Зачем власть собирается кромсать Конституцию?

Как только что сообщил приближенный к Кремлю сайт lifenews.ru, в Госдуме началась подготовка по внесению поправок в Конституцию РФ.

Доверена сия почтенная работа неспециалисту - 49-летнему председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Евг. Федорову. По образованию военному инженеру-энергетику. Далековато вроде бы от конституционного строительства.

Зато у него есть другое преимущество. Он член фракции «Единая Россия» и родился в Ленинграде. А это делает его профессионалом абсолютно во всех отраслях. Ибо, как давно подмечено, нет таких высот, которые не могли бы взять «единороссы».

Оказывается, инициатор уже организовал некую рабочую группу, которая занимается сбором предложений по редактированию Конституции…

Вообще-то, «Конституция - не священная корова», - заявил журналистам году этак в 1997-м тогдашний спикер Совфеда Егор Строев. И призвал к ее пересмотру. Но тут же получил окрик из Кремля: «Не трожь»!

И 15 лет ее не трогали. Лишь в 2008-м году новоизбранный президент Д.Медведев покусился на нее - когда надо было увеличить срок президентских полномочий до 6 лет. Провернули в два счета.

Сегодня, судя по всему, речь идет о более капитальной перетряске Основного закона страны.

И, судя по тому, что работа сия доверена «приближенному ко двору» «единороссу», основные изменения в Кремле уже готовы.

Осталось провести операцию прикрытия - пустить людям пыль в глаза. Собрать предложения, устроить некие общественные слушания, дать слово трубадурам кремлевского агитпропа и обрушить на ошалевшего обывателя новый текст.

Поскольку исходящие в последнее время из недр «Единой России» законы направлены на ужесточение разного рода наказаний, сужение политических прав и свобод граждан, поправки в Конституцию пойдут по тому же пути.

Ведь как подметили многие эксперты, этот текст Конституции власти как кость в горле. Один лишь пример: главный закон страны декларирует бесплатность медицины, среднего и высшего образования. На деле же идет их усиленная коммерциализация.

По последним законам об автономных учреждениях, охране здоровья поликлиники, больницы и школы пускаются в «свободное плавание». Им обещается определенное бюджетное финансирование, а остальные деньги, ищите, мол, сами. А где они их будут искать? Ясно, что в карманах населения, пациентов, больных и родителей школьников.

 А посему предлагаю подумать:

«Зачем власть собирается кромсать Конституцию»?