Андрей Паршев: конституция "под Путина" - дело ненужное
В Государственной думе создана рабочая группа, которая собирает предложения и проекты для редактирования основного закона России - Конституции РФ. Один из проектов подготовил Степан Сулакшин, генеральный директор Центра проблемного анализа. В его проекте 240 статей. Изменениям в новой версии главного закона подвергнутся почти все статьи: понятия, содержащиеся в них, будут уточнены и проработаны более подробно, чтобы не носить, сугубо декларативную функцию.
В России современная законотворческая деятельности подвергается критике, потому что появляются какие-то несерьезные законопроекты. Связано это с разными причинами. Но к проектам Степана Сулашкина следует относиться серьезно, вне зависимости оттого, будут они приняты или нет. Это серьезное, научно-обоснованное и свободное от всякого "политиканства" предложение.
То, что наша Конституция несовершена, это понятно. Она находится в поле общественного внимания, политической активности, потому что у нас есть пресловутая 15-ая статья, которая устанавливает приоритет различных международных соглашений над наши законами. Однако такие положения есть и в других статьях Конституции.
Статья о независимости Центрального банка еще более важная.Требования о независимости Центробанка попало в нашу Конституцию под сильнейшим иностранным давлением. Дело в том, что это проявление такого общемирового явления, как "власть финансового капитала".
Например, в США Федеральная резервная система (ФРС) является частным банком, который не находится во владении государства. Хотя сами владельцы ФРС США держатся в секрете, между тем, известно, кем ФРС создавалась. Владеют ФРС банкиры, причем из разных стран. Есть там и английские, и израильские банкиры, в общем, это международный капитал. Интересно отметить, что первоначально Конституцией США запрещалось выводить Центральный банк из-под контроля правительства. Но в конце 19 - начале 20 века была принята специальная поправка, которая это разрешила. Такая парадоксальная ситуация.
Кроме того, в Америке налоговая служба - это тоже частное предприятие, которое работает "по подряду" с правительством США. Это серьезная организация, она знает о гражданах США все. Это выглядит и звучит странно, но сами американцы относятся к этому прагматически. Они говорят: "Но ведь это же работает. Работает на Америку, ну и пусть такая ситуация будет".
У нас в Росси ситуация другая. В данном случае предложения Сулашкина в большей степени направлены на то, чтобы как-то формализовать существующую ситуацию. Сейчас наш Центробанк работает в тесном сотрудничестве если не с президентом, то с экономическим блоком в правительстве.
Центробанк, по сути, является частью этого экономического блока. Что значит независимый банк? Это значит, что им кто-то будет владеть. Вопрос сейчас - кто будет им владеть? В США правительство является в некотором смысле назначенцами реальных экономических сил. У нас ситуация другая.
Я считаю, что такое предложение о Центральном банке разумное и правильное. Но насколько оно будет применено тактически, это уже другой вопрос. Вполне возможно, для того чтобы не обострять наши отношения с Западом, высшее руководство страны такому законопроекту не даст хода.
Проект Степана Сулашкина подразумевает изменение практически каждой статьи Конституции, причем с достаточным количеством подробностей. Нужна ли нам более "рамочная" Конституция?
Тут приходится вспоминать Наполеона, который, поручая своим юристам готовить своего рода Конституцию, дал общее напутствие, мол, "пишите кратко и туманно". Дело в том, что наша ныне действующая Конституция писалась и принималась в таком "пожарном" порядке. Она была написана людьми, которые, по моему мнению, несильно превосходят по уму "ремонтников" Конституции. Поэтому то, что этот вариант не будет хуже, с юридической точки зрения, это сто процентов. Почему я вспомнил Наполеона. Он заботился о том, чтобы режим его личной власти не пострадал от принятия Конституции. Чем более точно определены рамки деятельности различных ветвей власти, тем будет лучше.
Вопрос о том, нужна ли нам "новая Конституция под Путина", это чисто наше российское отношение, которое иногда высказывают некоторые простодушные товарищи. К примеру, соглашение по ВТО: "Нестрашно, что соглашение будет подписано, мы будем обманывать". Такие вещи высказывались вполне серьезными людьми. Это не просто выражение простоты душевной, это отражение некой реальности. Отношение к "писанному документу" у нас прагматическое.
