Лавров: Россия и Франция против развала Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров считает некорректным трактовки заключенных в Женеве договоренностей по Сирии с точки зрения решения судьбы президента этой страны Башара Асада.

"Трактовать Женевское коммюнике с точки зрения решения судьбы Асада некорректно, решать его судьбу должен народ Сирии", - цитирует заявление Лаврова РИА Новости по итогам заседания во Франции российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.

Говоря о возможных переговорах с правительством и оппозицией Сирии, Лавров отметил, что основная проблема заключается в том, что, в отличие от правительства, со стороны оппозиции нет единого переговорщика. "Правительство (Сирии) назначило переговорщика, правительство в целом поддержало Женевское коммюнике. Оппозиция не только никого не назначила, у нее до сих пор нет ясности в том, кто же вообще ее представляет", - сказал Лавров.

Во встрече в Женеве в конце июня принимали участие пять стран - постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство с участием всех сторон. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции.

После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы. Российская сторона ранее заявляла, что причины, по которым продолжается насилие в Сирии, кроются в поощрении внешними силами радикальной оппозиции к отказу от диалога с официальным Дамаском. Поэтому РФ призывала всех внешних игроков предпринять усилия, чтобы оказать давление на все стороны сирийского конфликта и заставить их синхронно прекратить насилие.