Почему так важно изменить парадигму образования в России?
На модерации
Отложенный
В настоящее время во всех странах проводится реформа государственной системы образования: это происходит по двум причинам.
Первая причина – экономическая. Люди пытаются выяснить – получают ли наши дети достаточно знаний, чтобы занять свое место в экономике 21-го века. Но как это сделать? – учитывая, что нельзя даже предсказать, что произойдет в экономике даже через неделю. Это наглядно показал нам недавний кризис. Так что же делать?
Вторая причина – культурная. Во всех странах думают как научить детей сохранять культурную самобытность и передавать свое культурное наследие, при этом не выпадая из процесса глобализации. Каков ответ на этот вопрос?
Проблема в том, что детей пытаются готовить к будущему, но старыми методами. Это отталкивает миллионы детей, которые не видят смысла ходить в школу. Раньше школьникам говорили – если будешь хорошо учиться в школе – поступишь в ВУЗ, получишь диплом, обязательно найдешь работу. Наши дети в это не верят, и правильно делают! С дипломом конечно лучше, чем без него, но он уже не дает никаких гарантий. Особенно плохо, если для получения высшего образования, приходиться отказываться от каких-то важных для себя вещей.
Существует мнение, что выходом может быть повышение образовательных стандартов. Хотя я слышал и мнение, в пользу их понижения. Но конечно стандарты надо повышать. Проблема в том, что существующая система образования разрабатывалась и создавалась для другой эпохи. Она создавалась в условиях духовной культуры эпохи просвещения и в экономических условиях промышленной революции. До середины 19 века государственной общедоступной системы образования просто не мужествовало.
При наличии денег можно было учиться в иезуитских школах. Но общее образование, обязательное для всех и предоставляемое бесплатно было революционной идеей. Было множество возражений, утверждали, что большинству детей из рабочих семей государственное образование ничем не поможет – их невозможно обучить письму и чтению, поэтому не стоит тратить на них время.
Эта идея легла в основу представления пирамиды структуры общества. Она опиралась на экономические потребности того времени. И красной нитью шла так называемая интеллектуальная модель разума, которая по сути отражала принятое в эпоху просвещения определение разума. Тогда считалось, что разум состоит из способности к определенному дедуктивному типу мышления и знания классики в оригинале. Это то, что сейчас называется академическими способностями.
В основе государственного образования лежит разделение людей на два типа: интеллектуалы и не интеллектуалы, умные люди и неумные люди. В результате многие гении понятия не имеют о своих талантах. Ведь их способности оцениваются на основе весьма одностороннего определения разума. Так система образования держится на двух столпах – экономическом и интеллектуальном.
Я считаю, что такая модель испортила немало судеб. Она вроде бы отлично подходит для некоторых людей, но с другой стороны совершенно не подходит для других. В результате наблюдается целая эпидемия, которая по большому счету является фикцией. Это эпидемия СДВГ (Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью). Перед вами карта распространения СДВГ.
А вернее количество выписанных препаратов от СДВГ. Не поймите меня неправильно – я не утверждаю, что Синдрома Дефицита Внимания с Гиперактивностью не существует, у меня не достаточно для этого квалификации. Большинство детских психологов и психиатров утверждают, что такой синдром существует, хотя вопрос остается открытым.
Но я точно знаю, что нет никакой эпидемии. Детей сейчас принято пичкать лекарствами, так же как и раньше без особых раздумий принято было удалять гланды. Основания для этого все те же – медицинская мода.
В наше время на детей действует больше раздражителей, чем когда-либо в истории человечества. Каждый источник информации пытается максимально овладеть их вниманием, будь то компьютеры, сотовые телефоны, реклама или сотни телеканалов. но им нельзя на это отвлекаться – иначе их ждет наказание. Отвлекаться от чего?
От скучнейшей тягомотины, которую преподают в школах.
Мне кажется неслучайным, что с введением стандартных методик тестирования СДВГ встречается все чаще. Чтобы дети были спокойнее и могли концентрироваться им прописывают риталин, абдерал, и всякие другие, зачастую опасные препараты.
Согласно этой карте, чем дальше на восток США, тем чаще у детей встречается СДВГ. Проблемы начинаются уже в Оклахоме [смех в зале]. Ближе к Арканзасу мысли разбегаются. Ну и в Вашингтоне мозг полностью превращается в желе.
Возможно, этому есть и другие причины, конечно.
Эта эпидемия – фикция.
Теперь давайте поговорим об искусстве. Хотя проблемы не только с искусством, но также с естественными и точными науками. Я начал говорить про искусство, потому что в современном мире ему приходится особенно тяжело. Искусство вызывает в людях эстетические переживания. То есть усиливает чувства. Человек сопереживает. Его мысли целиком заняты тем, что он видит. Мозг работает, как часы.
Анестетики же, напротив, отключают чувства и делают человека невосприимчивым к окружающему миру. Многие из этих препаратов являются анестетиками – наши дети получают образование под наркозом. Я считаю, мы движемся не в том направлении. Нам нужно не усыплять детей, а пробуждать в них скрытые способности. Но в данный момент модель такова.
Система образования построена на основе промышленности и по той же схеме. Приведу несколько примеров.
