Русско-крымские союзники добили Золотую Орду
В 1462 году Иван III стал княжить в Москве, он, как и прежние владетели, считался данником Орды. Однако же дань платить отказывался, за ярлыком в Сарай не ездил, а начал жить как независимый правитель. Ахмат хан решил положить этому самоуправству конец и отправился с войском в Москву. К счастью для Москвы, как раз в это время на владения Ахмат хана напал крымский хан Хаджи-Гирей.
Около Дона произошло столкновение войск. В этом сражении единоверцы-мусульмане косили друг друга как траву (1465). По этой причине Ахмат хану поход на Москву пришлось отложить, что спасло Москву от разорения. Именно этим столкновением было положено начало выступлениям крымских ханов против Золотой Орды. В дальнейшем крымские ханы, сговорившись с Москвой, продолжали губительную для обоих тюркских государств политику и часто нападали на своих единоверцев.
В 1472 году Ахмат хан повторил свой поход в пределы Московского княжества, взял крепость Алексин, сжег город. Собранное московским князем 180-тысячное войско выступить против Ахмат хана не посмело. В Москве поднялась паника, мать князя Ивана III вместе с детьми бежала в Ростов. Как известно, политика Ивана III заключалась в сталкивании мусульман с мусульманами. В данном случае он добился того, что касимовский Даниал хан выступил против Ахмат хана. Узнав о намерении Даниал хана идти на Сарай, Ахмат хан повернул войско обратно. Между Иваном III и Ахмат ханом был заключен мирный договор. Иван III татарским вельможам раздал множество подарков.
После смерти крымского хана Хаджи-Гирея трон занял его сын Менгли-Гирей и возобновил с Иваном III прежний договор. Их целью было любым путем добить Золотую Орду. Эта недальновидная политика завершилась в 1783 году уничтожением Россией самого Крымского ханства.
После заключения союза между Москвой и Сараем в 1474 году Ахмат хан своего посла Кара Кучука с 600 мусульманами отправил в Москву. Вместе с ними поехали еще 3200 купцов-мусульман, которые гнали туда 40 тысяч лошадей на продажу.
В то время на территории московского Кремля у татарских ханов имелся особый дворец, где проживали послы и важные вельможи. Жившие в нем татарские послы зорко следили за каждым действием московских князей, в случае каких-либо подозрений тут же докладывали об этом в Сарай. Когда от хана прибывал ярлык с распоряжением, то князь со своими людьми приходил во дворец и оглашение ярлыка слушал стоя на коленях. Супруга Ивана III княгиня Софья (Зоя Палеолог) из рода византийских императоров нашла какой-то предлог и вынесла упомянутый дворец за пределы Кремля, а на его месте выстроила церковь.
В 1476 году Ахмат хан повелел Ивану III прибыть в Сарай. Но князь не поехал, а отправил туда своего посла Бестужева. Это очень разгневало Ахмат хана и настроило его против великого князя. Примерно в это время князь Иван III, заключив союз с Менгли-Гиреем и почувствовав свою силу, объявил себя независимым от Орды правителем. Узнав об этом, Ахмат хан заключил с князем Казимиром Литовским союз, собрал войско и отправился в поход против Ивана III. Тот срочно обратился за помощью к близкому другу Менгли-Гирею, отправив к нему гонца. Менгли-Гирей, войдя в положение Ивана III, выступил против князя Казимира, союзника Ахмат хана. А в это время Иван III касимовского царевича Нур-Давлета, служившего у него, направил с войском в оставшийся беззащитным Сарай.
В 1480 году войско Ахмат хана перешло реку Дон. А князь Иван III с войском подошел к Коломне и стал ждать перехода Ахмат хана через реку Оку. В это время Ахмат хан, не получивший ответа от князя Казимира, пошел ему навстречу и задумал подойти к Москве, перейдя через Угру, являющуюся левым притоком Оки.
Узнав об этом, Иван III войско повел туда же. Однако, боясь ордынцев, казну и семью отправил на Белоозеро. Князь Иван III хотел скорее выпутаться из сложного положения и с этой целью направил к Ахмат хану послов с подарками просить мира. Но Ахмат хан был зол на него из-за неуплаты дани в течение 9 лет и потребовал приезда его самого или кого-нибудь из близких просить прощения. Иван III на это не пошел.
Ахмат хан стал ждать на Угре ледостава и решил идти на Москву в начале зимы. Вскоре река стала, и Иван III, испугавшись ордынцев, 26 октября 1480 года отдал приказ войску своему отойти. Русское войско стало беспорядочно бежать, его удалось остановить лишь у города Боровска. Здесь и решил Иван III принять бой.
