Рост цен на зерновом рынке России продолжится
В ближайшие недели рост цен на зерновом рынке РФ продолжится. Такой прогноз содержится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике.
Прогноз сделан "с учетом конъюнктуры мирового рынка", на котором наблюдается нестабильная динамика цен из-за снижения оценок мирового производства зерна, уточняется в документе. По данным на 8 октября, средняя экспортная цена мягкой пшеницы в США составила $341 за тонну (на условиях FOB Мексиканский залив), повысившись за неделю на $7 (на 2,1%).
По данным на 8 октября, цена пшеницы 3-го класса в РФ достигла 9 140 рублей за тонну. Рост за неделю составил 5,6%, с начала года - 60,8%. Пшеница 4-го класса подорожала на 5% за неделю, с начала года - на 62%. Цена тонны составила 8 796 рублей.
Вслед за ростом цен на зерно дорожает и мука. Средняя цена на пшеничную муку высшего сорта в европейской части России, по данным на 8 октября, составила 13 900 рублей за тонну.
За неделю она повысилась на 3,3%, с начала года - на 48,7%. Цена хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, по данным на 1 октября, составила 32,09 рубля за 1 кг, цена ржаного и ржано-пшеничного - 30,03 рубля. За неделю она выросла на 0,53% и 0,23% соответственно.
Для стабилизации цен на зерновом рынке Минсельхоз 23 октября начинает товарные интервенции. Торги зерном государственного интервенционного фонда будут проходить два дня в неделю, еженедельный объем продаж определен до 110 тыс. тонн. Всего в ходе интервенций может быть продано до 1 млн тонн зерна, передает ИА "Казах-Зерно".
Покупателями зерна будут мукомольные и комбикормовые предприятия Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Стартовая цена на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов урожая 2008 года составит 7 600 рублей и 7 200 рублей за тонну (с учетом НДС) соответственно.
Комментарии
Помнится в 1998 году в Ставрополе заключали договора по 360 рубл. за 1 тонну ( договор от 300 тонн. ) . Доллар стоил 15 рублей. То есть 24 долл. / тонну. На мировом рынке цена была от 150 до 200 долл.
Таким образом , за 14 лет зерно на мировом рынке ( оптом ) выросло в 2 раза. В России - в 25 раз в рублях и в 12 раз в долларах.
А они все жалуются , что без дотаций им хана.
Но рыночная экономика так устроена, что поблажки капитала одним несут ущерб другим.
Производителей поощрили за счет потребителей. Это вам не плановая советская экономика,
когда внутренние цены на хлеб, муку, крупы не привязывались к мировым ценам на зерно.
Даже в 1941-1945 годах цены на продовольственные пайки по карточкам держались
довоенные, а при отмене карточек в декабре 1947 года цены на хлеб и крупы были снижены.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другими словами, капитализм стучится к вам в дверь дорогие Россияне. Мы народ терпеливый, потерпим ещё, нам не привыкать. Уже 20 лет счастливой жизни свободного народа России, господа демократы и либералы, не щадя живота своего и здоровья, заботятся о гражданах России, ночи не спят, только о народе думу думают.
Пока эта власть правит, ничего в стране не изменится, кто ещё этого не понял поймёт позже, но эта будет уже другая история.