Кому поможет закон о защите "чувств верующих"?

После осуждения трех участниц группы «Pussy Riot» к двум годам колонии за исполнение в Храме Христа Спасителя «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони», в Госдуму был задним числом вброшен законопроект о наказаниях за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих.

Санкции нешуточные. От штрафа в 300-500 тыс. рублей, до лишения свободы на срок до трех до пяти лет.

«Принятие закона об ужесточении наказаний за оскорбление религиозных чувств верующих позволит остановить волну антицерковных акций и не оставит безнаказанными виновных в осквернении святынь», - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Если с «осквернением святынь» в законопроекте все более-менее ясно, то с понятием «оскорбление чувств верующих» полная неразбериха, отмечают эксперты. Почему? Потому что тексте оно никак не расшифровывается. Как понимать это «оскорбление» и чем оно измеряется? Это ведь не джинсы, сшитые по одним лекалам. То, что «оскорбляет» одного верующего, может оставить совершенно равнодушным или даже порадует другого.

Между тем, этим уголовным законом государство берет на себя обязанность защитить чувства всех верующих - православных, мусульман, иудеев, католиков, лютеран, протестантов, буддистов, кришнаитов, адвентистов Седьмого дня и представителей других конфессий, часто между собой враждующих. 

А определять степень «оскорбленности», очевидно, будет товарищ майор из полицейского участка того самого государства, которое по Конституции носит светский характер и отделило себя от всех религиозных организаций. Сапоги всмятку. И уже звучал вопрос: "А кто будет защищать чувства атеистов?"

Говорят, все это не случайно. Вольное трактование жупела «оскорбление чувств верующих», позволит следствию печь уголовные дела, как блины и перевыполнять план по «посадкам». Он вообще может стать орудием устранения и наказания инакомыслящих…

Мне думается, стоило бы более внимательно присмотреться в этой связи к решениям двух столичных судов, в которые жители других областей страны обращались с исками к «Pussy Riot». Как раз по поводу оскорбления их религиозных чувств. Мол, так хулиганская выходка этих девиц их оскорбила, что только материальная компенсация в 30-50 тысяч рублей позволит им придти обратно в душевное равновесие.

И при всей очевидной «заказанности» этого процесса и осуждением проступка девиц президентом Путиным, районные суды не стали удовлетворять претензии истцов, потому что никакого поругания их религиозных чувств в выходке девиц не увидели.

«В действиях Алехиной, Самусевич и Толоконникой - «хулиганство на почве религиозной вражды», - сказал один московский суд и дал каждой по два года колонии.

«В действиях Алехиной, Самусевич и Толоконникой не было оскорбления религиозных чувств, - сказал другой московский суд и никаких денег челобитчикам не присудил. Как возможно такое - даже не в пределах одной страны, а в одной системе Мосгорсуда? Это ведь скандал, который решили замолчать.

Насчет «профилактики антирелигиозных акций. Не надо, наверно, доказывать, что главный редактор «МК» и председатель комиссии Общественной палаты по СМИ Павел Гусев - очень лояльная к властям фигура. Даже любима ими. Но и он недавно высказал весьма показательное сомнение в «Особом мнении» на «Эхе Москвы»:

- … Почему все провокации в отношении Церкви, почему все «гонения» в адрес Церкви, почему всё, что связано сегодня с Церковью, началось с приходом нашего нового Патриарха? Почему при Алексии II никто против церкви не выступал?

И далее про Патриарха Кирилла:

- Я считаю, что не только из-за того, что он активный политик. Он провоцирует на сегодняшний день вокруг церкви такую ситуацию. Провоцирует специально, для того чтобы лишний раз заручиться поддержкой власти, заручиться собственным таким «Я»...

 … Я в кавычках говорю. Я не вижу гонений. Да, критикуют конкретные личности, и, в частности, Патриарха. Но я очень извиняюсь, Патриарх не олицетворяет для меня всю Церковь, как и для многих. Он один из самых важных священнослужителей в нашей стране. Он Патриарх. Но это не значит, что если его критикуют - критикуют Бога, Церковь или религию православную в целом. Нет, нет и ещё раз нет...

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/929006-echo/

После того, как вы «насытились» мнениям экспертов, хочу спросить:

"Так кому поможет закон о защите "чувств верующих"?