Цугцванг Путина
Еще недавно казалось, что Путин пока не сделал окончательного выбора относительно того, в какую сторону – дальнейшей авторитаризации или либерализации – двигаться дальше. Было ясно только, что систему нужно реформировать и что дотянуть без этого до 2016–2018 годов, просто продолжая популистскую политику невозможно – не хватит ресурсов. Видимо, вначале в Кремле считали, что завершение президентских выборов развяжет им руки: закончатся политические протесты, власть получит легитимацию на следующие шесть лет и можно будет приступить к нормальной работе. Не получилось. Можно было рассчитывать, что все прояснится этой осенью: выборы покажут, в состоянии ли партия власти приспособиться к новым условиям без изменения системы, а протестующих, припугнув, удастся отправить обратно по домам. Вроде все сделали «как надо», но рейтинги доверия продолжают проседать.
Чтобы развязать себе руки в социально-экономической сфере, власти надо во что бы то ни стало выйти из политического кризиса. Между тем предпринимаемые ею действия, направленные на запугивание протестующих и выдавливание их с улицы, оказываются неэффективными. Вместо того чтобы пересмотреть свои подходы и выработать новые, направленные на искоренение причин, а не на борьбу с последствиями, власть с упорством, достойным лучшего применения, наращивает свои усилия в уже выбранном однажды направлении. Это не только не принесет желаемого эффекта (разве что очень кратковременный), но может быть весьма контрпродуктивно в плане дальнейшего нарастания противостояния власти и активной части общества. Не стоит забывать про эффект сжимаемой пружины, которая может распрямиться в самый неудобный для власти момент.
В результате время идет, а Путин так и остается воюющим на два фронта: с политическими элитами, для которых он из источника легитимности все более превращается в фактор риска, препятствующий модернизации системы и ее самосохранению; и с гражданами, в чьих глазах его рейтинг продолжает снижаться, несмотря ни на что. Имей он хотя бы что-то одно из двух: прочную опору в элитах или высокую популярность в массах, – он мог бы начать социально-экономический маневр, но сейчас это выглядит весьма рискованным.
Любое серьезное движение даст толчок к негативной консолидации части разрозненных сейчас элит, что в условиях слабых институтов и теряющего популярность лидера чревато, как минимум, дестабилизацией.
Последним остающимся в распоряжении Путина оружием, чтобы обеспечить перелом в настроениях элит и граждан, остается масштабная показательная антикоррупционная кампания. Именно ее начало мы, по-видимому, и наблюдаем в разворачивающейся истории с «Оборонсервисом» и Анатолием Сердюковым. Кампания должна встряхнуть все без исключения элитные кланы, перераспределить часть доходов в пользу новых «голодных» элит и, главное, поднять популярность лидера в глазах рядовых граждан.
Даже сейчас нарастающие репрессии в отношении активной части общества не выглядят как осмысленная стратегия, скорее как импульсивные движения в отсутствие какой бы то ни было внятной стратегии. Другое дело, что все эти движения направлены в одну сторону и складываются в единый негативный тренд без всякой специальной стратегии. Важно и то, что, формируя для решения проблемы легитимности консервативное большинство, власть тем самым закрывает самой себе пути развития в будущем, ибо это большинство не пропутинское, а «про-статус-кво», и оно будет блокировать любые перемены.
Самый неприятный сценарий на будущее – это даже не принятие системой авторитарного вектора развития, что только ускорило бы кризис системы, а продолжение сползания, как сейчас. Да, на пять лет такого сползания ресурсов не хватит, но на пару лет – вполне. И через эту пару лет страна окажется перед лицом все тех же проблем, что и сейчас, только усугубившихся, а ресурсов для маневра и демпфирования болезненных реформ уже не будет. К сожалению, этот сценарий бессмысленной траты времени и проедания резервов выглядит как наиболее рациональный для Владимира Путина.
Комментарии
Выбирете плиз вот из этих:
http://ari.ru/news/1bfe20c35
Правда похоже на тебя?
