Как умирал Иван Ярчанин
Не хотел батько ехать, чувствовал беду, да Иван Ярчанин упросил.
Был он соседом нашим, работал в депо токарем, а батько мастером. Ухватистый, мастеровитый. Обиды никому не чинил. В бусугарню не заглядывал. Жил один. Жена умерла. Детей не было.
Прихватила его болезнь. Крепко завязала руки и ноги. Обессилил Иван, словно выкипятился, а раньше пудовыми железками ворочал, на спор колёсные пары мотовоза с рельсов отрывал, да задиристых мужиков утихомиривал.
В тот день, когда он просил батька, болезнь так его допекла, что дышать и стоять не мог.
- Отвези, Андрей в степь. И баян возьми.
- Да ты что сдурел? Баян.
- Я давно об этом думал, готовился. Это мечта моя, Андрюшка. Не откажи.
Послушался батько, посадил Ивана в машину, баян взял.
Выехал на бугор, а с бугра весь посёлок виден. Смотрит Иван, не отрывается. Батько вынес его, положил на землю.
- Давно я об этом мечтал, - сказал Иван. – Увидеть степь, подышать запахами полыни, чабреца, мяты, попить родниковой водички. Принеси.
Сходил батько к роднику, принёс в бутыли, попил Иван.
- А ты, Андрей, поиграй и спой: «Ой ты, степь, широкая», а я подремлю.
Сколько народных песен родилось в душе русского человека, но ни одна их них так не отражает широту и простор земли нашей, лихость и удаль, тоску и грусть, горечь и надежду, любовь и безрадостность русской души, как песня о степи. «Ой, ты, степь широкая. Степь раздольная. Широко ты, матушка, протянулася». И не важно, совсем, не важно поёт ли её один человек под гусли, гармошку или многоголосый хор, что при исполнении кто-то в песенных строках «речного бурлака» заменяет на «донского казака», а «Волгу-матушку» на что-то другое.
Важно то, что этот русский, народный шедевр всегда исполняется как сокровенная молитва, в которой иной раз, слушая её, представляется вольный донской казак, а порой прорывается протяжённый стон речного бурлака. Невозможно быть русским человеком, невозможно осознать себя человеком земли, невозможно наполнить свою душу грустью – самым прекрасным чувством, которое Бог дал человеку. не зная, созданные русским народом, великие слова песни.
Какая душа не распахнётся от песни о степи. Какую душу не затронет степное раздолье. Кто, очарованный бескрайностью и безбрежностью степи с запахом полыни, чабреца, мяты…, не воскликнет: да не сон ли это? не небо ли опустилось на землю?
Летела, звенела песня, рассекала воздух, кружилась над степью и уносилась в необозримую даль. Откуда брались силы у батька? Из каких источников черпали он их? Многое забылось. Многое утеряла память, но помнились схватывавшая душу мелодия, завораживающие слова: «Ой, не летай орёл низко ко земле. Ой, да не гуляй казак близко к берегу». И казалось, что это пение не от земли, а свыше, подобное пению небесных сфер.
Песня, оторвавшись, становилась неподвластной, она была живая, словно легкокрылая птица, которая, вырвавшись из неволи, взмывает, словно стрела в бездонное небо и мчится, мчится, равнодушная ко всему кроме стремительного полёта, обгоняя всё, что встречается на её пути, и ничто не может остановить, удержать, пленить её, уже и степь осталась позади, уже и видимое скрылось, впереди только безмолвный простор, не испытывающий ни горечи, ни радости. Не подобна ли душа наша песне, не так ли, как и песня, душа, вырвавшись от нас, становится неподвластной времени
Иван слушал, а батько пел и пел пока Иван не закрыл глаза и выдохнул.
Комментарии
Это круто звучало. Даже в Москве, Концертный зал имени Чайковского на Арбате.
Хотя и те можно попроще установить.
у меня на ЮТУБ всё включается.
Комментировать тут нечего. Набор собственноручно написанных штампов. Зачем каждый день, что-то публиковать, если по существу нового ничего нет?
Звучит обидно, но что поделать...
Если не хотите знать моё мнение не присылайте мне приглашений на сырой материал.
Вы правы, сюжет меняется, но тем более бросается в глаза, что он описывается теми же словами, что и сюжет предыдущий. Валерий очень талантливый человек, у него много замечательных рассказов, но повторы, о которых я говорю, стали происходить всё чаще.
Спасибо, Валерий!