МВД проверит сотрудников на наркотики, алкоголь и депрессию
Ведомство запускает пожизненную систему контроля и психологической реабилитации сотрудников.
Чтобы остановить произвол, преступность и «пьяные» ДТП среди сотрудников МВД, глава ведомства Владимир Колокольцев предложил вести всех полицейских с помощью психологов, специальных приборов и методик на протяжении всего периода службы - от приема на работу и до увольнения на пенсию. По данным «Известий», полицейских будут регулярно тестировать с помощью новейших методик на употребление наркотиков, увлечение алкоголем, а также проверять их на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии. Эксперты считают, что толк от нововведения появится лишь после того, как полицейских начнут тестировать независимые от МВД специалисты.
Программа МВД называется «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава». Документ определяет три «направления надежности», по которым будут оценивать сотрудника: профессиональная, личностная и функциональная. То есть полицейских будут оценивать именно как специалистов, наблюдать за их психологическим состоянием и здоровьем. Психологи должны быть уверены, что сотрудник не сорвется и сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности.
- Задача заключается не столько в контроле за сотрудниками, сколько во взаимодействии с ними, постоянной оценке их психоэмоционального состояния, поведения, поступков, - рассказал «Известиям» начальник отдела организации психологической работы Управления организации морально-психологического обеспечения ддепартамента госслужбы и кадров МВД Анатолий Ендржеевский.
МВД собирается отслеживать среди сотрудников латентных наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных людей. Ведомство уже закупило аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, которые позволяют мгновенно выяснить, употреблял ли человек наркотики, когда это было, а также их вид. По словам специалистов, аппаратура вычислит опасного сотрудника, даже если он перестал употреблять наркотики за неделю до проверки или несколько лет назад.
Проверки будут как плановые, так и внезапные. Эксперты станут контролировать полицейских на протяжении всего периода службы - от приема на работу и до увольнения на пенсию.
Источники «Известий» в МВД утверждают, что ведомство уже закупило новейшие аппаратно-программные психодиагностические комплексы и полиграфы. Они позволят вычислять алкоголиков и наркоманов, а также проверять сотрудников на депрессии, стрессы, агрессивное состояние. С помощью этих приборов можно будет выяснить и причины душевного недуга - например, усталость, плохое питание или недосып.
Сейчас уровень стресса у полицейских специалисты определяют по специальной шкале. Если оценка оказывается слишком высокой, сотрудникам оказывается необходимая психологическая помощь и дается время для отдыха. Для реабилитации полицейских в подразделениях МВД открыты кабинеты психологической регуляции.
Сотрудники могут приходить туда в любой момент, когда почувствуют, что им требуется эмоциональная разгрузка.
- Кабинеты оборудованы комплектами для психологической регуляции - это очки со световыми импульсами (для успокоения нервной системы. - «Известия»), цветомузыка, спокойные аудиозаписи, массажные кресла, - пояснил «Известиям» Анатолий Ендржеевский.
Эксперты надеются, что новая программа поможет улучшить кадровый состав МВД.
- Я был одним из разработчиков этой программы, которая делалась на основе методик, применявшихся в МВД еще в советское время, - пояснил «Известиям» психолог-криминалист Михаил Виноградов. - Тогда, несмотря на желание МВД набрать как можно больше людей, мы отсеивали по негативным параметрам до 30% претендентов на службу.
По словам психолога, новая программа МВД не только закроет дорогу в ведомство опасным людям, но и поможет действующим сотрудникам справиться с психологическими проблемами. Учитывая состояние сотрудника или претендента, психологи МВД также смогут принимать решение об их дальнейшем месте службы. Например, их могут допустить к общению с людьми, к оружию, оперативной деятельности или направить на спокойную административную работу.
Сами полицейские поддерживают идею психологического сопровождения, ссылаясь на то, что во время службы часто сталкиваются с негативом.
- Когда мы останавливаем водителей, нам тут же начинают с яростным выражением лица задавать вопрос о причине остановки или откровенно хамить, - рассказывают «Известиям» сотрудники столичного ГИБДД.
На агрессию граждан жалуются не только гаишники, но и оперативники, следователи, участковые и сотрудники патрульно-постовых служб. По рассказам сотрудников, после таких встреч им хочется выговориться. Однако коллегам слушать о проблемах зачастую просто некогда, да и они сами в таком же состоянии. Поэтому возможности пообщаться с психологом полицейские рады - говорят, что им самим будет легче, если специалисты будут следить за психологическим состоянием.
В то же время в полицейском профсоюзе скептически оценивают новую программу.
- Задумка Владимира Колокольцева звучит хорошо, но на практике реализовать ее не удастся, - уверен председатель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. - Психологи, которые сейчас работают с личным составом МВД, подчиняются полицейскому начальству, поэтому их выводы необъективны, а работа бесполезна. По словам Пашкина, психологи вынуждены делать положительные заключения о руководстве подразделений, а иногда негативные - о конкретных сотрудниках, сводя таким образом счеты с членами профсоюза или неугодными по иным причинам полицейскими.
Решить проблему, по словам Пашкина, можно через приглашение экспертов-психологов со стороны, которые не будут подчиняться по штату полицейскому начальству и смогут давать независимые заключения.
