Сланцевый газ в Украине добывать экономически невыгодно
Заместитель научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцев считает, что добыча сланцевого газа в Украине может обернуться значительными экологическими и экономическими проблемами
Добыча сланцевого газа в Украине не способна решить вопрос энергетической независимости страны, зато может создать экономические и экологические проблемы.
Такое мнение в интервью Институту Горшенина высказал заместитель научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцев.
«Никакой экономической целесообразности в сланцевых проектах не просматривается», - считает эксперт.
Рябцев поясняет свою позицию тем, что для добычи сланцевого газа у Украины нет ни финансовых, ни технических, ни физических возможностей.
«В отличие от американских, у отечественных компаний отсутствуют налоговые стимулы для освоения месторождений, находящихся на ранней стадии освоения и плохо изученных с точки зрения геологии и себестоимости добычи. В отличие от США, правами на разработку полезных ископаемых в Украине владеет государство, что накладывает ряд ограничений, связанных с получением лицензий и дополнительными социальными и экологическими обязательствами. Из-за высокой плотности населения в нашей стране освоение месторождений сланцевого газа, имеющих низкую концентрацию и занимающих большие площади, будет ограниченным и поэтому малоэффективным. Не следует также забывать, что соответствующими технологиями добычи и соответствующими специалистами располагают лишь несколько американских компаний - при этом для каждого газоносного пласта технологии следует модифицировать. Еще одним существенным ограничением для производства сланцевого газа в Украине и Европе в целом является недостаточное количество буровых установок. При этом нигде в мире, кроме как в США, нет такого количества небольших и мобильных частных сервисных буровых компаний и столь разветвленной сети магистральных газопроводов», - считает специалист.
Среди причин, которые создают преграды для добычи сланцевого газа в Украине, Рябцев также назвал: недостаточную изученность залежей в Украине; большие глубины (в среднем, в 2-3 раза глубже, чем в США) и значительные площади залегания газа (до 12 тыс. кв. км); необходимости бурения большого количества скважин (в 50-100 раз больше, чем для традиционного газа), стоимость которых выше обычных в 2-4 раза; необходимости привлечения значительных инвестиций в течение 30 и более лет; необходимости нахождения оригинальных технических решений для каждого пласта.
Рябцев отмечает, что учитывая экономику добычи, долгосрочная разработка сланцевого газа в Украине будет рентабельной при его себестоимости $140-210 за 1 тыс. куб. м и стабильно высоких ценах на традиционный газ, поскольку она требует значительных капитальных вложений в течение всего проекта, постоянного увеличения количества скважин и гидроразрывов пластов.
«На падающем же рынке доходность проектов (IRR) стремится к отрицательным значениям.
Поэтому можно ожидать, что бум добычи сланцевого газа может смениться драматическим падением. Сегодня добыча сланцевого газа в США является конкурентоспособной при цене обычного газа более $144/тыс. куб. м. Между тем, по самым оптимистичным оценкам, точка безубыточности его добычи в Европе будет достигаться при цене традиционного топлива $214 в Венгрии и $360/тыс. куб. м в Польше», - сказал он.
По его словам, стремительному развитию добычи сланцевого газа на территории США способствовал целый ряд факторов: мощный экономический потенциал, значительные запасы и огромные малозаселенные территории, высокая степень изученности месторождений, постоянно совершенствующая технология бурения, близость к районам потребления газа, льготное налогообложение, развитая инфраструктура газотранспортных сетей и стремление к достижению энергетической безопасности за счет собственных ресурсов.
При этом Рябцев уверен, что добыча сланцевого газа в других странах Европы - не более чем фантазии.
«Даже по самым оптимистичным прогнозам, объемы добычи всех видов нетрадиционного газа в Европе к 2030 г. не превысят 40 млрд. куб. м.», - сказал он, отметив, что добыча сланцевого газа - «чисто американское явление».
Экологические риски
По словам Рябцева, еще острее проблемы экономических потерь при добыче сланцевого газа стоит вопрос экологии.
«Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими ограничениями. Снижение давления в газоносных пластах постепенно приводит к перераспределению в них напряжений, перемещениям и даже техногенным землетрясениям магнитудой 2-3 балла. Чувствительным вопросом возможного воздействия на окружающую среду является использование значительных объемов воды и песка для гидроразрывов, без периодического проведения которых (от трех до 10 в год) невозможно обеспечить рентабельность проекта», - отметил эксперт.
Однако главной экологической проблемой, по мнению Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами.
«Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», - отметил он.
Рябцев подчеркнул, что во Франции введена уголовная ответственность за проведение гидроразрывов, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).
Комментарии
Внимательно читать http://www.inosmi.ru так же полезно как в толчке(не элитной гостиницы, а солдатской казармы) алмазы искать.
Еще раз спасибо, но читайте сами, на этом сайте пишут, читают и обсуждают одни и те же люди(по моему они все даже знакомы друг с другом).
Иносми публикует переводы ТОЛЬКО нужных статей с нужных сайтов.
Это как представитель политической элиты Германии Александр Рар выступил на Валдае с публичным целование задницы Путина от имени всей Германии.
Если вы владеете языками(любым европейским) почитайте мнение на эту тему не газпромовских специалистов.
Мнения специалистов по добыче газа - это конечно же очень весело
Эти два фильма одного жанра.
Не по убеждениям, а по мозгам.
Россия имеет запасы горючих сланцев не меньше, чем США, но добыча их ведётся в небольшом объёме, как обычного топлива для котельных взамен угля.
Флаг вам в руки, попутного ветра в ... спмну и семь футов под килем! И главное, чтобы на Украине появились деньги, оборудование и специалисты по газосланцевым разработкам.
Судя по комментам украинских респондентов на этой (да и не только на этой) ветке, украинцы нам скорее враги, чем братья. Или просто всё говно с Украины стеклось на НЛ?
Во всех остальных странах ГАЗ выгодно только покупать и покупать ТОЛЬКО у России.
а кто в европе эту тему педалирует? только поляки и украинцы.
ну и флаг им в задний проход.
з.ы. твоЁ фамилиЕ случаем не миллер?
и чего ты тут капаешь, как дырявый презерватив?
купи себе 2 презерватива. обсосок. один напяль на то место. где у нормального чела находится голова, чтобы все видели, какой ты кондом, а второй -- на детородный орган, чтобы таких обмылков больше не рождалось.
так ты тужься, тужься.
я верю, у тебя получится. бу га га
респект тебе, что не забываешь своего лечащего врача. хе хе хе
прощай, болезный)))
http://el-murid.livejournal.com/547357.html
http://vimeo.com/52095630
Россия имеет запасы горючих сланцев не меньше, чем США, но добыча их ведётся в небольшом объёме, на севере европейской части, как обычного топлива для котельных, взамен угля.
Проблема может быть только с человеческим фактором - что много вот таких рябцевых за деньги кремля будут трахтеть о экологии.
Но во всей этой истории с газом есть нечто неафишируемое. Мне так кажется.
1. Газа в мире много - бери не хочу. Есть и свои запасы. Но Украина желает получать газ только из России.
2. Украинские деловые круги, я полагаю, не хотят тратить свои деньги на поиски альтернативных поставок.
Они, зти круги, и в РФ такие - получить ресурс задарма и пустить прибыль на личные нужды.
Или продать этот ресурс и блаженствовать где-нибудь в Куршавелях.
3. Оплата газа, уверен, производится в том числе с/х продукцией и промышленными изделиями.
Т.е. украинцы поступают хитрО - и соседа за цены на газ морально терроризируют, и свои c/х и промышленность поддерживают.
Кстати, в ущерб оным в РФ.
Так что дай Боже Украине и сланцевый газ заиметь, и начинать добычу своего природного.
Я,конечно,понимаю всю глыбыну ваших чуйств к хохложопой родине,но-не надо.
Нет реальных новостей-не надо тащить на главную хлам.
__________________________________________________________________________________
Да его никто и добывать не собирается. Пропаганда для хохляцких неадекватов - схавают. И на форумах задницы будут рвать (что и происходит). В качестве бальзама на больные души (мозги). Аналогично, как белоруссы нефть из Венесуэллы возили:))))