Большинство граждан России хотят революции?
В России увеличилась доля населения, которая воспринимает революцию как единственную альтернативу в случае отказа власти от обновления. Об этом говорится в новом докладе Центра стратегических разработок.
Как отмечают политологи, за короткий период с весны этого года в массовом сознании россиян произошли заметные изменения, отражающие падение рейтингов президента Владимира Путина.
«В глазах массовых слоев общества легитимность революционно-протестного обновления власти заметно усиливается», – говорится в докладе, передает Би-би-си.
По мнению авторов документа, это может привести к «окончательному разрушению так называемой идеологии «путинской стабильности».
Эксперты ЦСР констатируют наличие двух основных тенденций в современной политической ситуации в России – количественное ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти по всей стране.
В докладе приведены три сценария развития политической ситуации в России – массовое неповиновение, самообновление власти или стагнация с последующим национальным вымиранием.
При этом большинство респондентов, участвовавших в исследовании, рассматривают сценарий добровольного самообновления власти или ее смены через выборы как «утопический».
Доклад ЦСР был подготовлен для Комитета гражданских инициатив, возглавляемого экс-министром финансов России Алексеем Кудриным. Исследование, положенное в основу доклада, проводилось в сентябре и октябре этого года.
Эксперты, опрошенные Би-би-си, с осторожностью отнеслись к выводам ЦСР. При этом политолог Павел Салин, не ставя под вопрос фиксируемые в докладе общие тенденции, назвал его частью пиара Кудрина.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков счел суждения авторов доклада «апокалиптическими».
На протяжении последних месяцев многие политологи, общественные деятели и СМИ отмечали, что российские власти взяли курс на репрессии. Подтверждением этому, по их словам, можно считать, в частности, ужесточение законодательства, процесс над Pussy Riot, а также преследование активистов оппозиции.
Как считают в ЦСР, реакционные меры, на которые идет правительство России, могут затормозить лишь проявления активизма, но не сдвиги в политическом сознании населения.
Подавляющая часть респондентов сама не готова проявлять протестную активность, но «уже начинает предъявлять спрос на протесты со стороны других членов общества», говорится в докладе.
Чем менее возможной представляется людям легитимная смена власти, тем более легитимными выглядят насильственные формы этого процесса, констатируют политологи.
«Все эти формы давления на власть ныне представляются респондентам как вынужденные, правомерные и необходимые», – говорится в докладе.
Эксперт «Левада-центра» Олег Савельев в интервью Би-си-си выразил сомнение в том, что идея насильственной смены власти стала более популярной, а в обществе появился «спрос на протест».
По словам Савельева, протестное движение достаточно стабильно поддерживает около четверти населения России. Что касается идеи революции, то в массовом сознании она продолжает быть связана с «бунтом, кровавым, вооруженным», сказал эксперт.
В России в перспективе нескольких лет возможен сценарий «цветной» революции, но не бунта по образцу 1917 года, считает Павел Салин. Для этого, по его словам, должно быть сочетание ряда неприятных для власти обстоятельств, в том числе падение уровня жизни населения, падение цен на нефть и обострение этнополитической ситуации.
Как и «Левада-центр», ЦСР не согласен с заявлениями об угасании протестных настроений, с которыми выступают, в частности, Всероссийский центр изучения общественного мнения, а также представители власти и ряд политологов.
По мнению экспертов ЦСР, количественное сокращение протестного движения говорит не о его «затухании», а о переструктурировании. Активисты разделяются на сегменты в зависимости от политических предпочтений, говорится в докладе.
Политологи говорили о появлении отчетливых депрессивных тенденций в России еще осенью 2011 года, когда Путин, занимавший пост премьер-министра, заявил о намерении вновь баллотироваться на пост президента. Тогда основные социологические организации констатировали рост протестных настроений в обществе и желание многих эмигрировать из страны.
В настоящее время в стране продолжает складываться «тяжелая моральная обстановка», и наблюдается рост недоверия ко всем политическим лидерам – как во власти, так и в оппозиции, говорится в докладе ЦСР.
В 2013 году рейтинги доверия и недоверия власти могут сравняться, отмечают эксперты.
Как говорится в докладе, участники фокус-групп объясняли падение рейтинга неоправданными ожиданиями и тем, что прошедшие выборы были нечестными.
ЦСР особенно подчеркивает, что, по мнению участников фокус-групп, фальсифицируются не только результаты выборов, но и результаты социологических опросов, в том числе рейтинги доверия власти.
«Это серьезный симптом распространения политического недоверия за пределы власти, как таковой, на все более широкий круг социальных факторов, которые, как считается, являются лишь придатками власти», – отмечают эксперты.
Представители власти утверждают, что результаты как думских, так и президентских выборов отражают мнение россиян, а нарушения, если таковые были, не оказали влияния на исход голосования.
Рейтинг Путина, снижавшийся с 2009 года, продемонстрировал рост на 10% в ходе предвыборной кампании, но этот эффект оказался недолговременным. По данным ЦСР, в марте его рейтинг составлял 55%, но ко второй половине октября снизился до 44%.
Как считают эксперты Центра стратегических разработок, негативное восприятие последних пиар-акций российского президента – в частности, полета с журавлями – дает основания полагать, что президент России больше не может, как раньше, получать повышение рейтинга за счет рекламы.
