Турция будет стоять у ворот ЕС до 2023 года
Турция не откажется от своей голубой мечты вступить в Евросоюз, если переговоры с Брюсселем увенчаются успехом до 2023 года. Об этом премьер-министр Эрдоган заявил в ходе официального визита в Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ заверила его о намерении Брюсселя вести честные переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.
По словам Меркель, эти переговоры уже ведутся и будут продолжаться, несмотря на имеющиеся разногласия. Главное из них – проблема признания Турцией Кипра, который присоединился к Евросоюзу в 2004г.
«Мы признаем Турецкую Республику Северного Кипра, хотя другие не последовали нашему примеру. Госпожа Меркель сама заявляла в прошлом, что принятие лишь Южного Кипра в состав ЕС было ошибкой», – сказал Эрдоган, а потом добавил, что «Турция должна добиться результатов, за 50 лет существования Евросоюза ни одна другая страна не сталкивалась с подобным отношением». Заметим: устами Эрдогана глаголет истина, ибо стоять у ворот ЕС более полувека действительно не просто оскорбительно, но и унизительно…
«Вечный» кандидат
Напомним, что Турция всегда стремилась в Европу. Так, она в 1949г. вступила в Совет Европы, в 1952г. стала членом НАТО, а в 1959 году подала заявку на ассоциированное членство в Европейском Экономическом Сообществе... Однако только в конце 1999г. Брюссель впервые предоставил Турции статус кандидата на вступление, а официальные переговоры о ее вступлении в ЕС начались в 2005г. Все эти годы диалог Евросоюза с Турцией проходил чрезвычайно сложно. Более того, за последние два года наблюдалось даже затишье в переговорах Анкары и Брюсселя.
Не пускают потому, что…
Формально причиной «охлаждения», повторимся, стало то, что ЕС потребовал от Турции открыть морское и воздушное сообщение с Республикой Кипр. Однако, думаю, в действительности причин для прекращения процесса сближения ЕС и Турции гораздо больше, чем только спор вокруг Кипра. Так, в своем сентябрьском докладе о странах, желающих стать новыми членами ЕС, Еврокомиссия указала на имеющиеся для этого препятствия. В частности, доклад основательно прошелся по Турции, и комиссия сообщила, что новый этап переговоров с Анкарой о вступлении в союз начнется не раньше, чем через два года.
В свою очередь, еврокомиссар Штефан Фюле отметил недостаточное стремление турецких властей к соблюдению основных прав и свобод. «Несмотря на некоторые правовые реформы, Турция не решает свою главную проблему, – подчеркнул Фюле. – Она состоит в двусмысленности определения того, что является, с одной стороны, свободой выражения, а с другой – подстрекательством к насилию. Необходимо провести разделительную линию между тем и другим». То есть, получилось как всегда. А именно: «Турция не готова к вступлению, а ЕС - к приему» («крылатая» формулировка принадлежит министру иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле - примеч.А.Б.).
Турция: нельзя уйти остаться
Кстати, следует отметить, что хотя желание Турции присоединиться к Евросоюзу не исчезло, но оно заметно ослабло. Так, если согласно данным за 2011г., только 38% турок поддерживали идею присоединения к Евросоюзу, то в 2012г. «поддержка» снизилась до 17%. А ведь еще в 2004г. еврооптимистов среди турецкого населения было 73 процента! Более того, турецкие власти всячески дают понять, что больше не считают своим главным приоритетом вступление в ЕС. Например, недавно министр экономики Турции Зафер Чаглаян не выдержал и весьма нелестно высказался в сторону Евросоюза, который постоянно отказывает его стране в членстве. Он заверил, что, в отличие от большинства европейских стран, которые сейчас страдают под гнетом суверенных долгов, Турция соответствует всем критериям Маастрихтского договора. В прошлом году ее экономика выросла на 8.5%, а госдолг за последние 10 лет сократился с 73% до 39% ВВП. По словам турецкого министра, если бы государство уже входило в ЕС, то ВВП Союза вырос бы в 2011г. не на 1.5%, а на 1.8%, да и другие общие показатели показали бы рост…
Так почему же ЕС не спешит принимать «цветущую» Турцию в свою «семью» и выдвигает все новые и новые требования? Почему не хочет соединить Запад и Восток? Почему нет места мусульманской Турции в христианском Евросоюзе? Предполагаю, что в перспективе Турция может рассчитывать максимум не на членство в ЕС, а лишь за «привилегированное партнерство», и с этой мыслью, кстати, ей стоит уже смириться.
