Город Жигулевск могут лишить газоснабжения

Город Жигулевск лишится обеспечения природным газом, если не будет решен вопрос со сносом сельскохозяйственного рынка, построенного в зоне газопровода.

С соответствующей угрозой выступило ООО «Газпром трансгаз Самара», которое с 2007 года безуспешно пытается выселить рынок с его территории. Власти муниципалитета признают, что ситуация и в самом деле взрывоопасная, но рассчитывают урегулировать проблему без радикальных действий.

Газопровод ГРС-91, по которому осуществляется транспортировка природного газа в Жигулевск, введен в эксплуатацию в 1987 году. Право собственности зарегистрировано на ОАО «Газпром», которое по договору аренды передало объект своей дочерней компании - ООО «Газпром трансгаз Самара». Пять лет назад ее сотрудники обнаружили, что в 139 метрах от газопровода, на 975 км автодороги М-5 «Урал», ООО «Кристалл» строит рынок. Поскольку указанная территория попадает в запретную зону минимальных расстояний от оси магистрального газопровода, «Газпром трансгаз Самара» выдал подрядчикам и заказчику акт-запрещение на производство работ. В свою очередь Ростехнадзор привлек «Кристалл» к административной ответственности за несоблюдение требований безопасности, а в 2009 году прокуратура Ставропольского района предписала застройщику устранить допущенные нарушения. Тем не менее, рынок был построен. В 2010 году «Газпром трансгаз Самара» потребовал от «Кристалла» демонтировать его, но безуспешно.

В настоящее время рынок принадлежит уже не ООО «Кристалл» (которое в прошлом году влилось в краснодарское ООО «Рапид-Юг»), а тольяттинскому ООО «Велес». Осенью 2011 года «Газпром трансгаз Самара» обратился в областной арбитражный суд с иском о признании здания рынка самовольной постройкой и его сносе, однако проиграл процесс, равно как и апелляционную инстанцию. «Велес» аргументировал свою позицию тем, что прежний собственник имел разрешения на строительство рынка и его ввод в эксплуатацию, земельный участок оформлен в собственность компании-застройщика, а сам «Велес» является добросовестным приобретателем. Каким образом были выданы все эти документы, суду выяснить не удалось, поскольку расспросить оказалось некогопривлеченные в качестве третьих лиц представители администрации Ставропольского района (глава которой и подписывал спорное разрешение на строительство) ни на одно заседание не явились.

В итоге аргументы «Велеса» оказались сильнее доводов ООО «Газпром трансгаз Самара», юристы которого апеллировали к закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В подобной ситуации статья 9-я этого закона требует приостановить эксплуатацию опасного производственного объекта, иначе говоря - остановить подачу газа в газопровод, который питает практически весь город Жигулевск.

А это в свою очередь, поясняли в суде представители ГТС, «приведет к прекращению подачи тепла населению, социальным и промышленным предприятиям города, нарушит энергетическую безопасность».

Сейчас рассмотрение дела продолжается в кассационной инстанции в Казани. Получить комментарии сторон и третьих лиц в судебном процессе «СО» не удалось. В то же время глава Жигулевска Александр Курылин согласился, что «рынок находится на территории взрывоопасной зоны магистрального газопровода высокого давления, и «Газпром» имеет полное право в соответствии с техническим регламентом отключить подачу газа в Жигулевск, поскольку в случае техногенной аварии погибнут люди на территории этого рынка».

Резерв есть, но грозит банкротством

В случае отключения газоснабжения Жигулевск может перейти на имеющееся у города резервное топливо. «Это дизель и мазут, которые нам может поставлять Сызранский нефтеперерабатывающий завод, - пояснил «СО» Александр Курылин. - То есть город в любом случае не останется в зиму без тепла, однако замена газа на дизель и мазут удорожит отопление на 80%. Предприятия понесут большие издержки, что может грозить массовым банкротством». По словам мэра, жигулевские котельные в среднем потребляют газа на 300 млн рублей в год, а переход на резервное топливо может стоить городу 24 млрд рублей ежегодно.

Впрочем, г-н Курылин рассчитывает, что до отключения дело все-таки не дойдет, и оно в любом случае не будет внезапным, так как по закону «Газпром» «должен будет нас сначала об этом известить, и только потом отключать». «Насколько мне известно, по закону нельзя отключать газ в том случае, если отопительный сезон уже начат», - подчеркнул мэр.

Однако проблема остается, и заключается она еще и в том, что газовики уже понизили давление в трубе. В местном объединении работодателей говорят, что «в Жигулевске сложилась крайне затруднительная ситуация с энергообеспечением производственной деятельности ведущих градообразующих предприятий, и это связано с невозможностью получения необходимого количества природного газа». По словам Курылина, ранее газ подавался в достаточном количестве, однако теперь «Газпром» вынужден уменьшить его количество, чтобы понизить давление в трубе и тем самым снизить риски возникновения взрыва.

«Мы обратились к губернатору области и очень заинтересованы в том, чтобы газ подавался в нужном объеме», - сообщил г-н Курылин. С ним солидарен депутат Андрей Першин, который с просьбой о сносе рынка обратился к вице-губернатору Самарской области Александру Нефедову.