Спасибо, просветили ))))))))))
Вы случайно не Света из Иваново? ))))) Уж очень похожи ))))))))))))))))0
Даже если рейтинг Путина действительно падает, но ЗА ЭТОЙ ГНИЛОЙ оппозицией народ не пойдёт.
Как бы ни оскорбляли российский народ оппозиционеры, а народ наш - мудрый!
Он - фигура, целиком зависящая от правящих страной кланов.
Посмотрите^ ему не дали даже вернуть зимнее время, промилле водителям.
Эти, казалось бы, малозначительные факты - свидетельство/показатель его политической импотенции.
А по поводу времени и промилле, я могу сказать лишь одно. Путин не захотел идти на поводу расхожему мнению, что мол "медведев дурак, такой-сякой-немазанный", отменил промилле, отменил летнее время.
Если бы Путин пошел на поводу у всей этой массы, то он бы однозначно опустил бы мордой в грязь Медведева. Он видимо не захотел этого делать.
Лично я уважаю Медведева, и как президента и как человека. Я считаю, что ДАМ был бы гораздо полезнее для страны и реформ, чем Путин.
http://skif59.ucoz.ru/publ/20_11_2011_kto_takie_bejtarovcy_i_kakova_ikh_rol_v_mjatezhe_elcina_1993_goda/1-1-0-155
Поэтому они все и ждали Путина как манны небесной. Потому что при Путине, все чинодралы и силовики, как у Христа за пазухой. Путин никогда в жизни ни одного генерала ментовского не уволил. Так как Путин не хочет настраивать против себя силовиков.
А народ у нас настолько прозомбирован путинской пропагандой, что считает это, мол Путин ему приказывал увольнять генералов. Тогда вопрос. А чтоже самому Путину мешает увольнять проворовавшихся или просто возрастных чиновников, особенно в мвд, прокуратуре или фсб?
Что ж! Каждый имеет право на своё мнение!
Оно зависит от образования, аналитических способностей, ума
Вряд ли он сделал это по собственной инициативе.
Просто жена Сердюкова - дочь Зубкова - снова устроила истерику папе и тот наконец "отомстил" неверному мужу. Зубкову со связями в спецслужбах это было нетрудно, тк Сердюков во всём оборзел, особо не таясь. Зубков породил министра Табуреткина, теперь сам его и погубит.
- Сдают тебя...сдают тебя...сдают тебя...сдают тебя...))))))))
Единственная задача нынешней власти ничего не менять, а делать вид, что они их пытаются сделать.
Что-то серьёзное, а не пустяки типа думских закончиков.
Промышленность, продовольствие, дороги.
А не ждать, когда гром грянет....
Фронтов у любого Президента не два, а много.
Каждый (зажиточный -мягко говоря) старается урвать еще, о народе не думают, только баламутят его, грызутся меж собою, т.е. "соревнуются" кто круче.
Не позавидуешь Путину как Президенту :"кругом ложь, предательство "- слова Николая 2.
Выход для положительного выхода России из хаоса сегодняшнего - строгость в выполнении Законов для денежных королей(ев) - как в Китае.
В незапамятные времена так действовал С. Доренко. Но он хоть с экрана, в открытую
"окучивал" неугодных.... Здесь же прослеживается скоординированная атака
"из всех" стволов. Вон, рыжий Чубайс вылез с заявлениям, Петров какой-то в унисон
ему твердит о "падении" рейтинга. Полмиллиона "штыков" приготовили....
Кто на баррикады собрался?? Либерастная "активность"...? Дачная "амнистия"...:?
Госдеповские "бройлеры"....? Кислокапустная "интеллигенция"...? А может, как в Сирии-
наёмников засылать собрались?? Видимо, совсем Янки припёрло, земля под ногами горит,
потоп приближается, коли они так "решительно" намерены осуществить колонизацию России....
В Канаду же им не сунуться- британия не пустит....Нас, русских надо до крайности разозлить,
чтобы мы начали яйца отрывать всем "оккупайтам" подряд.