Валютный рынок переосмысливает последствия урагана
Основная угроза серьезных разрушений в США миновала и на основных валютных площадках наблюдается коррекция. Отыгрывается и российский рубль, который сегодня слегка теснит европейского и американского конкурентов.Доллар в среду подешевел на 15 копеек. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на завтра, составил 31,37 рубля.
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" на бирже к полудню мск подешевел на 6 копеек - до 40,67 рубля.
Отечественная валюта отыгрывает вчерашнее снижение цен на нефть, вызванное сообщением Института нефти США (API) о росте запасов "черного золота". Сегодня с утра нефтяные котировки идут вверх, торгуясь выше отметки $109 за баррель.
"В перспективе рост цен на "черное золото" приведет к развороту рубля на валютном рынке. Ураган "Сэнди" уже не представляет угрозы для американских нефтеперерабатывающих заводов, часть из них уже восстановила работу, что дало "зеленый свет" спросу на нефть. А поскольку официальные данные о запасах углеводородного сырья в США выйдут не раньше четверга, то факторов для снижения цен на нефть сегодня не предвидится", - констатирует старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов.
По его прогнозам, к концу дня на российском рынке курс доллара составит 31,30 рубля, а евро – 40,50 рубля.
На рынке Forex накануне пара евро/доллар заметно укрепила свои позиции, закрывшись на уровне $1,2962.
Сегодня же наблюдается повышенная волатильность, торги проходят вблизи уровней закрытия, при этом евро демонстрирует попытки пойти выше.
"Ураган "Сэнди" пошел на убыль и более не оказывает поддержку доллару. В то же время позиции европейской валюты выглядят более привлекательно, чему способствуют позитивные новости и макроэкономические данные из Европы. Здесь, в первую очередь, стоит отметить хорошие результаты аукциона Италии по размещению десятилетних и пятилетних облигаций общим объемом 7 миллиардов евро. Доходность десятилетних облигаций составила 4,92%, объем размещения составил 3 млрд евро", - говорит замдиректора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют банка" Андрей Зайцев.
Также он указывает на меньшее, чем ожидалось сокращение ВВП Испании за III квартал этого года (минус 0,3% против ожидаемых минус 0,4%).
В то же время не стоит забывать, что одновременно с этим присутствует и негатив: большинство данных по еврозоне, выходивших накануне, оказалось хуже прогнозов, напоминает эксперт.
Тем не менее позитива хватило, чтобы инвесторы возобновили осторожные покупки рисковых активов, в связи с чем Андрей Зайцев ожидает, что поддержка по паре на сегодня составит $1,2910, сопротивление - $1,30.
Комментарии