Ученые смогли управлять привычками крыс

Нейробиологи Массачусетского технологического института определили область головного мозга, отвечающую за отказ от старых привычек и образование новых. В ходе исследования подопытных крыс учили бегать по Т-образному лабиринту. За поворот налево животным давали шоколадное молоко, направо - подсахаренную воду. Даже после того, как убрали лакомство, крысы продолжали бегать влево.

После этого в молоко добавили хлорид лития - вещество, имеющее токсические свойства и вызывающее тошноту. Но и тогда крысы не стали менять направление движения. Так ученые определили, что у грызунов выработалась стойкая привычка.

На следующем этапе исследователи стали угнетать клетки в инфалимбической коре - области прифронтальной коры, которая, как считается, ответственна за управление привычками.

Ученые «отключали» активность инфалимбической коры на несколько секунд, когда крысы принимали решение повернуть влево. Незамедлительно животные стали бегать направо.

И хотя подобная методика слишком инвазивна, чтобы использовать ее на людях, исследователи надеются, что со временем развитие технологий позволит управлять и привычками людей. Таким образом, можно будет избавить множество больных от навязчивых состояний и психических расстройств, проявляющихся неконтролируемыми приступами.