Депутаты готовятся рассмотреть закон об интернете
Роберт Шлегель рассказал «Известиям», какие законы будут введены в «виртуальной реальности»
В России готовится законопроект, призванный упорядочить правовые взаимоотношения в «виртуальной реальности». Разрабатываемый регламент (предварительный документ есть в распоряжении «Известий») должен будет защитить пользователей от интернет-мошенников, ограничить распространение неправовой информации и обязать провайдеров сотрудничать с правоохранительными органами.
Создать нормы поведения для интернет-пользователей и провайдеров было предложил член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель. Депутат пояснил «Известиям», что речь идет не о появлении нового закона, а о внесении серии поправок и новых статей в ряд уже существующих - например, в законы «О СМИ», «О связи» и «О защите прав потребителей».
В поправках к закону «Об информации, информатизации и защите информации» излагаются права на свободу поиска и получения информации.
«Информация на сайте, размещенная в сети интернет, признается общедоступной, если владелец сайта либо иное лицо в порядке, определенном владельцем сайта, не установило ограничение доступа к ней», - говорится в проекте документа.
Также в законе предполагается определить юрисдикцию Российской Федерации при правонарушениях в интернет-среде.
Еще одним важным моментом, пока не закрепленным законодательно, является освобождение сетевых СМИ от ответственности за комментарии пользователей.
- Всю ответственность за размещение любого контента, в том числе незаконного, несет пользователь. Хостинг-провайдер, оператор связи, само средство массовой информации - всё это в данном случае лишь инструменты для совершения преступления, - заявил Роберт Шлегель.
Однако поделиться информацией с правоохранительными органами или ограничить доступ к контенту провайдерам придется. Этот механизм сотрудничества тоже предусмотрен законопроектом. В частности в проекте прописано, что провайдер хостинга будет обязан в течение установленного срока (предлагается установить полгода) сохранять все имеющиеся у него данные и предоставлять их по запросу следственным органам. За непредоставление информации будет взиматься штраф.
При этом Шлегель отметил, что вносить на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс он не собирается. Депутат подчеркнул, что речь идет не о репрессиях, а о регулировании интернет-общения, и ему не хотелось бы допускать политизирования этого процесса.
- Этот закон не про политику, он про интернет, - заявил Роберт Шлегель.
В законе «О защите прав потребителя» депутаты собираются четко обозначить требования к товарному виду и комплектности продаваемой через интернет продукции. Возврат товара в случаях дистанционной покупке предлагается разрешить без упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей.
В Гражданском кодексе законопроект предполагает появление поправок, которые определят механизм защиты прав на интеллектуальную собственность. Согласно поправкам, вне зависимости от наличия или отсутствия вины нарушитель должен прекратить пользование чужой интеллектуальной собственностью после того, как был проинформирован о правонарушении. Также оговаривается, что работа поисковых систем по индексации контента не является нарушением прав интеллектуальной собственности.
Депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков заявил «Известиям», что видит в готовящемся законопроекте наступление на интернет и очередную попытку власти ограничить свободу слова.
- Государство видит, что главная угроза исходит из интернета. Только всех посадить они все равно не смогут. Будет пара громких дел наподобие того случая, когда посадили автора надписи на заборе губернатора Краснодарского края. А теперь придумают статьи для авторов комментариев на сайтах, в блогах, - считает Гудков.
При этом «эсер» отметил, что готов рассматривать отдельные поправки, например о регулировании торговли в интернете или о пресечении случаев мошенничества.
Однако любые инициативы, посягающие на свободу слова, «Справедливая Россия» поддерживать не будет, подчеркнул Гудков.
По словам Роберта Шлегеля, посвященный интернету законопроект будет внесен на рассмотрение в конце текущей - начале следующей недели. Сперва он будет рассмотрен на уровне комитета по средствам массовой информации, затем поправки обсудит собранная экспертная группа. Свое мнение сможет высказать и интернет-общественность на сайте Государственной думы.
Напомним, что комитет по СМИ вновь появился в структуре нижней палаты парламента с сентябре, его возглавил бывший «эсер» Алексей Митрофанов. Роберт Шлегель отметил, что ждал создания профильного комитета, чтобы войдя в его состав, выступить с инициативой законопроекта об интернете. Вопрос о членстве Шлегеля в комитете будет рассмотрен в ближайшие два дня.
Комментарии
Можете ехать, штрафы выписывать.
Я даже могу представить как это будет: сначала люди уйдут со всех сайтов в зоне РУ,
потом начнут переходить от одного к другому в зоне СОМ, пока едресня будут разрываться их блокировать. Но весь Интернет-то не заблокируешь. Да, способов миллион других найдется. Интернет создавался на случай войны и катастроф, а едросы - как раз такая катастрофа..
Поэтому и хостинг должен быть иностранным.
Но, Эти и такой закон, наверняка придумают, что русскоязычные сайты должны хоститься на российских хостингах.
Можете ехать, штрафы выписывать.
=============================
Власти будут просто обязывать закрывать доступ к этим сайтам.
Но забыли они (или умишком слабые?), что люди во всем мире, как никогда раннее, в эру интернета связаны виртуальными узами.Соотечественники охотно будут делиться закрытой для россиян информацией через e-mail.А мы в свою очередь, как в эпоху СССР будем заниматься самиздатом и листовками (грустно шучу)
закроют дырку на все, что кроме ру и все - будет только "внутренний трафик"
останется только спутниковый канал - тарелки запретят :)
В нормальной то реальности наворотили такого,что жить хреново,а в виртуале прижмут до хождения строем,с обязательным посещением сайта"Я люблю ПэЖэ".
у нас ПуЖе
Допустим появился неприятный сайт
Надо его придушить, желательно - быстро, без шума и "по закону"
Вот и вся задача
И её решат!
А больше тут ничего и не ночевало
Теперь опять "борьба за защиту правообладателей"
Только хватать и глотать, на большее не способны
Когда собаке делать нечего, она яйца лижет....
Хранить по полгода личные данные каждого юзера. Ну да, не для репрессий это... Самим не смешно?
"Возврат товара в случаях дистанционной покупке предлагается разрешить без упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей."
Единственное полезное, что я нашёл в данном законе. Даже удивительно, что оно, полезное, есть.
Однако никаких мер, по истреблению анонимности, опять не предлагается. К сожалению.
Первичный 8.8.8.8
Вторичный 8.8.4.4
Думаю, что правовых оснований запретить им направлять только в домен .RU не найдется.
"Еще одним важным моментом, пока не закрепленным законодательно, является освобождение сетевых СМИ от ответственности за комментарии пользователей".
при этом многие сми лишили комментаторов возможности корректировать свои комменты, а некоторые дажел лишили возможности удалить коммент. неувязочка):
Додемократизировались до диктатуры.
умный человек всегда найдет в каком интернете расскзать о вас
Понятно, медвепуты?
скорее пользователи объединятся и дадут бой
да ещё какой !!!!
достаточно посмотреть на статистику рунета и сразу становится все понятно
http://кто.рф/images/infographics_01.gif
Основная часть населения России ну очень далека от рунета. Им куда как ближе зомбоящик и пивнушка, а то и вообще - все по фигу!
Для меня очень даже понятно, и без какой бы там ни было статистика, именно они и "выбирают - как все!"