МВФ денег Беларуси пока не даст
После почти двухнедельной работы в Беларуси миссия МВФ пришла к выводу, что в Беларуси пока нет условий для открытия новой кредитной программы.
Миссия МВФ работала в Минске с 18 по 29 октября с целью проведения третьего постпрограммного мониторинга белорусской экономики. Итоговый отчет миссии будет обсуждаться советом директоров МВФ. Эксперты фонда встретились с руководством Национального банка, Министерства экономики, должностными лицами Администрации президента.
«Для переговоров по возможно новой программе по-прежнему необходимо согласие всех должностных лиц, в том числе на самом высоком уровне, относительно всеобъемлющего пакета мер экономической политики, который получит достаточную поддержку со стороны стран — членов МВФ», — заявил 29 октября на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.
В МВФ считают необходимым, чтобы такой пакет мер предполагал последовательную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности в Беларуси, и обязательство реализовывать глубокие структурные реформы.
По мнению МВФ, ключевые структурные реформы должны включать: либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий для нуждающихся, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения.
«Для обеспечения устойчивого роста объемов производства и доходов, а также стабильного повышения уровня жизни, помимо мер макроэкономической политики крайне необходимы глубокие структурные реформы. Безотлагательность таких реформ быстро нарастает в связи с недавним вступлением России во Всемирную торговую организацию, что повышает международную конкуренцию для белорусских предприятий, а также в связи с усилением миграции квалифицированной рабочей силы за пределы Беларуси. Для преодоления данных явлений требуется значительное и устойчивое повышение производительности труда и конкурентоспособности», — заявил Хофман.
Несколькими часами ранее на встрече с главой миссии МВФ премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает на новую программу сотрудничества с фондом.
«Мы полагаем, что Беларусь с учетом большой проделанной работы может рассчитывать на программу с фондом, — сказал премьер.
— И я думаю, что это будет доведено до исполнительных директоров и до политического руководства фонда».
Мясникович отметил, что, судя по объему материалов, представленных миссией к встрече в правительстве, на протяжении 11 дней она достаточно эффективно работала в Беларуси. По словам премьера, он в принципе поддерживает выводы миссии. Однако «по некоторым позициям», предположил Мясникович, у экспертов, возможно, не было достаточно информации. «И в этой ситуации выводы наблюдаются не совсем объективные», — сказал глава правительства.
«Я думаю, вам представилась возможность убедиться в том, что правительство с Национальным банком последовательно обеспечивали стабилизацию экономики», — заявил Мясникович. Это, по его словам, в какой-то степени соответствует тем рекомендациям, которые были представлены предыдущей миссией.
В первую очередь, отметил премьер, удалось стабилизировать ситуацию на валютном и потребительском рынках. «Мы вышли на бездефицитный бюджет, обеспечиваем рост золотовалютных резервов. При этом полностью обеспечиваем обслуживание внешнего долга и плановые бюджетные назначения. Если посмотреть на сальдо нашего внешнеторгового баланса, оно также положительное, и даже если использовать методику различных счетов, различных подходов, то мы достаточно успешно продаем на экспорт продукцию производственно-технического назначения и сельского хозяйства», — заявил Мясникович.
«Почему мы говорим о необходимости наращивания экспорта как о приоритете? За этим следует и макроэкономическая стабилизация. Мы, как профессионалы, понимаем это очень хорошо», — подчеркнул глава правительства. При этом он добавил, что темпы инфляции, конечно, не устраивают белорусскую сторону, но они находятся в рамках прогноза. «Поэтому нам хотелось бы, чтобы в заключительных документах миссии МВФ были отражены эти и иные моменты», — резюмировал Мясникович.
Беларусь уже сотрудничала с МВФ по программе stand-by, в рамках которой с января 2009 года по апрель 2010 года получила от фонда кредит в 3,6 млрд. долларов. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ.
Комментарии
:)))
Что толку латвийской пенсионерке в большей пенсии, чем в Беларуси, если ее пенсии едва хватает заплатить за ЖКХ? А квартиру она продать не может, или потому, что она ни кому не нужна или принадлежит какому нибудь внуку бывшего хозяина. А порошайничать запрещено законом.
В Беларуси 80 % населения имеют жилье в собственности. Средняя цена жилья - 50 тысяч долларов.
Если средний белорус продаст квартиру, положит деньги на депозит, то сможет снимать жилье, а на остальные деньги кормиться. И это не работая. Ну а если еще и на работу будет ходить, то на шмотки и отдых всегда заработает.
:)))
Лично я 500 баксов за деньги перестал считать 12 лет назад.
Только дебилы держат деньги в зайцах. А умные уже научены горьким опытом.
Неадекват:)))
Если ты наворовал да награбил и теперь живёшь не тужишь, то это не значит, что так делают все.
А ГМО беларусы уже давно жрут.
И ЖКХ платить не зазорно. Зазорно, когда за тебя платит его чужой дядя. И такие менты будут по помойкам бутылки собирать, потому как работать они никогда не умели.
:))
:)))
Я больше скажу, на моем сайте общаются уважающие друг друга люди и регистрация с завтрашнего дня будет в ручном режиме по рекомендациям, чтобы такие тролли как ты и липсер не просочились.
А свои фантазии засунь себе в то место где у тебя торчит паяльник. :)
:))
:)))
Ты лучше умного человека послушай http://www.newsland.ru/news/detail/id/1066137/
Умерь пыл, мажорка :))))
батька твой до сих пор добиться не может, чтобы 500 баксов были средней зарплатой в Беларуси, а ты тут своё пренебрежение к деньгам и работающим людям демонстрируешь. Мы и так знаем, что ты крут, как варёное яйцо.
Переживаю я, что остановятся в Белруси заводы, и зарастут лебедой поля, и погниёт картошка, и околеют коровы....
Так ты не ответил, кого будут убивать и грабить евреи, чтобы процветать, если, как ты мечтаешь переедете жить на Солнце? :)
Другими словами МВФ готова давать деньги тем странам, которые готовы разрушить свою промышленность и стать потребителями западного ГаМнО. А в счет долга страну начинают грабить.
Польша еще десять лет назад была продавцом электроэнергии, сейчас уровень внешних долгов выше чем в Беларуси и энергию покупает. У государства польского не осталось в собственности - НИЧЕГО. Все поля и реки обтянуты проволокой с табличками. С Прибалтикой произошло тоже самое.
Не говоря уже про Грецию, где памятники архитектуры и истории еврейские банки забирают за бесценок.
На "три корочки хлеба" (Буратино).
:))
Ну как там в психушке? Не полегчало? Вижу - нет.:))
А ты, маленький, уже перерыл интернет в поисках расположения антенн?
:)))
И учил геометрию, где перпендикулярно это 90 градусов. Неуч ты! :)
:)))
Но, что -- получится в итоге?