Скандал вокруг ремейка "Иван Васильевич меняет профессию"
Ремейки атакуют нашего зрителя: скоро выйдет новая версия «Джентльменов удачи» с Сергеем Безруковым, на подходе сразу две «Кавказских пленницы». А кинокомпания Mars Media Entertainment объявила, что планирует снять фильм «Иван Васильевич меняет профессию». «Комсомолка» обнаружила, что в этой истории зреет скандал - вдова режиссера оригинальногофильма Нина Гребешкова утверждает, что ее разрешения как единственной наследницы Гайдая никто не спросил. В Mars Media настаивают, что наследники Гайдая вообще ни при чем.
КОМЕДИЯ ОТ РЕЖИССЕРА «БРИГАДЫ»
Продюсером нового «Ивана Васильевича» станет Рубен Дишдишян - в прошлом глава крупнейшей российской кинокомпании «Централ Партнершип». Для Mars Media, которую Дишдишян возглавляет в данный момент, новая версия знакомой истории - главный кинопроект ближайшего года.
- Мы хотели бы, чтобы режиссером стал Алексей Сидоров, который поставил «Бригаду» и «Бой с тенью», - рассказал «КП» Рубен Дишдишян. - Первую версию сценария ждем от него к Новому году. У Алексея хороший вкус и прекрасное чувство юмора. Если все пойдет по плану, то съемки начнем уже в следующем году.
- Кого-то из актерского состава оригинального фильма пригласите?
- Вряд ли. Не совсем верно называть нашего «Ивана Васильевича» ремейком ленты Гайдая. Тот фильм снят по пьесе Михаила Булгакова, и у нас будет новая экранизация этой пьесы, действие которой перенесется в наши дни.
- Каким образом вы решали вопрос с авторскими правами?
- Мы приобрели права на экранизацию пьесы у потомков Булгакова. Так как пересечений с фильмом Гайдая будем избегать, то с его наследниками мы контактировать не стали.
«ИНТЕРЕСНО, БУДУТ ЛИ НАРУШЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА»
Вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова оказалась не на шутку удивлена.
- Со мной и впрямь никто не связывался, - призналась Нина Павловна. - Вообще то, что происходит с этими ремейками, словами нельзя описать. Правда, с той «Кавказской пленницей», которую делает Илья Олейников, хотя бы все честно - ее авторы вышли на меня и официально купили права. Продюсеры утверждают, что новый «Иван Васильевич» будет переосмыслением пьесы Булгакова? Но не надо забывать, благодаря кому эту пьесу в нашей стране знают все. Леня вместе с Владленом Бахновым, конечно, в ней многое поменяли и придумали массу новых шуток, но сюжетная канва осталась более-менее той же самой. Тем не менее гонорар за сценарий этого фильма они получили. Мне кажется, избежать пересечений с тем, что придумал именно Гайдай, будет очень сложно.
- Будете смотреть нового «Ивана Васильевича», когда он выйдет на экраны?
- Разумеется. Мне интересно, будут ли нарушены авторские права.
- Готовы судиться?
- Со мной так и поступают, понимая, что я в суд не пойду. Я уже не в том возрасте, чтобы рьяно отстаивать свои права. Но еще есть «Мосфильм», у которого имеются сильные юристы.
- Вас обидело, что «Ивана Васильевича» начали снимать, не обратившись к вам?
- Понятно, что вся эта история с пьесой Булгакова и ремейком - жульничество. Но заранее обижаться и обвинять кого-то неправильно. Дело даже не в этом. Гайдай и нынешние режиссеры оказались в похожей ситуации - он ведь взялся за пьесу Булгакова, потому что долгое время не мог найти нормального комедийного сценария. Нынешние, видимо, тоже не могут. Вот только они почему-то не готовы взять другую пьесу, экранизация которой в свое время не стала самым посещаемым советским фильмом года. Я ведь читала сценарий ремейка «Кавказской пленницы», он ужасный. Но все равно все пойдут смотреть, чтобы найти десять отличий от оригинала.
Еще более резок Владимир Этуш, сыгравший в классическом «Иване Васильевиче» одну из своих козырных ролей - зубного врача Антона Семеновича Шпака.
