Единоросс хочет запретить правительству покупать валюту
Депутат Евгений Федоров считает несправедливым, что бюджетные деньги будут тратить на покупку долларов и евро. Единоросс Евгений Федоров внес поправки в законопроект о бюджете на 2013-2015 годы, рассмотрение которого во втором чтении состоится в Госдуме в ноябре. Об этом он сообщил «Известиям». Депутат предлагает прописать на законодательном уровне запрет на приобретение долларов и евро за счет бюджетных средств. Единоросс считает, что эти средства должны пойти на поддержание отечественной экономики - в частности, банковской системы.
Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 1990-х он занимал посты замглавы департамента страхового надзора Минфина, замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики.
Сейчас Федорова не устраивает, что бюджетные средства «могут пойти на финансирование Европы и США». По его подсчетам, Россия будет тратить на приобретение иностранной валюты 1 трлн рублей ежегодно (с 2013 по 2015 годы). Федоров пояснил, что 1 трлн рублей - это «разница между прогнозом доходов от традиционной компоновки бюджета» (предполагает, что все полученные доходы идут в бюджет) и бюджетного правила, введенного Минфином (подразумевает, что доходы будут направляться в Резервный фонд). В соответствии с прогнозом Минфина, доход бюджета в 2013 году составит 12,8 трлн рублей. По словам Федорова, это произойдет «в результате вульгарного применения бюджетного правила», использование которого приводит к тому, что доходы в бюджете систематически занижаются примерно на 1,1 трлн рублей.
- Это то, чего потом в экономике не будет, а пойдет в Резервный фонд. А следом - за границу, - сказал Федоров.
Бюджетное правило, с учетом которого будет формироваться бюджет на 2013-2015 годы, было сформулировано Минфином в июне 2012 года. По нему, если прогнозная цена на нефть превысит так называемую базовую цену (она будет рассчитываться исходя из средней цены за последние пятьлет с постепенным доведением этого периода до 10 лет), то дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда до достижения им нормативного объема 7% ВВП. После достижения им 7% половина нефтегазовых доходов будет направляться в Фонд национального благосостояния. Если же цена нефть окажется ниже базовой, тогда средства фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов. Сейчас при расчетах бюджета закладывается прогнозная цена $115. Федоров рассчитывает на более высокую цену на российскую нефть.
В своей поправке депутат предлагает запретить правительству «в 2013 году при ухудшении экономической конъюнктуры размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте». По замыслу единоросса, средства фондов «должны размещаться на депозитах российских банков - для поддержания отечественной экономики, и, в частности, развития льготного кредитования». Соответствующие изменения в бюджет депутат представил ко второму чтению бюджета, которое состоится в Думе в ноябре.
- В нашем бюджете деньги есть, и много. Их трата - лишь вопрос приоритетов. И приоритеты негласно выбраны экономическими властями России. К 2015 году $240 млрд из бюджета пойдут на финансирование Европы и США, - сетует Федоров. - Между тем эти средства должны подпитывать внутреннюю экономику России. Целесообразно было бы направить их на поддержку кредитования российских предприятий, строительство жилья, медицину и образование.
Федоров отмечает, что валюта покупается Центробанком и вкладывается в основном в госбумаги иностранных государств (США, еврозона) «под совсем смехотворные проценты». А выпущенные в обращение рубли при покупке госвалюты уходят в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, где почти совсем не зарабатывают процент.
- Просто безумная схема растраты денег, - отмечает единоросс.
Эксперты восприняли инициативу Федорова скептически, поставив под сомнение в первую очередь цифру 1 трлн рублей, посчитанную единороссом. По словам директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, размещение средств фондов в российских банках и запрет на заимствования даст только краткосрочный положительный эффект, потому что при таком сценарии «не происходит стерилизации бюджета». Российская экономика зависит от колебаний цен на нефть и газ; чтобы снизить это влияние, необходимо размещать средства в инвалюте, более устойчивой, чем сырьевой рубль, подчеркивает Акиндинова. В противном случае экономика слабеет.
