Антимонопольщики отказали "Роснефти" в дальнейших покупках
После завершения сделки по поглощению ТНК-ВР со стороны "Роснефти" последняя вряд ли сможет совершать другие крупные покупки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
"Если они приобретают два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, если речь идет о чем-то крупном, то думаю, что нет", - добавил руководитель антимонопольного ведомства. Артемьев также подчеркнул, что само поглощение третьей по величине нефтяной компании лидером рынка укладывается в требования законодательства.
"Роснефть" объявила о намерении купить 100 процентов акций ТНК-ВР 22 октября. Сумма сделки составит около 60 миллиардов долларов (называется также цифра в 55 миллиардов; точно сказать невозможно, так как часть акций ТНК-ВР "Роснефть" оплатит собственными акциями).
После слияния "Роснефть" станет самой крупной публичной нефтедобывающей компанией в мире и станет добывать около пяти процентов всей мировой нефти.
Ранее укрупнение "Роснефти" было поддержано президентом России Владимиром Путиным и министерством энергетики России. Руководитель "Роснефти" Игорь Сечин 22 октября обратил внимание на то, что после сделки компания будет добывать 200 из 500 миллионов тонн нефти, извлекаемой из российских недр ежегодно. В связи с этим бывший вице-премьер порекомендовал "не педалировать без нужды" тему монополии "Роснефти".
Комментарии
Следующий "ГАВ" будет оттуда.
Узнав об этом, Сечин очень долго смеялся...
Эту историю можно считать первым конфликтом BP и "Альфы". BP была акционером СИДАНКО, а "Альфа" провернула схему с "Черногорнефтью", чем лишила СИДАНКО главного нефтедобывающего актива группы. По оценкам Джона Брауна, BP на этом потеряла 200 млн долл. В ответ BP-Amoco пожаловалась на коррупцию в России премьер-министру Тони Блэру и вице-президенту США Альберту Гору, а также подала иск к группе компаний "Альфа" в Нью-Йоркский суд. Госдеп США заблокировал кредитную линию компании в американском Ex-Im Bank на 500 млн долл. В России также было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при поглощении "Черногорнефти", но послед...
Несмотря на специфику ведения бизнеса в России, ВР все еще видела в этом рынке перспективу. К тому же достигнутые договоренности вселяли надежду. "Постепенно мы выстроили взаимовыгодные взаимоотношения с "Альфа-Групп", Access, Renova и приобрели большой опыт ведения бизнеса в России", - писал Джон Браун. В 2003 году AAR и BP создали совместное предприятие - ТНК-ВР.
Ни какой законностью не сломить каменную Россию.
1).75,16%принадлежит ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», которая находитсяв 100%-ной федеральной собственности.
2). Еще 9,53% принадлежит ООО «РН-Развитие», которая в свою очередь принадлежит ООО «РН-Трейд», участниками которого являются ОАО «НК «Роснефть» (99,9999%) и ООО «Нефть-Актив» (0,0001%), на 100% контролируемое ОАО «НК «Роснефть». То есть сама «Роснефть» контролирует компанию, которой принадлежит 9,53% ее акций. Значит — и эти проценты принадлежат государству.
3). Сама компания ОАО «НК «Роснефть» имеет на своем балансе, то есть владеет 3,04% «самое себя».
На этом госучастие заканчивается. 10,19% которые принадлжат «Сбербанку» к госактивам отнести нельзя, так как владельцам контрольного пакета «Сбера» является Центральный Банк , который не подчиняется правительству. (ТУТ ССЫЛКА НА ПОДОБНУЮС ТАТЬЮ ПРО ЦБ). Другие физические и юридические лица нас также сейчас не интересуют.
Итак: 75,16% + 9,53% +3,04% = 87,73 % «Роснефти»...
Разгром нефтяной империи Ходорковского был "первым шагом по консолидации российского нефтяного бизнеса" в государственных руках. "Кремлевские хардлайнеры считают, что приватизация энергетического сектора в 1990-е годы была огромной ошибкой, исправить которую еще предстоит", - говорится в статье. Однако не все в российском руководстве разделяют эти идеи
— Ходорковский создал коррупцию в России. Крупнее, чем они с Лебедевым, коррупционеров не было.
Инсайдер назвал следующую жертву “клана Путина”
Источники, близкие к Путину, говорят, что президент напуган активизацией “неуправляемой демократии”, как он ее называет, сообщает издание. И приводит слова инсайдера: “Он судорожно ужесточает контроль над экономикой через своих старых, еще со времен КГБ, союзников в стане силовиков”. По словам некоего служащего экономического департамента ФСБ, после энергетического сектора “клан Путина” примется за реприватизацию других активов, в частности, алюминиевых, и конкретно – “Русала”.
Сейчас в экономике происходит то же, что и в общественной жизни, пишет The Observer и указывает на новый закон о митингах. “Драконовский” – так его охарактеризовало издание.