея (результат плохого питания) убивает 1,9 млн человек в год.
Между тем к 2050 году население планеты достигнет 9-10 млрд, то есть менее чем за сорок лет увеличится как минимум на две Индии.
Несмотря на весь этот мрак, эксперты убеждены, что время ещё есть. Только действовать надо сообща, комплексно, вместо того чтобы заниматься спасением отдельных регионов или культур.
Комментарии
Даже если рассматривать климат на линейке веков, то сейчас на планете Земля идёт локальное похолодание, этакий малый ледниковый период.
Даже если рассматривать климат на линейке десятилетий, то глобального потепления всё равно не наблюдается. Ну не растёт мировая температура аж с 2005г! И даже больше - этот год является годом активного Солнца. Но этой активности нет! И зима нас ждёт холодная. А что же будет в период холодного Солнца? Не помёрзнем ли мы, как 400 лет назад викинги на зелёной земле - Гренландии? Исследования климата говорят, что запросто!
" Рыба тоже не слишком хорошо отнесётся к повышению температуры и солёности воды." Откуда возьмётся лишняя соль в воде при таянии пресных ледников? И это только самый очевидный ляп в статье.
400 лет назад замёрзла Гренландия.
Этот год должен бы быть годом активного Солнца. Но оно не желает дарить нам тепло, и нас ждёт холодная зима. Утешает одно, что не такая холодная, как через пару лет.