Школы до сих пор напоминают заводы. Звонки, гудки, отдельные корпуса, специализация по отдельным предметам. Дети до сих пор обучаются партиями – они разделяются на возрастные группы. Зачем? С чего мы взяли, что в основе разделения должен быть возраст? Неужели наиболее важная характеристика ребёнка – это год его выпуска?
Каким-то детям одни предметы даются легче, чем другие, или им легче учиться в определённое время суток. Или лучше в малых группах, чем в больших. Некоторым вообще удобно учиться индивидуально. При создании образовательной модели нужно уходить от мышления категориями промышленности. Потому что в настоящее время всех пытаются запихнуть в единые рамки, всё более стандартизируя методы тестирования.
Я считаю, нужно двигаться в противоположную сторону. Именно это я имею в виду под "Изменением парадигмы".
Пару лет назад было опубликовано большое исследование на тему дивергентного мышления. Не путайте дивергентное мышление с творческим. Творчество – это процесс создания оригинальных идей, обладающих определённой ценностью. Дивергентное мышление – это не тоже самое. Скорее, это обязательное условие для творчества. Это способность находить множество возможных решений задачи. Способность по-разному интерпретировать условие задачи. Способность думать горизонтально. Мыслить не только линейно или перпендикулярно. Несколько решений – лучше, чем одно.
Для примера: придумайте как можно больше вариантов использования канцелярской скрепки. Большинство людей способно предложить 10-15 вариантов. Люди с высоким интеллектом могут предложить целых 200. При этом они задаются вопросом: может ли скрепка быть 100 м в длину и при этом сделана из пенопласта? Это всё ещё канцелярская скрепка, но при этом уже не похожая на другие. В эксперименте участвовало 1.5 тыс человек, он описывался в книге "Контрольная точка и дальше".
Если набрать себе определённое число очков в тесте. можно считать себя гением дивергентного мышления. Попробуйте угадать, сколько людей, прошедших тест, оказались гениями дивергентного мышления. Дам подсказку: это были дети детсадовского возраста. 98 процентов!
Особенность эксперимента заключалось в том, что он проводился периодически. Через 5 лет те же дети прошли его повторно в возрасте 8-10 лет. Каковы были результаты? 50%
И через 5 лет, когда детям было по 13-15, эксперимент повторили ещё раз. Улавливаете закономерность? [смех в зале]
Результаты оказались прямо противоположными ожидаемым. На основе этого эксперимента можно сделать два вывода.
1. У всех людей есть такая способность.
2. С возрастом она обычно исчезает.
За годы в жизни этих людей многое изменилось. Одна из главных перемен – они получили ОБРАЗОВАНИЕ. В течении 10 школьных лет им твердили, что может быть только один ответ, и он находится в конце учебника. И подсмотреть его нельзя, списывать нельзя, потому что это нечестно. Вообще-то за пределами школы тоже самое называется сотрудничеством.
Проблема не в учителях, потому что так получается само собой. Так заложено в генах нашей системы образования.
Нам нужно менять человеческий разум. Надо прекращать делить людей на способных и неспособных, а знания – на абстрактные, теоретические и профессиональные. Такое разделение – миф.
Далее следует признать, что наиболее эффективное обучение – в группе. Сотрудничество – залог развития.
Оценивая способности каждого человека в отдельности, разделяя учеников, мы создаём своего рода барьер между ними и естественной средой обучения.
И в-третьих. Нужно менять саму культуру образования – структуру образовательных учреждений, их отношение к учащимся.
Комментарии
У, ё! У меня один вариант - скреплять листы бумаги, ну, ещё мягкую упаковку кефира или молока закрыть - не смотря на то, что уровень интеллекта дальше детсадовского не развился:)
правдинформ.рф/stories/Video/article/3090
"глобализация культуры и образования", это топор палача в руках алчных дикарей.
В гуманных и цивилизованных странах есть только один критерий : ВОСТРЕБОВАННОСТЬ государством высококультурных, хорошо образованных людей: детей, молодежи в особенности.
И Инструмент для этого один был есть и будет : Бесплатное качественное образование и доступная академическая, классическая культура для всех, независимо от социального статуса . Это доступные академические театры, музеи высокого искусства.
Именно такое образование и культура в СССР позволило в свое время не скатиться в мракобесие и гражданскую войну, когда алчные алкаши порвали тело государства по живому, вопреки мнению большинства.
И сейчас мы держимся на плаву за счет остатков этой культуры, держимся среди либерального , мракобесного воровского отребья , возомнившего себя "культурной пупыркой".
Если вам не требуется в перспективе взаимодействие с другими цивилизациями, в частности, с других планет и галактик, тогда ваше высказывание имеет большую силу.
Кому это "нам"? Российскому государству постсоветского розливу? Ему - точно нет. Они честно проболтались, что перестройка затевалась ради модернизации элиты, причем за счет ВСЕГО.
Человечеству в целом? Поищите в поисковиках по словам "скрижали Джорджии", и сопоставьте с тем, что творится под режиссуру США на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Знание - сила само по себе, как заметил Бэкон. Чтобы сохранить господство, нынешняя Западная элита должна остановить развитие и образование. Чем она и занята во всех формах и проявлениях.