Голодец о новой пенсионной формуле
Новая пенсионная формула будет представлена в России не раньше июля 2013 года, сообщила во вторник вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, выступая на слушаниях в Общественной палате.
«Я думаю, что реально формулу мы сможем представить не раньше июля следующего года»,- сказала Голодец, передает РИА «Новости».
Она отметила, что сегодня общество устало от бесконечных реформ в области пенсионного обеспечения. «Люди хотят того, что будет понятным и справедливым на многие годы. Мы должны создать хороший надежный инструмент, и для этого потребуется немало времени. Поэтому на формулу мы закладываем гораздо больше времени», - заключила Голодец.По словам Ольги Голодец, новый проект развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября.
Она добавила, что в новом проекте будут отражены пожелания президента России о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет. «Обсуждение проекта стратегии пенсионной реформы заканчивается 1 ноября. Мы уже точно знаем, что будут внесены поправки по нормативному стажу. Он будет сокращен до 35 лет», - сказала Голодец.
Она добавила, что с 1 по 15 ноября обсуждение продолжится, и в проект стратегии будут внесены все изменения и замечания, которые были озвучены в ходе общественных обсуждений.
«С 1 ноября мы внесем все изменения в стратегию, до 15 ноября они будут оформлены документом - стратегия пенсионной реформы в новом формате», - заключила вице-премьер.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец проработать возможность сокращения нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет до, как минимум, 35 лет.
Ранее глава Пенсионного фонда России отмечал, что новая формула будет готова к апрелю 2013 года.По словам заместителя министра труда и социальной защиты, статс-секретарь Андрея Пудова, пенсионная формула еще находится в процессе разработки. Однако Минтруд предлагал ввести пенсионное правило, которое позволит обеспечить сбалансированность пенсионной системы страны.
Оно подразумевает, что при 40 лет стажа и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.
Напомним, правительство недавно представило президенту Путину проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Этот вариант стал уже третьим по счету и, по словам чиновников, принципиальных изменений по сравнению с предыдущим вариантом не претерпел.
Формироваться пенсия будет из трех частей – государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе (2013–2015 годы) планируется повышение тарифа для вредных производств, самозанятого населения и рост периода выплаты пенсии с 19 до 21 года.
Накопительный взнос предлагается снизить с 6% до 2% в пользу солидарной части, а также дать россиянам право выбора: отправить 2% в накопительную часть или оставить всю сумму в солидарной.
Уже объявлено, что стратегия будет вынесена на всенародное обсуждение.
Комментарии
http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post241333013/
Я не успеваю их до конца прочитать как они устаривают... Нельзя-ли помедленней,господа?
Как-то слабо забота о народе российском президента нашего, гражданина Путина, выражена...
Надо было нормативный стаж в концепции определить лет, этак, - в 70.
А гражданин Путин его аж в 2 раза уменьшил бы...
И все бы сразу, наверняка, забыли бы, что в Союзе он составлял всего лишь 25 лет.
Разработчики Стратегии игнорируют проблемы трудовых пенсионеров, не знают и не понимают их. Никто ни разу за 20 лет не сказал, что все трудовые пенсии исчислены неправильно.
Предложения экспертов Стратегии, Минфина и Минтруда касаются только сокращения затрат на пенсии. Известно, чтобы вылечить «болезнь», нужно устранить причины её породившие. Нужно признать и обозначить проблемы и устранить истинные причины.
1. Никто не получил заработанную длительным трудом, а значит справедливую трудовую пенсию (ТП) в правовых нормах превосходного Закона №340-1 (всегда Закон-90).
2. С 1 мая 1992г. все ТП занизили в зависимости от года, за который взят заработок для назначения ТП и размера стажа от 24 до 63% и более, в среднем на 50% или в 2 раза. Чем позже год и больше стаж, тем больше занижение заработанной законной ТП.
3. С мая 1993г. при назначении ТП современные заработки повторно осовременили и всем подряд выходящим на пенсию вновь (или пересчитавшим ТП) назначали завышенные ТП против норм Закона-90 в два и более раз, растрачивая средства ПФР.
4. ТП не дифференцированы по результатам трудового вклада и не соответствуют ему.
5. Заработок утратил первостепенное значение при назначении трудовых пенсий.
6. Системы исчисления - достоверной, понятной каждому в России больше НЕТ. Никто в РФ сверху донизу не может исчислить ТП, не назовет размер минимальной ТП.
7. Повышая трудовые пенсии (ТП), называют только среднею трудовую пе...
