Саакашвили вновь оказался под прицелом правосудия

Новые власти Грузии решили возобновить расследование громкого дела о загадочной гибели в 2005 году Зураба Жвании, одного из лидеров грузинской «революции роз». Его семья отвергла все официальные версии следователей. Одна из них гласит, что грузинский премьер-министр отравился угарным газом. Его брат — депутат нового состава правительства от партии «Грузинская мечта» Георгий Жвания— обвинил главу государства Михаила Саакашвили в инсценировке обстоятельств смерти своего родственника. Также под подозрение попали несколько экс-министров, входящих в команду президента, передает сайт «Новости-Грузия».

В эфире телеканала «Маэстро» брат погибшего назвал официальную версию «абсолютной ложью» и добавил, что существуют доказательства этого факта. Он сообщил о создании следственной группы, которая прольет свет на обстоятельства смерти Зураба Жвании. Парламентарий подчеркнул, что даже может назвать предполагаемых исполнителей и заказчиков, но не стал этого делать, так как поиск правды — обязанность следствия.

При этом депутат уверен, что обстоятельства гибели его родственника были инсценированы никем иным, как Михаилом Саакашвили и его приближенными. Это, как он считает, экс-министр евроатлантической интеграции и зампред нынешнего парламента Георгий Барамидзе, бывший глава МВД Вано Мерабишвили, а также экс-генпрокурор Зураб Адеишвили.

Однако Георгий Жвания не утверждает, что эти люди виновны непосредственно в убийстве. «Я не говорю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности. Для того чтобы версия несчастного случая выглядела достоверно, ее надо было хорошо оформить. Для этого нужна была квартира, в которую принесли еду, коньяк, соки, боржоми. Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик, непосредственно руководил Михаил Саакашвили», — заявил парламентарий. По его словам, фальсифицировал расследование Адеишвили.

Брат погибшего надеется, что при новой власти расследование обстоятельств гибели бывшего премьера наконец-то будет доведено до конца.

Генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили уже пообещал сделать это дело одним из наиболее приоритетных. Плюс ко всему о необходимости пересмотра официальной версии говорил и новый глава правительства Бидзина Иванишвили.

В то же время Кбилашвили пока не озвучил конкретные фамилии и не вызвал никого на допрос. «Президент пользуется полным иммунитетом, и вызывать его на допрос можно только в том случае, если начата процедура импичмента», — объяснил в интервью «Известиям» эксперт по вопросам конституционного права Автандил Деметрашвили.

Специальная следственная комиссия по громким делам, которую сформируют в ближайшее время, займется расследованием «преступлений», совершенных в период правления Саакашвили. Ее возглавит Тинатин Хидашели, представительница Республиканской партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта». По ее мнению, «прецедент допроса Саакашвили в парламенте действительно есть», так что можно снова его пригласить, и в этом «нет ничего особенного».

Зураб Жвания был одной из центральных фигур современной грузинской политики. Бывший президент Эдуард Шеварднадзе ранее сказал в интервью газете «Асавал-дасавали», что, по его мнению, пост главы государства должен был занять именно Жвания, а не Саакашвили. «В правящей команде понимали, что Жвания в будущем обязательно станет первым лицом. Поэтому Жванию и убили», — заявил Шеварнадзе.

Премьера нашли мертвым 3 февраля 2005. Также скончался его друг, заместитель уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Раул Юсупов. Скептики обращали внимание общественности на то, что, по официальной версии, газовая печь была установлена в квартире-месте происшествия три дня назад, а хозяин жилплощади утверждал, что она исправно работала в течение трех месяце. Под вопросом остались обстоятельства съема этой квартиры, которую якобы занимал Юсупов. По словам его отца, он и его супруга жили в другом месте. Как рассказывал брат погибшего, в квартире не было отпечатков пальцев ни Зураба Жвании, ни его приятеля.