Глава ФМС: в России грядет "амнистия по гражданству"
«Амнистия по гражданству» начнется в РФ, она позволит определенной категории граждан получить российские паспорта в упрощенном порядке, сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский. Соответствующий законопроект накануне одобрил Совет Федерации.
«Необходимость принятия этого закона давно назрела, он был внесен еще летом 2011 года, но долгое время дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“ в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно», — отметил Ромодановский.
По его словам, истоки драмы этих людей уходят во времена распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши в советские паспорта, после чего считали, что уже получили российское гражданство.
Однако затем при замене паспорта, получении загранпаспорта или еще каких-то обстоятельствах выяснялось, что гражданами России они не являются, так как не прошли все необходимые процедуры. В итоге паспорта у людей просто отбирали.
«Такая ситуация сложилась в отношении более 70 тысяч лиц с неопределенным правовым статусом. Они были вынуждены заново оформлять гражданство, проходить все проверки, причем зачастую это касалось и их детей, уже выросших в России и оказавшихся лицами без гражданства», — сообщил глава ФМС.
Он подчеркнул, что новый закон снимает эту многолетнюю проблему, существенно упрощая получение гражданства для отдельных категорий граждан, уже находящихся в России.
«На мой взгляд, это можно назвать „амнистией по гражданству“», — добавил он.
Около 140 тыс. мигрантов пройдут тест по русскому в 2012-13 годах
Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ ожидает, что тестирование по русскому языку в 2012-2013 годах пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров. Законопроект, предусматривающий его проведение, был накануне одобрен Советом Федерации.
Как сообщил Ромодановский, как только закон вступит в силу, для выдачи или продления разрешения на работу в России иностранцы и лица без гражданства, а именно въезжающие в безвизовом порядке, будут обязаны предоставлять сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка не ниже базового уровня.
Также они могут предоставлять документ об образовании, подтверждающий владение русским языком на соответствующем уровне.
Речь идет о тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, 95% — это граждане стран СНГ.
«Сертификат будет выдаваться в соответствующих государственных центрах. Уже сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Также существует 238 доступных мигрантам курсов, 53 из которых, открытые при поддержке ФМС России, бесплатные», — сообщил Ромодановский.
Он отметил, что тестирование платное — около 5 тысяч рублей, но в дальнейшем, возможно, оно будет дешевле — такие возможности имеются.
«Кстати, недавно в Санкт-Петербурге на нашей базе совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом открыт первый в России класс электронного тестирования для мигрантов. Такая форма отнимает меньше времени, а стоит дешевле», — добавил глава ФМС.
«Всего в указанных сферах на сегодняшний день работают около 210 тысяч человек. Причем треть из них уже имеют документы об образовании, позволяющие не направлять их на тестирование. По нашим оценкам, за декабрь 2012 и весь 2013 год пройдут тестирование около 140 тысяч человек. Существующая система с таким количеством справится», — сообщил руководитель миграционной службы.
Нарушителям миграционных законов перекроют въезд в РФ в 2013 году
Въезд в Россию иностранцев, уличенных в нарушении миграционного режима, могут запретить уже в следующем году, сообщил Ромодановский.
«Сейчас правительство РФ готовит еще один законопроект к внесению в Госдуму. Он предусматривает запрет въезда в Россию в течение трех лет тем иностранным гражданам, которые превысили положенный срок пребывания в России более чем на 30 дней, за исключением случаев отсутствия такой возможности по объективным причинам, например болезни, смерти близких родственников в России и так далее», — отметил он.
«Мы надеемся, что законопроект будет принят и заработает уже в первом полугодии 2013 года», — сказал Ромодановский.
По его мнению, принятие этого закона «в корне изменит ситуацию с нарушителями миграционного режима».
«Особенно это актуально для мегаполисов, так как в крупных городах сконцентрировано большое количество нелегальных иностранных граждан», — подчеркнул он.
Комментарии
Мнится мне что большинство- это Русские беженцы, бежавшие из бывших советских республик от геноцида "братских" народов.
Практически всем беженцам приходилось платить взятки и покупать у этих чинушь гражданство и новые паспорта. Стоит только рожу этого начальника посмотреть, так понятно кто и у него работает.
ОСТАЛЬНОЕ ПУСТЬ ЗАСЛУЖИТ!!! В ТЕЧЕНИИ НЕ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ!!!
не хилую кормушку себе в фмс создали.
у чиновника фмс без взятки экзамен по русязу даже старик даль бы не сдал. поэтому они сделают следующим образом. создадут ооо"рога и копыта" по обучению чурок русязу. чурбаны будут сдавать туда по 3 тыс руб и взамен получать аттестат о знании русяза. 140 тыс чурок * 3000 руб = 420 млн. руб
Не хило? а то, что джашут после такого "обучения" по-русски ни в зуб ногой, ну кого это будет волновать?
НО!!! Абсолютно не радует ситуация с "легитимизацией" тех новоявленных "граждан", которым эти ФМСовские суки наши паспорта налево- направо продавали! Абсолютно не радуют эти ужимки ( за наш же счет) с "проверкой знания русского при разрешении на работу". Большинство прущихся к нам даже не заморачиваются "разрешениями": сплошь и рядом "В гости приехал...", "К товарищу зашел..." В общем планомерно скатываемся к "европейским" проблемам с мигрантами...И больше всего бесят все эти "увещевалки", что "так везде и нам надо"!!!
Конституцией гарантируются защита и покровительство граждан РФ, имеющих одновременно гражданство иностранного государства: “… наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обя-занностей, вытекающих из российского гражданства…” (ст. 62 Конституции).
Закреплена гарантия сохранения прав и обязан-ностей гражданина РФ при наличии второго гражданства: “приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации”.
http://www.youtube.com/watch?v=XxVVTA3OOZk
http://www.youtube.com/watch?v=XxVVTA3OOZk
Угадайте с одного раза, кто будут эти "граждане"?
Так в лучшем случае ей предложили 8 месяцев пороги обивать . . .
Как была Россия тюрьмой для народов, так и осталась! Батюшки, ну нешто поблажку (подачку!) сделают?!