Ловушка модернизации

На модерации Отложенный

Когда российские лидеры заводили разговор о модернизации до экономического кризиса, в словах их не было убежденности. Но если послушать, как они говорят о ней сегодня, похоже, что некоторые члены правящей элиты искренне верят, что эта цель достижима. Остается лишь определить, что же понимается под «модернизацией».

Речи и документы, выпущенные властями по этому вопросу, создают впечатление, что модернизованная Россия превратится в место, где на каждом шагу будут компьютеры, прекрасные дороги и нанотехнологии, а также чиновники, которые даже и если будут брать взятки, будут стараться брать не очень много. Но почему-то эта картина будущего не вдохновляет, и неудивительно, что попытки сплотить общественность вокруг этого видения оказались неуспешными.

Настоящие задачи, стоящие перед Россией, сравнительно просты: восстановление промышленного потенциала, основанное на новых технологиях, возрождение научных институтов, на данный момент находящихся в упадке, направленность на новые цели развития, такие как новые формы энергии, экологически чистые процессы производства, возросшая производительность труда и разработка новых форм передвижения. Другими словами, Россия не должно повторять то, что уже было достигнуто где-то еще, но должна производить то, на что существует глобальный спрос.

Это единственный способ создать процветающую новую экономику в современном мире. В то же время, не помешает повторить несколько достижений других стран. Например, если Россия достигнет того же уровня мер энергосбережения, что существуют в Западной Европе, это значительно улучшит экономику и уровень жизни. Но для этого не требуются огромные, дорогостоящие проекты.

Требуются компетентные, профессиональные госчиновники и кропотливые усилия по решению многочисленных мелких проблем.

В этом и лежит проблема. Действующая система предназначена увековечивать себя в будущем безо всяких изменений. Даже самые искренние и благородные инициативы сталкиваются с кирпичной стеной, как только оказывается, что они требуют каких-то изменений. Но как можно провести радикальную модернизацию, ничего не меняя?

Само собой разумеется, что президент Дмитрий Медведев хочет реформировать политические институты страны, но не ясно, как он может этого добиться. Президент может продолжать рассказывать нам о реформе МВД и приглашать новых людей с новыми идеями в ряды госслужащих. Но пока большая система остается неизменной, любые новые люди не будут ничем отличаться от старых. Любой, кто хочет служить в российском правительстве, неизменно одержим жаждой власти, денег или и того и другого.

Основная проблема с идеологией модернизации имеет не политическую, а социальную природу. Реформа политической системы может быть проведена насильственно сверху, но в данном случае должно измениться общество. Подобные изменения лишь станут угрозой прибылям, привилегиям и власти правящего класса. Если бы это было иначе, столь восхваляемый процесс модернизации прошел бы уже много лет назад, потому что необходимые для его проведения материальные ресурсы доступны в достаточном количестве уже давно.

Специфическая форма капитализма, развившаяся в России, несовместима ни с модернизацией, ни с демократией. Настоящая модернизация способна нанести смертельный удар существующей системе – и вряд ли хоть кто-то во власти приветствует это.