Как стать миллионером на YouTube

Любой человек может уволиться с нелюбимой офисной работы и начать зарабатывать на собственном хобби. Разбогатеть получится, ведя личный блог на YouTube. Менеджер по развитию YouTubе Анна Градиль предлагает читателям «МН» инструкцию — как стать блогером-миллионером.

Выбор темы

Снимайте видео, которое привязано к текущим событиям. Не занимайтесь политикой — политические каналы обычно не монетизируются. Часто бывают востребованы нишевые блоги. Например, на канале про шахматы все видео — шахматные игры и анализ турниров. Не всегда стоит гнаться за модными темами: на YouTube полно каналов про паркур и уличные виды спорта, а вот толковых рекомендаций для начинающих водителей с качественным видео мало.

Первые просмотры

Самый эффективный способ «раскрутки» на старте вашего проекта — написать письмо какому-нибудь топовому видеоблогеру. Вы можете попросить разрешения «засветиться» в ролике на его канале, а взамен предложить какие-то свои услуги. Если вы в короткий срок стали популярны и эта популярность растет — подавайте заявку и становитесь партнером в Google. Совет: субтитры на английском или закадровый перевод делают блог доступным для всего мира.

Авторские права

YouTube внимательно отслеживает нарушения в области авторских прав. Это особенно касается закадровой музыки и геймерского контента. Пишите музыку сами, познакомьтесь с молодыми начинающими коллективами, откажитесь от музыки вообще или ищите музыку с лицензией Creative Commons. А прохождение игры снабдите существенными комментариями, которые добавили бы контенту дополнительную ценность. Тогда ролик имеет шанс попасть под категорию «Образовательный контент».

Закон и порядок

Ваш канал может быть закрыт после троекратного нарушения авторских прав. Как только недочет будет исправлен, канал возобновит свою работу.

Что касается возрастной маркировки, то, по закону, информация, передаваемая в интернет, не подлежит этой процедуре в обязательно порядке.

Это дело добровольное. Если пользователь хочет, то может сам маркировать свои ролики: «12+», «16+» и т.п.

Не высмеивайте — пародируйте

Помните: владелец канала — собственник того видео, которое он загружает. YouTube — хостинг-платформа. Ответственность за то, что вывешивает пользователь, лежит исключительно на нем самом. Если посетитель пожалуется на оскорбительное видео, специалисты YouTube изучат его аргументацию и определят, правомерна ли претензия. И если будет решено, что видео подпадает под категорию «Пародия», то оно останется на хостинге. 

Что можно получить от YouTube

YouTube проводит тренинги для партнеров — авторам объясняют, как сделать так, чтобы видео было легко найти в поиске. Канал партнера получает красивый баннер и дополнительные технические функции. Google устраивает для видеоблогеров тематические конкурсы, например YouTube NextUp: приз — 4 тыс. евро на оборудование, 3 тыс. евро наличными каждому участнику и бесплатная поездка в Лондон на очередной гугловский семинар.

Откуда сыплются деньги?

У блогеров часто появляются спонсоры, финансирующие их каналы. Если спонсор хочет, чтобы автор канала упоминал о нем во время видео, то партнеру разрешается сделать это устно или посредством пятисекундного статического кадра в начале, середине или в конце видео. Бьюти-блогеры и геймеры могут получать выгоду еще и от продакт-плейсмента. Компании высылают блогерам свою продукцию, чтобы блогеры включили их в свое обозрение.

Красивая и грустная история

В Великобритании жил один известный аниматор, который снимал короткометражные мультфильмы на комедийную тематику. Он вел свой блог и монетизировал его. Мультфильмы были очень веселые. Он болел лейкемией. И вел блог до последнего дня, не прекращая выкладывать видео, даже находясь в больнице.