Каков реальный уровень благосостояния россиян?

На модерации Отложенный

На днях швейцарский банк Credit Suisse в третий раз удивил нас своим знанием российских и околороссийских реалий.

В своем ежегодном отчете об уровне благосостояния населения мира Global Wealth Report 2012 швейцарские эксперты оценили стоимость всего имущества (включая жилье) среднего взрослого россиянина в $12161 (81-место в мире), что приблизительно соответствует уровню «богатства»  жителей таких «зажиточных» стран, как Монголия ($12008, 82-е место), Сальвадор ($11390, 84-место) или Ботсвана ($11066, 86-место). Если верить данным этого исследования, то получается, что уровень благосостояния среднего жителя России, сегодня в полтора раза ниже, чем уровень благосостояния «преуспевающих» граждан разбомбленной Ливии ($18249, 67-е место) и в 1,65 раза меньше уровня «богатства» среднего жителя «процветающей» Грузии ($19974, 66-е место)!

При этом получающие пенсию в 60$ «благоденствующие» грузины, согласно отчету Кредит Свисс, оказались в шесть раз богаче украинцев ($3251, 124-е место) и аж в 8,5 раз состоятельнее, чем белорусы ($2356,132-е место)! Кроме того, белорусов швейцарцы назначили втрое более бедными, чем папуасы Новой Гвинеи ($7963, 101-е место) и натуральным образом опустили до знакового уровня Зимбабве ($2343, 133-е место)! Что же касается нас, то все принадлежащее гражданам России личное имущество швейцарцы оценили в какие-то жалкие $1,3 Трлн. Причем почти 71% от этой суммы (т.е. около $920 Млрд) якобы принадлежит всего лишь одному проценту самых состоятельных россиян, а сотня наших  миллиардеров владеет аж 30 % всех российских личных активов (т.е. около $390 Млрд.).На долю же половины наших взрослых сограждан эксперты Кредит Свисс выделили «богатства» стоимостью менее $1267 на человека. Это, для справки, чуть больше, чем у среднего жителя Буркина Фасо (одной из самых нищих африканских стран).

Самое же смешное, что многие вроде бы не глупые на вид люди во всю эту чепуху безоговорочно верят! И вот уже две недели наши СМИ пестрят заголовками: «Россия установила рекорд по неравенству доходов», «Россия 2017 года будет равна Америке 1903–го», «Россияне беднее африканцев»… И это при том, что нарисованные нам швейцарцами абсолютно несуразные цифры опровергаются на раз! Причем посредством самых простейших арифметических действий.

Давайте возьмем хотя бы исчисленную экспертами Кредит Свисс  совокупную стоимость всех  личных активов россиян – т.е.жалкие  $1,3 Трлн. Первое, что глядя на эту смешную цифру приходит в дружащую с калькулятором голову, это то, что одна только стоимость принадлежащего россиянам жилья должна быть в разы больше! И проверяется это элементарно. Итак, на начало 2012 года (на момент сбора данных швейцарцами) жилой фонд  России по данным Росстат составлял 3,272 Млрд.кв. метров, 84 % жилья находилось в личной собственности граждан, а квадратный метр этого жилья в среднем по стране стоил 48243 руб. за метр  (или $1498  по курсу на 1.01.12. Перемножив эти цифры получаем $4,11 Трлн! И это, повторяем, только стоимость частного жилья российских граждан. А вот швейцарцы, напомним, все личное  имущество россиян оценили всего в 1,3 трлн. баксов, т.е. втрое дешевле! Опровержение заняло ровно полминуты! А ведь кроме жилья, если следовать методике Кредит Свисс, у граждан имеются еще и другие активы.

Например, в группу не финансовых активов кроме жилья входят также  нежилая недвижимость, дачи, земля, транспортные средства  и другие предметы длительного пользования, доли в бизнесе и т.д. Кроме того, есть еще и финансовые активы ,т.е. наличные деньги, депозиты, страховки, пенсионные накопления, акции, облигации ,паи фондов и т.д. и т.п. Не так уж сложно прикинуть примерную стоимость и этих активов. К сожалению, формат этой статьи не позволяет привести здесь подробные расчеты. Но если предельно кратко, то по нашей самой минимальной оценке рыночная цена личной земли граждан равна приблизительно $380 Млрд. (более 100 Млн. га. – сельхоз земли  в среднем по $1000 за га (мин. $100 Млрд.); земля личных подсобных хозяйств 5,2 млн.га, со средней ценой сотки  минимум  в $200 (мин.