… Тем временем в центре Берлина у Бранденбургских ворот собрались более двух тысяч человек, чтобы выразить протест против визита турецкого премьер-министра. Главным образом в манифестации приняли участие проживающие в Германии алавиты. По их мнению, правительство Эрдогана проводит репрессивную политику в отношении национальных меньшинств.
Постскриптум
Еще во времена Тургута Озала, каких-то 20 лет назад, в Турции заговорили о Ташкенте. Озал выдвинул условие типа лозунга – если не берете нас в Брюссель, то мы пойдем на Ташкент. Ощущение ядра тюркского мира никогда не покидало турок, несмотря на все европейские устремления. С распадом СССР взор на Ташкент обрел смысл, с правлением Эрдогана он приобретает уже качественные очертания: Турция уже претендует на роль лидера суннитского мира, Турция действительно является лидером тюркского мира. Так, может стоит перестать игры в кошки-мышки и отпустить Турцию на Восток с миром? Почему дожидаться 2023г.? Чтобы разрыв с Западом оказался более болезненным? Кстати, эта тема для более масштабных и серьезных дискуссий, так что будем отслеживать ситуацию и реагировать на нее…
Комментарии
И право селиться в Европе в свободных зданиях и на ничейной зеле.
Толерантизм, так толерантизм! Пусть покажут пример.
I wonder how will behave the son Mustafi Barzani-Masoud, after meeting with Putin? And whether it will seek support from the (outgoing, however, from the post of Secretary of State) Hillary Clinton is a colleague and successor policies of Henry Kissinger? We have not forgotten, as Mustafa Barzani trusted words of then Assistant United States President Nixon. The main problem between the Central Government and the Kurds is the status of Kirkuk province. Baghdad remains opposed to its inclusion in the Kurdish autonomy. . Thus, the land of the province of Kirkuk could become a cause for war between the Arabs and the Kurds. aware of the importance of the Kirkuk region issue, Ambassador of the United States October 28, 2012 urgently nailed in the Kurdistan capital Arbil. Massoud Barzani met with the Ambassador of the United States in Iraq, Robert Steven Bikroftom.
http://www.yerkramas.org/2012/11/03/vojna-mezhdu-armiej-iraka-i-peshmerga-kurdov-obernetsya-vokrug-statusa-g-kirkuk/
Араик Саргсян,академик, Президент Академии Геополитики. Интересно как поведет себя сын Мустафы Барзани – Масуд, после встречи с Путиным? И может быть он также будет искать утешения в объятиях Хиллари Клинтон – нынешней коллеги и продолжателя политики Генри Киссинджера. вооруженные террористические группы так называемой свободной армии Сирии, которые поддерживаются Турцией, Саудовской Аравией, Францией, Израилем, Катаром и курды-предатели из провинции Камышлы ), атаковали деревню Густул Джндо в провинции Африн на западе Сирии, где проживают мирные граждане Сирии, среди которых и много мирных курдов.Нури Аль-Малики прекрасно понимает, что после вхождении Киркука в состав Курдистана, курды объявят независимость и, скорее всего после этого, начнется война между курдами и арабами. Киркукский вопрос является геополитическим козырем в руках тех, кто его контролирует. И то государство, которому будет подчинен Киркук, будет реальным геополитическим лидером Месопотамии.
http://www.yerkramas.org/2012/11/03/vojna-mezhdu-armiej-iraka-i-peshmerga-kurdov-obernets...