Комментарии
Страна в которой пословица "наглость - второе счастье", взята за концепцию личного жизнеобустройства, априори лишена будущего.
интересно, а где вы нужны? 8))
но о суициде подумайте.
НАМ ВОЖДЯ НЕДОСТАВАЛО….
То, что существует насущный общественный запрос реформирования сложившегося дикокапиталистического «олигархически-коррупционного» режима в современно-европейское «социально-правовое» государство – очевидный факт. Очевидно и другое. Недавняя митинговость под куцым лозунгом «За честные выборы» вместо очевидно-требуемого «ЗА ЧЕСТНУЮ ВЛАСТЬ», тихо сходящая на нет, доказывает, что «предреволюционная ситуация» может тлеть десятилетиями, - и не возгореться. До тех пор, пока не появится харизматичный Лидер, искренним словам, чистым помыслам и благородным чувствам которого моментально и безоговорочно поверят миллионы. Ну, примерно так, как беззаветно проникались песнями Владимира Высоцкого, как истово верили аскетично-монументальному Сталину, как покоряли легионеры полмира идя за Александром Македонским, как летели «тьмы» из Азии в Европу за Чингисханом.
Народный депутат РСФСР В. И. Котельников, один из активных защитников «Белого дома», в газете «Омское время»" (1993, октябрь, № 40), от 4-го октября 1993 года:
«Рано утром всех разбудила стрельба. На большой скорости подошли три БТРа. Это были БТРы специальной боевой организации, которая еще по разрешению Горбачева получила легальность в России. Я не имею ничего против казахов, узбеков, евреев, вообще для меня все национальности равны и равно уважаемы, но есть агрессивный сионизм, БТРы принадлежали организации "БО-СЕР" - боевой организации сионистов. Так вот из этих самых БТРов были убиты первые 12 человек в палаточном лагере. Вот с чего началось». И ещё: http://www.proza.ru/2012/05/07/1017
Поэтому эти "товарищи" не допустят прихода к власти честного человека.
Повторюсь. Пока не будет настоящего Лидера – не будет ничего. Смотрите поисковиком: Антон Уфимский Владеющие. Об истинных скрытых мотивациях поведения Власти, об «иных», о смысле даты календаря майя.
Спросите, а кто бы мог стать таким Лидером? Отвечу, - только один человек, характеризуемый так: ОТВАГА и ЧЕСТНОСТЬ. В делах, в словах, в помыслах. В качестве примера можно бы назвать уважаемых даже «желтопрессниками» известных личностей. Сергей Собянин, Жорес Алферов, Александр Коновалов, Владимир Колокольцев, Дмитрий Козак, Ирина Прохорова, Минтемир Шаймиев и другие. При этом они безоговорочно лояльны нынешней власти, что питает тщетные надежды на эволюционный путь смены режима.
Увы, «на обратной стороне луны» - пока ничего похожего….
Как ни новость про полицию, так хохма.
__________________
Одним словом,неугодных в полиции не будет,как впрочем и самих пенсионеров МВД. Двойная выгода для государства.В первом случае - неугодного можно будет всегда уволить.Во втором случае - можно уволить прям перед пенсией,чтобы не висел на шее государства.Ловко придумали.Это же самое наверное введут и в армии и в других погононосительных отраслях.Одним словом ,пенсионеров силовых структур не будет.
Браво. Если это действительно реализуют, то Колокольцев в какой-то степени станет первым реальным реформатором МВД. Потому как в США любой полицейский неразрывно связан с опытными психолгами, и при приеме на работу и в качестве консультанта, если у полицейского возникли какие-то психологические проблдемы.
В России же, если у мужика (а тем более полисмена) возникают "психологические проблемы", он просто напивается вусмерть, либо идет бить морду кому-то, может быть жене, детям. Финальная стадия подобного это "синдром Евсюкова".
=============================================================
...одним словом декларируется возможность замены самых "маленьких шестеренок" работающей, НО системы (!!!), на шестеренки "другого диаметра" в той же "системе"?!!...
...даже не идиотизм... просто - лапша...
Хороший путь, чтобы нарубить зеленого бабла.
Мораль сей басни такова: если кто-то мне скажет, что такого мента-де надо пожалеть, т.к. у него страшная, опасная и тяжелая работа и вообще такое для любого мента - норма, я такого человека не сочту адекватным
Ну вот, считай сразу на 20% будет сокращение!
колокольцев уже раздаточную ведомость составил
лично будет выдавать каждому полюционеру :-)))
но этого не сделают так как полетят золотые погоны
- А раз они подчиняются полицейскому начальству то какие еще выводы можно получить?
верхушка боится признать, что последовательно загоняет полицию (а равно - образование, медицину и всю социалку) в состояние когнитивного диссонанса и судорожно пытается придать агонии вид выздоровления...население смотрит на всю эту хрень и видит только результаты - устойчивое снижение уровня безопасности на фоне дичайших закидонов винтиков системы, которые смакуются на всех уровнях распространения информации...какой канал не включишь - сплошная истерия...или менты-понты или инопланетяне в похожей форменке или юродствующие малаховы и иже с ними...звиздец какой-то...
Не избивает задержанный - алкоголик
Вот она логика проверки.
ага сами себя так проверят, типа
- есть закурить?
- нет
вспомнилось:
- наркотики, оружие есть?
- свои надо иметь!