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, хоть и не отметает инициативу Федорова с порога, считает ее неоднозначной. По мнению эксперта, если средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут размещаться на депозитах российских банков, есть риск, что в случае наступления кризиса их невозможно будет изъять из банковской системы (ведь это может привести к падению сразу несколько банков).
- Тем более что преференцию в этой ситуации скорее получат госбанки, которые и так находятся в привилегированном положении, - подчеркивает собеседник «Известий». - Целесообразнее было бы не формировать фонды, а направлять средства на диверсификацию экономики, поддержку инноваций, чтобы снять сырьевую зависимость. Диверсификация даст большую стабильность, чем наличие фондов. Жаль, что в рамках текущего бюджета этот вариант не рассматривается.
Это уже вторая «антивалютная» инициатива Федорова. В октябре он внес в Госдуму поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По замыслу парламентария, часть полномочий Центробанка должна быть передана правительству, а сам регулятор следует переименовать в Госбанк. Законопроект Федорова дает правительству право устанавливать курс рубля, структуру валютной корзины, а также ставку рефинансирования. По словам единоросса, действующая сейчас ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, недопустимо высока (приемлемый размер - от 0,5 до 1%). В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий.
Комментарии
-------------------------------------------------
Во-о-о-от... Наша экономика,есть поддержка банковской системы.
http://forum-msk.org/material/news/9619863.html/
=================
Похоже, Анкидинова планирует вечно "снижать влияние колебаний цен на нефть", вместо снижения зависимости от экспорта сырья.
В этм плане Федоров совершенно прав.
Экономика и особенно банковская система должны быть суверенны, а сырье экспортировать вообще нельзя, из него отечественная экономика должна производить конечный продукт для внутреннего потребления и экспорта.
Кроме того, сырье пригодится и нашим потомкам, это премия тем, кто не "свалил" в "нормальные страны".
Потому, что у нас всегда было и всегда будет то, что нужно загранице. Почему же этот товар не продавать за рубли? Или вам нравится чтобы вывоз капитала продолжался?
Маленький пример: живут два враждующих соседа, выкопал один картошку, продал ее, а деньге отнес вражине на сохранение! Может такое быть? Сомневаюсь!
А мы все наши стаб. и прочие фонды держим у дяди Сэма, под 2% годовых.
Заработанные и сворованные деньги переправляем в офшоры, своим банкам не доверяем.
Дети "вождей" и семьи миллиардеров почти все за бугром!
Мы же сами не уважаем ни себя, ни свою страну, тем более ее валюту.
Весь этот перечень можно продолжать и продолжать! Посмотрите, кто наши министры. Редко кто из них имеет нормальное образование и разбирается в отрасли, которую возглавляет. Наглядный пример, министерство обороны, энергетики, транспорта ..и т.д.
Обидно, но грамотных специалистов у нас на порог не пускают, держат подальше, чтобы воровать не мешали!
А кол. миллиардеров и миллионеров, как и нищих в стране - все это наглядное отражение безвластия, безз...
В Финляндии, Китае и Турции охотно принимают российскую валюту
http://www.aif.ru/money/article/56583
________________
Если вы все еще в России и думаете, какую вам валюту везти в Таиланд, то ответ, однозначно, "везти доллары". Доллары меняют в любом обменнике и банке, ими можно рассчитаться и в некоторых магазинах и в отелях (по чуть заниженному курсу).
Если же вы потратили все доллары, а на руках есть и рубли, то можно поменять и деревянные. В местах скопления туристов из России, есть обменники, которые принимают рубли.
Один из лучших курсов, на Бич Роуд (в 50 метрах от начала Волкинг Стрит) и на Секонд Роуд (в 50 метрах от перкрестка с Сауз Паттая).
thforum.ru›viewtopic.php?f=43&t=700
__________________
В Европе менять рубли очень неразумно, меняют их только в крупных банках, по очень невыгодному курсу. …
turpravda.com›Кипр›Протарас›question-33314.html
____________________
Стоимость путевки в Египте — 1650 долларов. Но предупредили, что при расчете предпочтение отдается доллару или евро. Можно ра...
Сейчас по РБК смотрю дискуссию с участием Федорова.
Понял, что у него нет даже начального экономического образования. Он никогда не читал базовые документы ВТО, как и наши "вожди" не читали текст конституции.