Федор Бондарчук займется возрождением "Ленфильма"
Избранный председателем совета директоров киностудии «Ленфильм», Федор Бондарчук рассказал журналистам, что нужно сделать, чтобы студия вернулась к полноценной работе, а также пообещал, что денег у государства просить на восстановление не будут.
Известно, что «Мосфильм» зарабатывает благодаря обширной библиотеке прав на произведенные студией еще в советские времена ленты. «Ленфильм» такого источника средств лишился в процессе приватизации. Одним из важнейших пунктов работы по возрождению студии Федор Бондарчук считает возвращение прав на золотую коллекцию фильмов.
«Механизм расскажу позже, но проблем будет много, — поделился с КиноПоиском Бондарчук, который называет себя «антикризисным менеджером» «Ленфильма». — Платить за то, что было выведено неправильно и несправедливо, нельзя! Скорее всего, можно предложить, что „Ленфильм" будет управлять коллекцией, вдлинную компенсируя ее стоимость сегодняшнему владельцу, но большую часть денег направляя на нужды студии. Но эту идею надо провести через совет директоров».
Полноценно работать «Ленфильм» сможет только через полтора-два года, как считает Бондарчук. В первую очередь помещениям необходим ремонт. Больших вложений потребует реконструкция павильонов, улучшение звукоизоляции, оснащение современным оборудованием. Однако денег у государства «Ленфильм» просить не будет. Федор Сергеевич подчеркнул, что будет взят кредит у банка, а единственное, чем может помочь государство, — это снижение ставки по процентам.
Чтобы сделать студию более привлекательной для коллег из-за рубежа, Федор Бондарчук намерен вместе со студиями RWS, «Мосфильмом» и собственным комплексом «Главкино» лоббировать возврат налогов иностранным кинематографистам, которые будут пользоваться услугами российских студий.
О партнерстве «Ленфильма» с другими студиями будет также подписан меморандум.
Внутренние конфликты Федор Бондарчук намеревается уладить. «При мне Сокурова никто и никуда не выведет, — объяснил он КиноПоиску свою позицию. — Как и Германов. Все будут принимать участие в жизни студии! А чуть позже и руководить своими объединениями или направлениями — называться это может как угодно. Все изменения в жизни студии будут с ними согласованы».
Под объединениями Бондарчук имеет в виду идею возрождения творческих объединений, занимающихся определенными направлениями в кино. Для этого на студии должен быть создан и продюсерский центр. «Сегодня они могут называться как угодно. Детское, документальное, фестивальное кино... Почему бы и не кино для массового зрителя? Но до работы продюсерского центра и до того, какие фильмы выпускать, надо еще идти и идти», — рассказал Бондарчук журналистам. Сам он собирается запустить студию в работу, но, после того как «Ленфильм» сможет функционировать на полную мощность, собирается передать управление студией местным кинематографистам.
Для разработки проектно-сметной документации Бондарчук привлек команду, работавшую над созданием комплекса «Главкино». По его словам, производить экспертизу и установку технического оборудования специалисты «Главкино» будут на общественных началах.
Комментарии
Сам раньше думал , что все от нервов. Ан нет!
Теперь пиши пропало!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Молодец, федя. Лоббируй дальше. На болванки михалков проллобировал. А мы будем платить налоги на их гламурную жизнь со всеми вашими детьми, подругами, женами.... на ваши дерьмовые фильмы, фестивали.
А приняла на свой счет, ну так написано без упоминаний, но под моим и еще одного товарища (думаю, человек мужского пола) сообщением. Конечно, когда неаргументированно троллят кого-либо это ух, как на активную дискуссию подталкивает!! Есть у всех свои минусы и недостатки. Но и достоинства тоже есть. И не понятно мне такая однобокость в суждениях. Если Вы в контексте такого троллинга и в поддержку конструктивного обсуждения - то я только респектую такой позиции!