Николай Платошкин: что КПРФ предлагает изменить в экономике

 Николай Платошкин отметил, что у КПРФ есть конкретные предложения, что можно изменить в экономике России для того, чтоб был экономический рост, чтоб было развитие. Благодаря предложениям КПРФ в экономике, уверен Николай Платошкин, можно было бы изменить ситуацию в лучшую сторону, реализовать национальные стратегии и проекты.

 

Николай Платошкин

Бюджет России

Николай Платошкин сообщил, что недавно в Госдуме принимали бюджет. К сожалению, бюджет на ближайшие годы не отличается никакой оригинальностью. Этот бюджет ничем принципиально не отличается, например, от бюджета в 2019 году, хотя ситуация изменилась.

То есть это сокращение социальных расходов, это низкая поддержка государственной экономики. Если сказать прямо, то это урезанный бюджет. А почему? А потому что правительство рассчитывает на то, что даже в условиях 2022-23 гг. все же бизнес изменит свой подход и станет гарантом роста экономики.

Этого, уверен Николай Платошкин, никогда не произойдет, потому что нужно честно признать: в отдельных сферах государство эффективнее частного бизнеса. Это, например, естественные монополии, стратегические предприятия и все, что связано с природными ресурсами страны.

 

Правительство России

Эффективность либеральной модели

Бюджет России на ближайшие годы принят в рамках либеральной экономической модели. Что это означает? Николай Платошкин подчеркнул, что это либеральная модель — это выход государства из экономики, сокращение государственных расходов.

Практически весь постсоветский период принимают подобный бюджет, а исключением был только период, когда за экономику отвечал Юрий Маслюков, член КПРФ, второй человек в правительстве Евгения Примакова.

Почему-то происходит следующее: есть эффективная модель, которая обеспечивает рост экономики, но либералы эту модель считают «неправильной», потому что для них участие государства в экономике заранее неэффективно.

И они поэтому решают, что нужен бюджет по нормам либеральной экономики.

Но из года в год такой подход не гарантирует роста экономики. Разумные люди, уверен Николай Платошкин, могли бы и догадаться, что эта модель сама по себе неэффективна. Но нет, из года в год утверждают, что эффективность будет благодаря не государственному развитию экономики, а благодаря приватизации и другим подобным мерам, что абсурдно.

 

Егор Гайдар

Бюджет развития

Теперь о предложениях КПРФ. Николай Платошкин напоминает, что КПРФ уже не первый год предлагает бюджет развития. Что это означает? Это бюджет, в рамках которого возможно обеспечить рост экономики.

За счет чего? За счет того, что ресурсы России будут использовать для развития реального сектора, сельского хозяйства, а еще это ряд разумных экономических мер. Например, бюджет развития предполагает введение прогрессивной шкалы, усиление роли государства в экономике, игнорирование экономических рекомендации со стороны структур вроде МВФ.

Но при этом не нужно думать, что в экономике будет только государство. Николай Платошкин подчеркивает, что в рамках бюджета развития от КПРФ особенно указывается, что при таком подходе обязательно останется малый и средний бизнес. На 100% экономика не будет государственной, но основные средства производства должны принадлежать государству.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Как КПРФ обосновывает то, что нужно переходить к бюджету развития? Достаточно просто посмотреть на средний рост экономики России с 2009 года. Что будет, если обратить внимание на этот момент? Выяснится, что среднее значение — около 1% в год. Это гарантия, что никакого развития не будет.

Поэтому, к слову, никогда и не получается выполнить стратегию, национальные проекты, майские указы и другое. Просто денег нет, потому что либеральный бюджет заранее не предполагает возможности, что государство будет отвечать за экономический рост, а это, уверен Николай Платошкин, явная ошибка, тем более в современных условиях.