Имеют ли русские право на оружие?

27-28 октября в гостинице «Измайлово» в Москве прошел съезд общественного движения «Право на оружие». Съезд подвел итог годичной деятельности движения.

«Право на оружие» - новая, достаточно неожиданно вспыхнувшая на горизонте московской политики звезда. «Право на оружие» в значительной степени является результатом оргработы и креатива его лидера Марии Бутиной. История Марии Бутиной очень напоминает традиционные американские «истории успеха». Пару лет назад молодая амбициозная выпускница Алтайского госуниверситета приехала в Москву. Во время учебы на отделении политологии Маша совмещала изучение теории деятельности общественных организаций, по которой и защитила диплом, с практической работой общественника. По окончании университета она потратила несколько лет на создание в Алтайском крае своего малого бизнеса. Когда фирма заработала устойчиво и стала приносить постоянный доход, Маша переехала в Москву.

И почти сразу создала движение «Право на оружие». Доходов от алтайской фирмы хватает на съем московской квартиры и офиса и на финансирование основных нужд движения. За прошедший год Маша развернула весьма бурную деятельность, очень сильно взбаламутив при этом стоячее болото московской оружейной тусовки. Если на традиционные митинги московских общественных активистов, выступающих за легализацию гражданского оружия, в течение многих лет собиралось 50, максимум, 100 человек, то на бутинские приходит 300 - 400.

О ней пишут в прессе, она выступает на радио и на телевидении, проводит мероприятия в Общественной палате, Госдуме и Совете Федераций. Это уже вызвало бурю негодования в тусовке.

Говорят, Бутина не право на гражданское оружие продвигает, а себя пиарит. В общем, не театр в себе любит, а себя в театре. Однако что бы ни говорили Машины недоброжелатели, но успехи движения «Право на оружие» очевидны. Кульминацией работы движения за прошлый год был экспертный доклад, который Маша презентовала в Совете Федерации совместно с вице-спикером Совфеда Александром Торшиным. В докладе была представлена концепция законопроекта о праве граждан на короткоствольное нарезное оружие.
На съезде присутствовало много федеральных политиков из разных партий. Например, присутствовали депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Хабаров, один из самых активных лоббистов гражданского оружия в Думе, автор всех нынешних законодательных инициатив ЛДПР о праве на оружие, и бывший депутат от ЛДПР, а ныне заместитель Бабурина по партии Российский общенародный союз и ректор Иркутского финансово-торгового университета Николай Курьянович, который в бытность свою в ЛДПР первый стал поднимать оружейные темы и готовить законодательные предложения.