- Безобразие! - не скрывал эмоций актер. - Плох сам факт того, что взялись за ремейк, пусть и называют его новой экранизацией пьесы. И с Гребешковой тоже некрасиво поступили. Люди не хотят придумывать ничего своего! Я, кстати, отказался играть в новой «Кавказской пленнице», с моей стороны это был бы очень неэтичный поступок.
РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ
Пионером на поприще ремейков выступили Константин Эрнст и Тимур Бекмамбетов - их «Ирония судьбы. Продолжение» собрала рекордные $50 миллионов в начале 2008 года. А в прошлом году одним из лидеров проката стал «Служебный роман. Продолжение», заработавший $14,5 миллиона. Ремейк популярного советского фильма - история беспроигрышная.
Кстати, спорный вопрос с авторскими правами на ремейк советской киноклассики возник впервые - в случаях с «Иронией судьбы» и «Служебным романом» Эльдар Рязанов получил все причитающиеся отчисления. Подтверждал, что не имеет претензий к создателям ремейка «Джентльменов удачи» и Георгий Данелия.
- По сравнению с бюджетами фильмов стоимость прав на ремейк невелика, - говорит режиссер новой версии «Служебного романа» Сарик Андреасян. - Это сумма, не превышающая $150 тысяч. Репутационные и судебные издержки обходятся дороже.
В случае с «Иваном Васильевичем» речь идет именно о репутационных издержках. Это случай, когда с юридической стороны все может быть чисто, а с фактической - не очень честно.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Федор БОНДАРЧУК: «Обиду Нины Павловны я понимаю»
- Я знаю, что Нина Павловна Гребешкова обижалась на меня, когда я не обратился к ней в связи с производством еще одной «Кавказской пленницы», - рассказал «КП» Федор Бондарчук. - Я ее понимаю. Но в том и дело, что я посчитал для себя недопустимым делать хотя бы что-то похожее на фильм Гайдая - у нас абсолютно самостоятельная история, оригинальные персонажи и за крохотным исключением нет отсылок к фильму Леонида Иовича. Иначе я бы за него не взялся. Передавайте Нине Павловне от меня низкий поклон. Ее обиду на других кинематографистов я прекрасно могу понять.
Комментарии
кинематографа. Лезут со своими бездарными новоделами во все щели, сгребая деньги с наивных и
доверчивых зрителей, надеящихся под громким названием увидеть что то стОящее, да не тут то было:-
все сплошь лишь только бледная тень изуродованного до неузнаваемости настоящего кино!
ничего нового сами придумать не могут.вот и делают "шедевры" на именах известных фильмов
но где найдут режиссёров и актёров.тут вопрос
их попросту нет
все на рубке бабла и полные бездари
хоть и являются,многие,потомками известных и уважаемых людей
как же деградировал наш кинематограф
фильмы про колхоз и то интереснее смотреть,чем сегодняшнюю чушь и бездАрщину.
Звездульки - на советских песнях!!!
А вот советские мультфильмы чинарикам от культуры костью в горле!!!
А известные кинопасквили все антисоветские....
Где логика?
Правильно, не Честь а бабло для них главное!!!
Похоже, что зрители поняли, что слово "римейк" при названии старого доброго фильма означает неудобоваримое блюдо...
— Разумеется. Мне интересно, будут ли нарушены авторские права".
Исчерпывающе. Иных причин смотреть эту галиматью не предвидится. Можно выкупать у кого угодно какие угодно права, использовать тех же актёров, как пригласили Александра Белявского во вторую «Иронию судьбы», вставлять ту же музыку (за неимением композиторов советского уровня). Результат всё равно будет неизменным: 0 (прописью: ноль). Туфта. Лажа. Манная каша с д...м в пропорции 1:1. Потому что советские фильмы снимались ради (а также с использованием и для выработки) уникальной субстанции — радости (творчества, просмотра, сопереживания). Ныне эта субстанция успешно заменена химическими суррогатами, оттого и получаются не талантливые фильмы, а тупые российские блокбастеры, ремейки, сиквелы и приквелы.
Валите с парнаса нахрен если ничего сваего сделать не можете пиявки сраные !!!!
Деньги есть, а ума ни грамма.
Я принципиально не смотрю всю эту ремейковскую ху...ту. Ее смотреть - только душу пачкать.