Растворители белорусской стабильности
Временная финансовая стабилизация, наблюдавшаяся благодаря так называемому "растворительному бизнесу", подходит к концу. Внешнеторговое сальдо ушло в минус, а ставки на межбанковском рынке взлетели до прошлогоднего уровня.
Положительное внешнеторговое сальдо Беларуси к концу 2012 года может составить 3-3,5 млрд. USD - озвучил прогноз замминистра иностранных дел Александр Гурьянов. "Многие связывали существенный рост с определенными товарными группами, но отмечу, что прекращение поставок каких-то товаров из Беларуси одновременно вызывает и сокращение поставок сырья для производства этой продукции. В связи с этим баланс, в принципе, будет выдержан", - утверждает Гурьянов, не называя данных товарных позиций.
Между тем все эти позиции знают, а многие даже помнят наизусть товарный код растворителей и разбавителей.
И именно баланс по нефти и нефтепродуктам серьезнее всего влияет не только на сальдо внешней торговли Беларуси, но и на сальдо платежного баланса, что, как показал прошлогодний опыт двух девальваций, и является для Беларуси самой болевой точкой финансовой стабильности.
В свою очередь, ухудшают показатели платежного баланса пошлины на экспорт нефтепродуктов, которые мы выплачиваем России. Пока процветал "растворительный" бизнес, который не включал уплату пошлин России, он влиял на платежный баланс в положительную сторону. Без этого вида бизнеса от величины экспорта нефтепродуктов приходится отнимать пошлины.
С учетом этого прогнозируемое положительное сальдо в размере 3-3,5 млрд.
USD на конец года будет "погашено" уплаченными пошлинами, так как уже за 9 месяцев мы выплатили почти 3 млрд. USD.
Также весьма пессимистично звучит на первый взгляд оптимистичный прогноз по положительному сальдо по товарам, которое, по словам Гурьянова, удастся удержать в пределах 1 млрд. USD.
По итогам 8 месяцев положительное сальдо по товарам составило 1,6 млрд. USD. Прогноз к концу года в пределах 1 млрд. USD говорит о том, что замминистра прогнозирует в оставшиеся месяцы отрицательное сальдо по товарам.
При этом, как уже становится ясно, никто не будет накачивать предприятия деньгами до конца года в целях роста ВВП и, соответственно, более бурного роста экспорта. По крайней мере, Нацбанк заявляет о необходимости придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и очень ограниченной политики по поддержанию ликвидности банков.
А тем временем ставки на межбанковском рынке вышли на уровень ноября-декабря 2011 года, то есть периода начала финансовой стабилизации.
Таким образом, финансовая стабилизация растворяется без "растворительного бизнеса" и мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Конечно, этот бизнес помог Нацбанку сохранить золотовалютные резервы, которые не пришлось в текущем году тратить на поддержку курса. Но что дальше?
Чем еще будем "разбавлять" белорусскую экономику, чтобы избежать очередного финансового кризиса и при этом остаться платежеспособными по внешним долгам?
Комментарии
Из уст врага такое дорогого стоит.
:))
p.s. Можно поподробнее про "проклятия и грязь"?Или как всегда гавнул ради процесса? "Проклятия и грязь"- это ваше, "либерастическое". Т.к. на большее не способны.
Посмотри на свои комментарии в отношении оппонентов, и ты увидишь там сплошные оскорбления.