Орловская прокуратура требует закрыть для школьников "Википедию"

На модерации Отложенный

Прокуратура Советского района Орла обратилась в суд с просьбой обязать местного провайдера ограничить доступ школьников к ряду ресурсов, в том числе к странице «Русский мат» «Википедии», говорится в сообщении надзорного ведомства.

«Прокуратура Советского района г. Орла провела проверку соблюдения учреждениями образования законодательства в сфере защиты детей от содержащейся в сети Интернет информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

В ходе проверки установлено, что учащиеся МБОУ - лицея № 22 г. Орла имеют свободный доступ к сайту развлекательного центра «Версаль», пропагандирующему употребление «веселящего газа», а также размещенной на сайте виртуальной энциклопедии «Википедия» статье «Русский мат», содержащей нецензурные выражения», – говорится в сообщении прокуратуры Орловской области.

«В связи с этим прокурор Советского района г. Орла обратился с иском к Интернет-провайдеру ЗАО «Ресурс-Связь», предоставляющему доступ к сети Интернет МБОУ - лицей № 22 г. Орел, об обязании ограничить доступ учащихся к указанным сайтам.

В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении в Советском районном суде г. Орла.

Органы прокуратуры области продолжают проводить проверку соблюдения учреждениями образования законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», – отметили в надзорном ведомстве.

Между тем в блогах появились копии искового заявления, размещенные сотрудником провайдера «Ресурс-Связь».

«Прошу обязать ЗАО «Ресурс-Связь» ограничить доступ учащихся МБОУ – лицей № 22 г. Орла к информации, содержащейся на сайте развлекательного центра «Версаль», а также к информации, содержащейся в статье «Русский мат» виртуальной энциклопедии «Википедия», наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», – говорится в документе, подписанном прокурором района В. Мироновым.

Напомним, 1 ноября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен или ограничен на территории России.

Согласно документу, если владелец сайта в течение суток не удалит интернет-страницу с запрещенной информацией, его сетевой адрес вносится в черный список, все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

Напомним, в последнее время прокуроры неоднократно требовали наложить запрет некоторые ресурсы из-за размещенных на них вредных, с их точки зрения, материалов. В сентябре в ряде регионов был ограничен доступ к сервису YouTube и социальной сети «ВКонтакте», где был размещен скандальный фильм американский фильм «Невинность мусульман», который был признан в начале октября экстремистским Тверским судом Москвы. Суд пришел к выводу, что фильм «в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации». Российское отделение компании Google заявило, что дождется официальных документов о запрете фильма, прежде чем удалять его с YouTube.

«Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны», – сообщили в пресс-службе российского отделения компании.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в ноябре жителям России могут закрыть доступ к YouTube, если после признания фильма экстремистским он не будет оттуда удален. «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал Никифоров в своем Twitter.

Он напомнил, что 1 ноября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен или ограничен на территории России.