Блейк видит в Центральной Азии неисчерпаемый источник прибылей
Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк призвал частные компании воспользоваться экономическим потенциалом Северной распределительной сети (СРС) в Центральной Азию.
Об этом он заявил в ходе выступления на 13-й ежегодной международной конференции "Общества исследований по вопросам Центральной Евразии", проходившей в Университете штата Индиана.
"Экономический потенциал более открытого и более интегрированного региона, в котором есть неиспользованные человеческие и природные ресурсы, является практически неограниченным", подчеркнул помощник госсекретаря США.
Как передает CA-NEWS, согласно распространенному в Вашингтоне докладу сенатского комитета по иностранным делам, созданная в 2009 году СРС представляет собой сеть коммерческих воздушных, наземных и морских маршрутов, по которым предназначенные для войск США и НАТО "несмертоносные" грузы доставляются в Афганистан через Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию.
"СРС состоит из трех главных наземных маршрутов, один из которых начинается из грузинского порта Поти на Черном море и следует затем через Баку в Азербайджан, пересекает Каспийское море и идет по территории Центральной Азии. Второй маршрут начинается из латвийского порта в Риге, следуя затем через Россию, Казахстан и Узбекистан, а третий маршрут, который тоже начинается в Латвии и следует через Казахстан и Россию, проходит затем через Кыргызстан и следует в Афганистан через Таджикистан", указывается в сенатском докладе, согласно которому "около 70 процентов всех грузов, доставляемых по Северной распределительной сети, проходит через пограничный пункт "Хайратон" на границе в Узбекистаном", - говорится в докладе.
"Северная распределительная сеть позволила США диверсифицировать маршруты поставок в Афганистан и не зависеть в вопросах транзита полностью от Пакистана", - указывается в документе.
При этом подчеркивается, что "Северная распределительная сеть не является дешевой, так как по сравнению с отправкой через Пакистан за каждый стандартный грузовой контейнер, отправляемый через СРС, приходится дополнительно доплачивать $20 тыс." "Правда, - говорится в докладе, - самой дорогой по прежнему является доставка грузов напрямую в Афганистан по воздуху, так как при этом доплата составляет еще около $40 тыс.".
Напомним, что США закладывают основу для "Нового Шелкового пути". Данная стратегия является одним из инструментов объединения бывшей советской Средней Азии с Афганистаном. Ее целью является переориентация экономических связей бывших советских республик Средней Азии с России на другие соседние страны.
Комментарии