Что будет после вступления страны в ВТО ?
На модерации
Отложенный
Российские регионы ищут пути повышения конкурентоспособности своей продукции в новых условиях. Это обсуждалось на совещании в Самарской области под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Мозговой штурм
Споры о том, надо или не надо вступать в ВТО, позади: Россия приняла на себя соответствующие обязательства, и теперь необходимо как можно скорее адаптироваться к новым экономическим условиям. Для этого была создана временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, которую возглавляет спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
По её словам, в переходный период предстоит большая работа: разъяснить директорам предприятий все плюсы и минусы работы в новых условиях, привести российские нормативные акты в соответствие стандартам ВТО, разработать и внедрить меры господдержки.
«Самарская область является одним из основных промышленных центров России, и в ней, как в капле воды, может быть видна вся существующая проблематика», - отметила Валентина Матвиенко.
Селу - господдержку
Практически все губернаторы были единодушны: первым шагом должно стать снижение собственных издержек предприятий и повышение производительности труда.
Как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, лучше других подготовлено к условиям ВТО автомобилестроение: производство модернизируется, производители комплектующих также подтягиваются к конкурентоспособному уровню. И АвтоВАЗ наращивает объёмы производства.
Более-менее устойчиво чувствует себя аэрокосмическая отрасль, однако здесь необходимо внедрять инновации, иначе лет через пять, по словам Меркушкина, «в космос полетят уже не наши ракеты».
А вот в сельском хозяйстве ожидается много проблем. Отечественным животноводам конкурировать на мировом продовольственном рынке трудно: кредит получить практически невозможно, поскольку у крестьян нет имущества или средств для залогов. А если заём всё-таки дают, то не меньше чем под 13% годовых, в то время как, например, датский крестьянин кредитуется под 0,3%.
«Хочу отметить, что рассматриваемая сейчас в Госдуме идея о дотации на гектар пашни может не принести ожидаемого экономического эффекта, - сказал самарский губернатор. - Производители зерна не испытывают сложностей с реализацией продукции. А в животноводстве задействовано больше рабочих мест, и именно по такому пути идёт большинство западных стран».
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что господдержка сельхозпроизводителей может выражаться не в прямом субсидировании, а, например, во вложениях в развитие инфраструктуры села и предприятий. Это позволит снизить затраты и себестоимость продукции.
Доступ предприятий к длинным и дешёвым кредитам, господдержка научных исследований, субсидирование учебных заведений для подготовки кадров, а также налоговые льготы на переходный период - вот необходимые меры поддержки, по мнению участников совещания.
Комментарии
Статья от 29.09.2010
http://www.nakanune.ru/articles/14941
"Накануне в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое."
Как на вкус клитор Херлари Клинтон?
Это за воровство, само собой, с конфискацией
Зато и шансы есть дезавуировать все эти заявления, но не сейчас, а через некоторое время, когда подползёт мегакризис
Пока у России не будет суверенной экономики (пока она не отвяжется от "привязки" рубля к юсовскому фантику), цены на энергоносители будут только расти, а с/х - только дохнуть, именно это и нужно либерастам вместе с ВТО.
Само собой, что национализация ТЭКа этот вопрос автоматически снимет
Да ничего не будет, ни экономики, ни своего производства, да и существование России под вопросом.
Вот тут наплохо расписано что да как: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1022134/
http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
В конечном итоге все сведется к снижению зарплат рабочих и ужесточению норм выработки.Возможен так же и вариант с привлечением гастарбайтеров, сгласных работать за низкую зарплату и без социальных гарантий.Промышленное производство, где оборудование изношено на 90%, причем зачастую это давно уже устаревшее морально, конкурентно быть не может.Так же не возобновляется сходящий на нет класс высококвалифицированных специалистов.Так за счет чего же будет повышаться конкурентоспособность предприятий? Не лучше положение и в сельском хозяйстве, те мегапроекты, что время от времени появляются на страницах печати, обещая гражданам изобилие продуктов, кончаются пшиком, как это было с Ульяновским проектом постройки крупнейшего животноводческого комплекса для крупнорогатога скота. Тогда тоже обещали залить весь регион молоком.Построили, завезли скот, за зиму все перемерзли и вымерли. Так как нынешние менагеры решили что вместо окон и стен вполне можно обойтись полиэтиленовой пленкой.
останется выкачивать ресурсы, поэтому их срочно надо гнать из власти и вообще из Русского государства