Реальная жизни позволяет какие-то законы обойти, а иногда и вовсе непонятно - зачем они принимались? Например, та самая пресловутая рокировка, когда Путин ушел, пришел Медведев. Всем понятно, зачем была принята эта норма, что у президента не может быть более двух сроков подряд. Потом произошло "президентство Медведева". Вопрос: кого собирались этим обмануть и кого удалось этим обмануть? Никого же. Норма о двух президентских сроках - это чистая фикция, которая не имеет серьезного значения.
"Конституция под Путина" - дело ненужное и, насколько я знаю, группа этих разработчиков вовсе не собиралась угодить нашему нынешнему президенту. Ими руководили интересы нашего государства, это я точно могу сказать.
Комментарии
АПАТРИД-это человек без Родины и Отечества.
Осюда следует,что кто-то должен покинуть Землю навсегда.
Причём тут конституция " запутинская" или "против путинская"? А почему бы не поставить вопрос так: народу нужна "ПРОнародная" или "АНТИнародная" Конституция? А ведь сегодня действует АНТИРоссийская Конституция!.
Или Паршев боится, что её (Конституцию) Едросы "изнасилуют" до такой степени, что она станет ПРОамериканской?
И не смейтесь, такая вероятность существует: последние выборы вогнали Едросов в эйфорию, им сейчас любое море по колено - и сомневаюсь я, что найдётся сегодня пресловутый мальчуган со свирелькой (или с дудочкой?)
Теперь нужно покрыть эту кражу индульгенцией.
Народ не при делах. Он - расходный материал для власти.
Поэтому у народа есть свое право на отношение к власти вне рамок любой конституции.
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!
1957 г. Агния Лвовна Барто. Как в воду глядела...
Российские блогеры массово цитируют стихотворение 'мы сегодня в цирк поедем' - заявляя, что оно написано детской писательницей Агнией Барто в 1957 году. Также в блогосфере широко распространился демотиватор (рисунок в черной рамке и поясняющая надпись-слоган), в которой она объявлена автором юморитического стишка.
На самом деле это стихотворение написано и опубликовано 22 июня 2009 года поэтом Михаилом Юдовским, эмигрировавшим в Германию в 1992 году.
В комментариях к его прошлогоднему посту со стихотворением некоторые блогеры (не поленившиеся уточнить автора, а не вестись на массовый "перепост") пишут автору "Вас с Агнией Барто спутали" и "Стишок этот отрезонировал в ЖЖ-сообществе через полтора года после размещения. Его даже Агнии Барто приписали". Комментартам Михаил Юдовский иронично ответил "Да, я уже в курсе. Ее даже сравнили с Вангой и Нострадамусом. Уж больно люди охочи до пророчеств и мифотворчества!
Знаете басни Крылова?... "Ай, моська, знать она сильна, что лает на слона".
Указывается в статье.
Почему несерьезные законопроекты? Очень серьёзные, например 94-фз, с помощью которого, бюджетные деньги конвертируются в личные.
Каждый дееспособный гражданин имеет беспрепятственное право личного участия в утверждении законов.
"Сигнал без шума, или Криптография как метафора. (О новом законе о черных списках для блокирования запрещенных интернет-сайтов.)"
http://www.3dnews.ru/offsyanka/632737/print
Вроде бы декларируеют благородные цели, а вводят меха...
Несешь пургу ...
Сегодня этого просто нет. Там, где манипулируют правами и интересами народа, законы не работают: ни плохие, ни хорошие.
Соответственно и нам бы хорошо так же подходить к делу - " но ведь это же НЕ работает, значит надо менять."
Если русские вымирают, жить в стране не комфортно, значит что-то не так
Плохо когда в стране о Конституцию вытирают не только ноги, но и место, откуда они растут.
" Но к проектам Степана Сулашкина следует относиться серьезно, вне зависимости оттого, будут они приняты или нет. Это серьезное, научно-обоснованное и свободное от всякого "политиканства" предложение.", то
Сулашкин компетентный, Путин достойный руководитель страны и под него необходимо вносить коррективы во всем. Иначе развалите страну.