«Есть основания полагать, что и этот ресурс если не исчерпан, то близок к исчерпанию. Политологами давно подмечено, что в отличие от кино- и театральных актеров, политические актеры не могут радикально менять свое амплуа», – говорится в докладе.
В сентябре Путин принял участие в экспедиции по спасению белых журавлей на Ямале, поднявшись в воздух на дельтаплане. По данным «Левада-центра», эта акция вызвала симпатию лишь у 14% россиян.
Негативное восприятие полета с журавлями говорит не о неэффективности пиара Путина, а о том, что все меньшее число россиян хочет видеть во главе страны национального лидера, считает Салин.
Как отмечает эксперт, все меньше россиян воспринимает положительно стилистику такого способа управления страной. Запросы горожан, а особенно – жителей Москвы, сместились в сторону модели наемного менеджера, от которого требуют большей отчетности в своих действиях.
«Национальный лидер может себе позволить поохотиться на китов, опуститься на дно Байкала, и это вызовет либо позитивную реакцию, либо нейтральную реакцию. Но наемный менеджер обязан перед обществом и перед элитами отчитываться более подробно», – отмечает политолог.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал ознакомиться с докладом подробно, но заявил, что этот документ представляет лишь одну из экспертных точек зрения.
«Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, места быть не должно», – подчеркнул Песков.
Как считает Салин, весь доклад подводит к мысли о том, что самый маловероятный сценарий – ненасильственного частичного обновления власти – был бы самым благоприятным, поскольку остальные из предложенных сценариев достаточно драматичны.
Салин расценивает доклад как «игру на стороне Кудрина, который метит в премьерское кресло». По словам политолога, документ подводит к идее неизбежности снятия непопулярного премьер-министра, то есть Дмитрия Медведева.
«Если посмотреть на те фундаментальные закономерности, которые постулируются в этом докладе, то, в принципе, они больших вопросов не вызывают. А вот когда дело доходит до выводов, явно заметно передергивание», – сказал Салин Би-би-си.
Эксперт «Левада-центра» Савельев, также не согласившийся с некоторыми выводами ЦСР, отметил, что проводимые этой организацией исследования в фокус-группах, как правило, достаточно компетентны.
Комитет гражданских инициатив был создан в апреле как непартийное объединение с целью, по словам Кудрина, «определения и реализации наилучшего варианта развития страны».
Комментарии
Пы.Сы. Корм, то есть еда зарабатывается ежедневно.
Даже если вас тошнит от пива или Енержайзера.
Я уже спрашивал - а что это за "центр"? Детище Новодворской? Или Каспарова?
или ты только пукиным веришь?
Тогда с вами всё понятно... Досвидос. Или быть может, вы шутите?
Русским может быть только "Русский бунт НО ОСМЫСЛЕННЫЙ и беспощадный". Для подготовки сгодятся песни типа Интернационала,Священная война (с новым совремённым текстом), и другие с конкретным призывом. Нынешняя власть, которая узурпировала власть у "Единственного источника Власти", что карается по УК сроком, должна понять, что настоящий народ России непредсказуем и он не грозит и не предупреждает (как нынешние "крикунчики-попрыгунчики"), а ВСТАЁТ ВНЕЗАПНО и "быстро едет"... Очевидно любителям "хапнуть" и их охранным слугам стоит уже сейчас, если не думали раньше, подумать: "Что нас (их) ждёт... " Когда главные побегут (если успеют), то всех слуг, следователей, прокуроров и пр. БРОСЮТ тут, как отработанный материал, с жёнами и детями... Да и бежать-то куда ? Где их ждут ? везде будет как с О.Бендером на румынской границе. Да,да и не обольщайтесь. Даже английская помойка-отстойник изменит своё отношение к "гостям". Своих воров хватает, хотя их меньше намного, чем наших... И вот тогда будет народ ...
ДаёШШШ Рэввалюцыю!!! ДаёШШШь Ковровые НАТО-вские гуманитарные бомбардировки! ДаеШШШЬ разруху, распад России (ой, простите, рашки-пидарашки, вы же, белоленточные, аллергию имеете на слово "Россия")!!! !42 % руссиш-быдла мечтают подохнуть под милой и доброй бомбой из НАТОвского бомбардировщика!!! (А разве вы в этом сомневаетесь? Тогда МЫ идём к вам!) Свалим в любимый Ландон! Хипстера всех регионов, объединяйтесь!
Мне жаль, что есть люди, которые стремятся к тому, чтобы иметь, извините, жрачку, дачку и тачку.
Ответ русских на террор и геноцид оккупационного режима.
http://ehonavi.livejournal.com/
Представьте Немцова в телогрейке, ушанке и с тачкой. На уроках истории или ОБЖ дети просили: "Только никаких эскаваторов, бульдозеров и пр. тачка, кирка и лопата..."
Но, без силового воздействия, самозванцев не сместить.
Патриотически и по- государственному настроенных сограждан хоть отбавляй. Из них можно сформировать не один каб. мин., работающий во благо России.
______________-
Это печально.Если будут и дальше идти так дела (ЖКХ,кастрированные пенсии для военных,"Оборонсервис" и так далее),то это будет неизбежно,увы.....
Это когда это?
волочить их".орущих и умоляющих" на площади городов....а там облить бензином.....
родню все под корень и на вокзал ....в сибирские болота......
убрать из ТВ и СМИ всех русских евреев.....