9. Рост ТП постоянно отстает от роста социальной инфляции, с годами накапливая отставание, отстает от роста мин заработной платы (МЗП), разбалансировав финансово зависимые системы зарплат и пенсий, отстает от роста социальных пенсий (СП).
10. Часть ТП стала ниже СП. Т.о. обесценены ТП, значит, обесценен труд в России.
11. Исчисление ТП разбалансировано с заработной платой и не зависит от нее.
12. Частные предприятия годами не повышают зарплату и отчисления в ПФР, не обеспечивают финансирование ТП бывших своих работников отчислениями от ФОТ.
13. С 2002г. узаконено прогрессирующее неравенство в пенсиях. При этом пенсии, финансируемые из ФБ, не обеспечены ни отчислениями, ни подоходным налогом.
14. Количество особо отмеченных категорий, получающих несопоставимо большие пенсии, как и размеры их пенсий ежегодно возрастает в прогрессии, увеличивая дефицит ФБ.
15. В ПФР в исчислении трудовых пенсий – хаос, подтасовки, подлоги, безнаказанное нарушение правовых норм, двойные стандарты, нарушени...
17. С 1998 до 2002 года дискриминированы ~15 млн. работающих пенсионеров
- их мах ТП отстали от мах ТП неработающих пенсионеров в два раза 767р. против 1503р.
18. Отчисления в ПФР сократили с 31,6+1% (1991), с 28+1% (1993) до 20-2% (2002) и до 20-6% (2006) то есть снизили с изначальных 32,6% до 14%.
19. Ради «длинных денег» была затеяна реформа-2002. По инициативе г-на Зурабова из общих пенсионных средств изымается до 30% (6 от 20=30) под видом для будущих.
20. С 2002 года дискриминированы ~18 млн. неработающих пенсионеров, Потому что расширили права работающих пенсионеров, за счет ущемления прав неработающих пенсионеров, тех, для кого ущербная ТП - единственный источник существования.
22. Млн. пенсионных рублей уже наследуют, хотя ни те, в чью пользу они изъяты, ни их наследники никакого отношения к общим пенсионным средствам не имеют.
23. По ФЗ-122 «О монетизации» установили инвалидам ежемесячную денежную выплату - ЕДВ. Но с октября 2007г. ЕДВ вдруг перестали индексировать в том же порядке что и БЧ (пункт 4 статья 28 из ФЗ-122). Недоплата ЕДВ инвалидам 2-й группы, отказавшимся от полного соц.пакета за 59 месяцев составила 60 тыс.руб., осовремененная 80 тыс.руб. При этом из-за получения ЕДВ инвалидов лишили компенсации за проезд в общественном транспорте даже имеющих статус «ветеран труда». Областные власти Свердловской области нарушили сразу два закона «О ветеранах» и «О монетизации». Нужно вернуть инвалидам недоплату ЕДВ. В дальнейшем индексировать ЕДВ одновременно с ТП, либо отменить действие ФЗ-122 полностью для всех без исключения.
25. Низкая эффективность использования пенсионных средств: - при каждом повышении ТП более половины с каждого рубля шло (и идет) не на те пенсии, при перераспределении средств по регионам ~1/3 с каждого рубля шло (и идет) не в те регионы. При этом в худшем положении оказываются пенсионеры в крупных промышленных регионах, как правило, донорах, и в крупных промышленных городах из-за высокой в них стоимости жизни при тотально уравненных по РФ трудовых пенсиях (ТП). При каждом повышении ТП пропорционально повышается их несправедливость и неэффективность использования средств
27. Дефицит в ПФР был создан искусственно из-за выше перечисленных проблем.
28. Правительство РФ, принявшее особо неудачную пенсионную реформу-2002, вынуждено компенсировать созданный дефицит в ПФР из ФБ, увеличивая дефицит последнего.
Привести все трудовые пенсии в соответствие с коэффициентом трудового вклада (КТВ) можно без дополнительных затрат за 5 этапов (или за 2-2,5 года) за счет средств, выделяемых на повышение пенсий в темпах инфляции, но не всем пенсионерам равно, а каждому по его индивидуальному КТВ, установленном всем пенсионерам уже на 1-м этапе.
Да и вообще, не понимаю смысла: зачем было когда-то этот самый нормативный стаж отменять, чтобы опять ввести? Перелопатили всю пенсионную систему, более-менее люди разобрались в ней. Нет, надо снова перелопатить, чтобы пришлось разбираться заново. Но зачем? Пройдет еще пять лет и перелопатят снова.
Дурная бесконечность.