СМИ узнали о ссоре президента и правительства из-за шельфа
Президент России Владимир Путин отчитал правительство за затягивание процесса выдачи государственным "Роснефти" и "Газпрому" новых лицензий на разработку шельфа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.
В настоящее время разрабатывать месторождения на российском шельфе могут только государственные компании, имеющие опыт подобной работы более пяти лет. Фактически, это только "Роснефть" и "Газпром". Остальные игроки, в том числе и иностранные, обязаны заключать с ними договоры о совместной разработке шельфовых месторождений.
По данным агентства, в июле вице-премьер Аркадий Дворкович написал Путину письмо, в котором выступил против срочной передачи новых шельфовых лицензий "Роснефти" и "Газпрому". Он сообщил, что у нефтяной госкомпании уже есть 14 лицензий, и она просит еще 14. Газовой монополии принадлежит семь разрешений на добычу, она хочет получить еще 28.
По подсчетам Дворковича, если предложения "Роснефти" будут выполнены, в ее распоряжении окажется 75 процентов всех лицензий. В то же время, объем работ госкомпаний на шельфе пока незначительный, а "Газпром" интересуется теми же месторождениями, что и "Роснефть".
Ответное письмо Путину написали и руководители госкомпаний: президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Они заявили, что правительство игнорирует их обращения (ранее письма они направляли премьер-министру Дмитрию Медведеву), а стратегическая отрасль не развивается.
Президент занял позицию госкомпаний. В начале октября он поручил проработать вопрос о предоставлении лицензий "Роснефти" и "Газпрому" до 1 ноября. Дворкович и министр природных ресурсов Сергей Донской сообщили агентству, что в настоящее время профильные ведомства согласовывают выдачу разрешений на разработку месторождений государственным компаниям.
Это не первый конфликт вокруг российского шельфа, о котором сообщают СМИ. Известно, что против государственной монополии неоднократно выступали частные компании: они отмечали, что госкомпании не могут самостоятельно разрабатывать месторождения на шельфе, в то же время, допуск к нему "частников" позволил бы нарастить добычу нефти и газа в стране.
В начале августа деловая пресса писала, что против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Сообщалось, что проработать предложения Минприроды было поручено именно группе Аркадия Дворковича.
В то же время, сами государственные компании готовы привлекать частные для совместной разработки шельфа. Так, "Роснефть" уже договорилась о сотрудничестве в этой сфере с с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobile. Компания также вела переговоры с российским "Лукойлом", но об их результатах ничего пока не известно.
Комментарии
Как отмечают экономисты, прошедшее десятилетие ознаменовалось ростом российской экономики, обеспеченным преимущественно мировым спросом на энергоресурсы. Общий уровень национального богатства банк оценил в $1,3 трлн, а по числу долларовых миллионеров (97 тыс. человек) Россия занимает десятое место в мире. Средний доход российской семьи вырос в восемь раз – с $1700 в 2000 году до $13 600 в настоящее время. «Во время переходного периода были надежды, что Россия станет высокодифференцированной экономикой с высокими доходами населения, а также сохранит высокий уровень социальной защиты, унаследованный от эпохи Советского Союза. То, что произошло, можно назвать пародией на эти надежды», – отмечают экономисты банка Credit Suisse.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором