ЕС создаст «Министерство правды»

ЕС создаст «Министерство правды»

Европейский союз планирует противодействовать распространению дезинформации, которая, по утверждению Брюсселя, может «подорвать доверие к демократическим системам».

Согласно документу, попавшему в руки The Guardian , ЕС наращивает усилия по созданию централизованного центра для мониторинга и противодействия тому, что он называет иностранной «дезинформацией ».

Это предложение подверглось резкой критике со стороны США: Госдепартамент назвал этот шаг «оруэлловским» и добавил, что «цензура — это не свобода».

RT сообщает: Критики давно предупреждали, что инициативы Брюсселя равносильны институционализации режима цензуры.

Согласно предложению Европейской комиссии, которое будет опубликовано 12 ноября, так называемый Центр демократической устойчивости будет функционировать в рамках более широкой стратегии «демократического щита» , представленной председателем Комиссии Урсулой фон дер Ляйен в преддверии европейских выборов 2024 года.

Участие в центре будет добровольным, и Комиссия приветствует «партнеров-единомышленников» за пределами блока, включая Великобританию и страны, стремящиеся к вступлению.

В проекте обвиняется Россия в эскалации «гибридных атак» путем распространения ложной информации, а также указывается на Китай как на еще одну угрозу, поскольку утверждается, что Пекин использует пиар-агентства и влиятельных лиц в социальных сетях для продвижения своих интересов по всей Европе.

«Распространяя ложную информацию, иногда включающую манипуляцию и фальсификацию исторических фактов, они пытаются подорвать доверие к демократическим системам», —  цитирует документ издание Guardian, хотя в нем приведено мало существенных доказательств.

Комиссия рассматривает этот шаг как защитную реакцию на иностранное вмешательство, приводя в качестве примера спорную отмену президентских выборов в Румынии 2024 года.

Однако основатель Telegram Павел Дуров отметил, что именно ЕС, а именно французская разведка, оказала на него давление с целью цензурирования консервативного контента во время выборов в Румынии и Молдове, осудив блок за ведение «крестового похода» против свободы слова.

Новый центр дополнит растущую сеть инструментов ЕС по мониторингу и модерированию информации и, как ожидается, будет работать вместе с якобы «независимыми» проверяющими факты и даже координировать работу с влиятельными лицами в Интернете для продвижения контента, соответствующего политике Брюсселя.

Это предложение полностью вписывается в более широкие рамки правоприменения Закона ЕС о цифровых услугах, который требует удаления «вредоносного контента» и вызвал резкую критику со стороны защитников свободы слова.

Вашингтон, некогда участвовавший в совместном мониторинге «дезинформации» через ныне не функционирующий Центр глобального взаимодействия, с тех пор дистанцировался от регуляторных инициатив ЕС. Госдепартамент США недавно назвал инициативы блока «оруэлловскими», заявив, что «цензура — это не свобода», и предупредив, что подобные меры лишь защищают европейских лидеров «от их собственного народа».

«Если вы баллотируетесь в страхе перед собственными избирателями , Америка ничего не сможет вам сделать», — заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, имея в виду выборы в Румынии. «Если вашу демократию можно разрушить несколькими сотнями тысяч долларов на цифровую рекламу из-за рубежа, значит, она изначально была не очень-то сильна».

https://thepeoplesvoice.tv/eu-to-establish-ministry-of-truth/