Goldman Sachs не исключает резкого роста курса рубля
Российская нацвалюта к концу 2013 года может укрепиться до уровня 28 рублей за доллар США.
Этому, в частности, будут способствовать война с Ираном, дорогая нефть и импортозамещение. С таким прогнозом в конце прошлой недели выступили аналитики одного из крупнейших инвестбанков в мире — американского Goldman Sachs, пишет сегодня журнал "Коммерсант Деньги".
Рубль укрепляется уже некоторое время: с начала года он прибавил к доллару 3%, а по отношению к евро — всего 1,5%. Но с пика весенне-летней коррекции на рынках рубль укрепился по отношению к доллару на 10%, по отношению к евро — на 5%. Тенденцию эксперты заметили уже давно. Сейчас курс держится в районе 30,7 рубля за доллар. Ранее эксперты говорили об укреплении до 30 рублей за доллар, но показатель 28 впервые прозвучал именно в отчете Goldman Sachs.
Аналитики инвестбанка полагают, что до конца текущего года российская нацвалюта останется на существующих уровнях по отношению к американской, а в следующем году начнет заметно укрепляться. К апрелю 2013 года — до 29,2, к осени — до 28,8 рубля за доллар. Таким образом, годовое укрепление может составить 7%.
Главным источником укрепления, если такое и случится, станет дорогая нефть. За 10 месяцев 2012 года средняя цена на нефть марки Brent составила $112 за баррель.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в первой половине 2013 года нефть может подорожать до $123, а к концу года — до $130.
Помимо дорогой нефти поддержку рублю должен оказать приток капитала. Авторы прогноза отмечают, что с прохождением острой фазы кризиса инвесторы проявляют все большую готовность к рискам, в том числе в развивающихся странах.
В случае дорогой нефти и притока в страну капитала на усиление рубля сыграет и начинающийся в 2013 году уход Центробанка РФ с валютного рынка. Уже со следующего года регулятор отменит валютные коридоры и фиксированные ограничения курса рубля, а в торги будет вмешиваться только для противодействия шоковым явлениям. Но в условиях макроэкономического штиля приток нефтедолларовой выручки поможет укреплению российской нацвалюты.
Может усилить рубль и резкое замедление темпов роста импорта. В первой половине 2012 года они выросли всего на 4,5% против 42,7% в такой же период 2011-го. Аналитики Goldman Sachs в качестве причины такого стремительного (фактически в десять раз) замедления называют окончание эффекта посткризисного бума потребления и выход темпов роста импорта на уровень внутреннего спроса.
Комментарии
А нам то как тут всем тяжко.
Мы к такой халяве не привыкли, нам трудностей подавай, а тут нефть растет, курс рубля растет.
Блин, совсем уже не интересно. Ну нет того куража.
Предположение о грядущей девальвации доллара уже в 2013 г. подтверждается так сказать из первоисточников. Только вот обоснования весьма странные. При чем здесь нефть? Девальвация доллара неизбежна по объективным причинам. А цены на нефть как раз вторичны. Их высокий уровень и даже рост в условиях падения рынка и падения стоимости газа выглядели бы весьма странно если бы не было понятно, что сейчас нефтяные фьючерсы практически единственное средство стерилизации долларовой массы. Значит точно евро похоронят в начале следующего года, а во второй половине начнут девальвацию доллара. Спасибо за статью.