$110 Млрд.); 20 млн. дачных участков, или около 120 млн. соток мин. по  $1 тыс. за сотку (мин. $120 Млрд.); участков под застройку до 7,5 млн. Га (мин $50 Млрд.). Стоимость личного легкового автотранспорта составляет  мин. $189 Млрд. (90% личных легковушек из  35 млн имеющихся в стране, 16,2 млн. иномарки (ср. возраст 8,4 года, ср. цена около $10 тыс.)  около  18,9 миллионов отечественных марок в ср.по $2000). Другие предметы длительного пользования стоят  мин. $100 Млрд. (Росстат). Стоимость финансовых активов российских граждан Кредит Свисс оценил (с помощью банка Unicredit) в $4548, а за вычетом долга ($1260) в 3288 на одного среднего взрослого. Всего в России 111 млнвзрослых (старше 20 лет). Отсюда финансовые активы всех взрослых россиян в сумме  равны примерно $365 млрд.

К сожалению, стоимость многих других активов мы пока не смогли определить даже приблизительно (в этом смысле  нам  понятны проблемы  экспертов Кредит Свисс). Например, у нас нет достоверных данных  по частной  нежилой  недвижимости, зарубежным активам российских граждан, долям в бизнесе и т.д. Ясно лишь то, что неучтенными остались активы  на сотни миллиардов долларов. Но суммируем хотя бы то, что нам известно. Итак: стоимость жилья $4,11 Трлн. + минимальная стоимость земли $380 Млрд  + минимальная стоимость автомобилей $189 Млрд. и предметов длительного пользования $111 Млрд. + финансовые активы $365 Млрд.  = $5,15 Трлн! И это минимальная оценка, не учитывающая  очень и очень многое. И всё равно это вчетверо больше того, что насчитал нам Кредит Свисс!

Отсюда мы получаем, что минимальная стоимость принадлежащей среднему взрослому россиянину собственности составляет около $46,3 тыс. на человека ($5,15 Трлн.: на 111 млн. человек). И это примерно соответствует среднемировому уровню благосостояния ($48,5 тыс.) и 37 месту в мировом рейтинге (а также второму месту в Восточной Европе после словенцев, у которых $58,1 тыс. и 34-е место в мире). Кстати, если посчитать отдельно уровень благосостояния москвичей, то окажется, что по стоимости имеющегося у них в среднем на каждого имущества ($153 тыс. прежде всего за счет дорогой недвижимости) они находятся как минимум на 20-м месте в мире (выше, например, ирландцев и финнов). Причем совокупная стоимость имущества 9,7 млн. взрослых жителей отдельно взятой Москвы (около $1,5 Трлн.), по нашей оценке оказывается больше того, что Кредит Свисс насчитал для всей России (1.3 Трлн.).

Однако  вернемся  к вычисленной нами минимальной стоимости совокупного богатства россиян, т.е. $5,15 Трлн. Из этой цифры  также закономерно вытекает и опровержение мифа о каком-то невероятном, даже рекордном  расслоении в уровне благосостояния  граждан  России. Да, миллиардеров у нас, конечно, многовато (спасибо приватизации 90-х). Но принадлежит им всё-таки не 30% (390 Млрд. от $1,3 Трлн.), а 7,5% от совокупных активов (те же $390 Млрд. но от $5,15 Трлн.). А вот миллионеров у нас, например, в 113 раз меньше, чем в США (97 тыс. против 11,023 млн.). И поэтому-то 1% от всего населения России на самом деле владеет не 70,9% от совокупного богатства граждан (т.е. $922 Млрд. от $1.3 Трлн., как нарисовано в отчете Кредит Свисс), а всего лишь около 18% (это те же $922 Млрд., но уже от $5,15Трлн). В тридцатке крупнейших экономик мира лучше нашего этот показатель только у японцев. В Японии, по данным Кредит Свисс, 1 % населения владеет 16,7% совокупного богатства граждан. А вот в тех же США 1% богатейших граждан владеет 37,2% всего совокупного состояния американцев… Ну, на этом закругляюсь. В заключение только хотелось бы пожелать уважаемым экспертам  Кредит Свисс, при работе над их следующими замечательными  отчетами всё-таки как-то потщательнее подходить к отбору источников данных по России и не путать балансовую или инвентаризационную стоимость российской недвижимости с её рыночной ценой (вероятно, именно в этом причина несуразицы в данных по России). Ибо инвентаризационная и балансовая стоимости у нас, в силу исторических причин, иногда могут отличаться от рыночной в десятки раз.