Между тем 11 ноября Ахмат хан тоже приказал отвести войско. Русские историки это объясняют следующим образом: дескать, стояли жестокие морозы, князь Казимир не подошел, к тому же уход русских Ахмат хан принял за хитрый маневр, а Иван III тем временем договорился с враждовавшими с ним князьями и усилился. Но главная причина отвода войск, по-видимому, состояла в том, что крымские и касимовские татары в это время приняли сторону Ивана III, а подручный князя касимовец Нур-Давлет собирался нанести удар по беззащитному Сараю. В результате две огромных военных силы, простояв друг против друга несколько месяцев, так и разошлись, не приняв бой.
Ахмат хан зиму задумал провести на Дону, поэтому не стал держать около себя большого войска. В это время один из шейбанидов, т. е. один из ханов Тюменской орды, некий Ибак, а также ногайцы и Менгли-Гирей, объединившись, неожиданно выступили против Ахмат хана. Спавшего в юрте Ахмат хана Ибак хан убил собственными руками и со словами "убил твоего врага" отправил гонца в Москву, чтобы обрадовать своего друга Ивана III.
Надо сказать, что после гибели Ахмат хана некоторые его сыновья добивались ханского трона, но их власть не была столь сильной и устойчивой, как во времена расцвета Золотой Орды. К тому же крымский хан Менгли-Гирей, боясь усиления сыновей Ахмат хана и возрождения Золотой Орды, настойчиво старался уничтожить их род, прилагал огромные усилия, чтобы развалить до основания эту мусульманскую державу.
Летом 1502 года Менгли-Гирей хан неожиданно напал на ничего не подозревавший город Сарай и, полностью истребив жителей-мусульман, сравнял столицу с землей. Этот хан от могил своих дедов и прадедов, созданных ими великолепных дворцов, медресе и мечетей, ухоженных могильников не оставил камня на камне. Все вещи и драгоценности были увезены как трофеи. Затем Менгли-Гирей хан послал другу Ивану III человека, чтобы уведомить русских об открытии для них ворот мира. Сын Ахмат хана Шейх-Ахмед хан со своими людьми бежал в степь. Этим завершилось существование города Сарая, продолжавшееся ровно 267 лет.
Так закончили свою жизнь ханы, державшие русских в великом страхе и трепете. Благодаря стараниям Менгли-Гирей хана, после 250-летнего рабства русский народ наконец-то вздохнул свободно. И день смерти Ахмат хана стал днем его избавления, после которого он создал свое независимое государство.
Созданная великим Бату ханом держава погибла от рук самих же потомков Бату хана. Побежденное Бату ханом русское племя с помощью наследников же Бату хана обрело величие и славу. Образованное с помощью Берке хана великое мусульманское государство до основания разрушил Менгли-Гирей хан, чтобы услышать единственный раз сказанное устами Москвы "спасибо".
Комментарии
Россия получала Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Договор обеспечил нейтралитет Турции и позволил Петру I вступить в Северную войну.
но -таки англичане англичанами остались при том а тут и язык и культура и славянство
Тем не менее сами болгары именно считают себя не татарами а славянами но генетически они пополам
Не платил дань, потому что не был альфасамцом. И не рассказывал байки о том, как в 1470 дорогие холопы станут жить еще лучше, а просто джелал то что нужно.
Был я там - похоже и местные так говорят и русские и калмыки
Возможно Сарай а может нет
сарай он и есть сарай.
Маятник истории, однако, хэх.
"Бахчисарай большой, Москва маленький"
Еще одни благодетели выискались. То евреи нам всё изобрели, то немцы всё изготовили, то итальянцы всё построили - теперь вот еще орда нас обороняла от орды.
Тем не менее нет больше ига и ханства в Крыму нет
А значит умный мужик Иван 3 на коленях слушал послов Хана а дань не платил (
что вообще-то немного неувязочка получается )
Да и еще Палеолог Софья а не Зоя .... ну это так -поправочка
Кроме того жену В Князя сокращенным именем не назовут была-бы Зинаида ...
Иди в школу Шамси
К сведению автора этого бреда, к 15 веку русские войска были вооружены и пушками и ружьями. Основу же вооружения тюрских ханств составляли луки и сабли. Т.е. русское войско было сильнее вооружено и по численности не уступало тюркам. Вот в этом и основная причина того, что они были вынуждены лебезить перед русским царем.
а хорошо крымцев в Молодинской битве выдрали... (02.08.1572)
- ай какой глупый хан. Не смог предвидеть что там через 300 лет-то будет.