Мегарегулятору дали месяц
Дмитрий Медведев поручил доработать концепцию его создания.
Дмитрий Медведев отверг предложенную ему концепцию создания нового финансового органа — так называемого мегарегулятора. Премьер дал месяц профильным ведомствам на то, чтобы они её доработали.
Одна из главных нерешенных проблем — каким образом максимально эффективно объединить функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка (ЦБ). Независимые эксперты же не видят никакого смысла в создании мегарегулятора, указывая на другие проблемы в стране, требующие незамедлительных решений.
Медведев заявил, что решение о создании мегарегулятора должно быть принято «только с учетом полноценного анализа всех плюсов и минусов этой идеи».
Сначала премьеру предлагали полностью объединить службу по финансовым рынкам с ЦБ, но затем решили оставить независимость ФСФР. В итоге Медведев дал еще один месяц на доработку концепции создания мегарегулятора. Ранее планировалось, что новый финансовый орган заработает уже следующим летом.
Идею создания мегарегулятора премьер объяснил тем, что часть аналитиков банковского сообщества не считают оптимальными нынешнее распределение контрольно-надзорных полномочий между Минфином, ФСФР и Банком России. А министр финансов Антон Силуанов с помощью мегарегулятора, который помимо всего прочего будет следить за делами бирж и страховых компаний, новую волну кризиса удастся пережить с меньшими потерями.
Но независимые эксперты не видят абсолютно никакой необходимости в новом финансовом органе и считают эту затею бессмысленной. Как заявил «МК» Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» проблема состоит отнюдь не в том, что что-то нужно регулировать. «Проблема не в регулировании, проблема в оттоке капитала. Он идёт с мая 2011 года. И сейчас аналитики французского банка HSBC дали прогноз, что отток продлится. Нечего регулировать. Они придумывают, а лучше не станет. Дело не в мегарегуляторе, отток капитала идёт по разным причинам. Одна из них — ухудшение инвестиционного климата. Они не идут по пути улучшения, они идут по пути создания регулятора».
Сейчас всех интересует, кто возглавит новое ведомство. По слухам, должность главы мегарегулятора предложили экс-министру финансов, а ныне главе Комитета гражданских инициатив, Алексею Кудрину. Однако сам Кудрин наличие такого предложения отрицает. Впрочем, это не мешает говорить в кулуарах о том, что экс-министру не только сделали такое предложение, но он на него даже согласился.
Комментарии
Если пропихнут эту идею - то финансам России наступит конец.
Это - реализация мечты идиотов: подчинение ЦБ правительству или президенту.
После этого он начнет обслуживать все их безумные траты прямо из нашего кармана - и 98-й год покажется пикником на зеленой лужайке.
Тогда одно только правительство построило пирамиду, которая накрыла ВСЕ на несколько лет.
Если же теперь еще и ЦБ нагнут и заставят участвовать в этом безумии - то несколькими годами не обойдемся.
Накроет на десятилетия, а это значит - НАВСЕГДА.
Выбраться удастся только за счет потерь территорий и месторождений. Где и каких - рассказывать надо?
А теперь - ВНИМАНИЕ! - правильный вопрос: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Подсказка: перед и во время русско-японской войны Англия в разы подняла финансирование скотов-революцинеров и прочих подрывных гаденышней, результатом чего стала революция.
Во время Первой Мировой - все наши враги и заклятые друзья привечали и откармиливали всех тех скотов, которые работали на поражение России в войне с целью захвата в...